Поход в Карелию с М.С.Норбековым
с 07 июля по 15 июля
Полное описание похода по Карелии.
1 день. 07 июля
Прибываем в г. Петрозаводск – столица Карелии. Встреча приезжающих в гостинице "Уют +" г.Петрозаводск, ул. Крылова д. 6 http://www.yutplus.ru/gallery/#focus (от ж/д вокзала 8-10 мин.) . Город – ровесник Санкт-Петербурга. Очень приятный и ухоженный город. Любимое место для прогулок как у туристов, так и у местных жителей – набережная Онежского озера. Великолепная длинная набережная, где дети любят кормить чаек и смотреть на корабли у причала, а взрослые с удовольствием рассматривают необычные скульптурные композиции, подаренные Петрозаводску городами-побратимами.
Вечером после небольшой прогулки нас ждет ужин, инструктаж, орг.вопросы, вечерние посиделки с Мастером. Пораньше ложимся спать, ведь завтра начинается самое интересное – наш путь по местам и красотам Карелии.
2 день. 08 июля
Завтрак, отъезд в заповедник «Кивач».
Сегодня нас ждет заповедник «Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. На территории заповедника находится водопад «Кивач», образуемый падением реки Суны. Здесь Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила свое русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.
По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).
В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.
Современный водопад, значительно потеряв в размерах и мощности, не утратил своей неповторимой красоты и является наиболее известным и доступным водопадом Карелии.
Обед, занятие с Мастером на природе.
По пути посетим курорт "Марциальные воды" и одноименный санаторий, который расположен в 55 км от Петрозаводска. Долина железистых минеральных источников и лечебных грязей послужила основой для создания Петром I первого в России курорта.
Дегустация воды из подземных источников. В конце маршрута мы подъедем к действующей Гирвасской ГЭС, возведённой на скале вулканического происхождения. Именно благодаря дамбе ГЭС, которая осушила русло реки Суна, и был обнаружен древний вулкан – Гирвас.
Ужин в гостинице «Уют+», вечерние посиделки с Мастером.
3 день. 9 июля
После завтрака выдвигаемся по направлению к живописным мраморным карьерам, долгое время служившим местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня. Жемчужиной парка является мраморный каньон с изумрудной водой и водопады, где снимались фильмы «А зори здесь тихие» и «На камнях растут деревья». А также место съемки фильма «Седьмая руна» и значительная часть съёмок фильма «Тёмный мир». Вы увидите уникальное творение - огромную чашу, вырубленную руками человека в массиве мраморного пласта, которая простирается с севера на юг на 456 метров, а ее ширина - 109 м. Прогуляемся вдоль необыкновенного озера с кристально чистой водой изумрудного оттенка. Оно обрамлено пологими и отвесными скалами из светло-серого мрамора, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод. Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами. В общем, есть что посмотреть.
Занятия с Мастером на природе.
Ближе к вечеру садимся в автобусы и едем в г. Сортавала. Размещение в гостинице «Сортавала» http://sortavalahotel.ru/ru/photo/gallery_4518/ Это приятный провинциальный город с богатой историей. За почти 4 века существования этот город был и шведским, и финским, и российским! Архитектура этого города отражает все вехи его развития, здесь есть и исконно русские строения, и здания типично европейского вида.
Ужин, свободное время, возможно вечернее занятие.
4 день. 10 июля
Просыпаемся рано утром вместе с солнцем на рассвете. Завтракаем, и с уже собранными вещами идем до причала. Там нас будет ждать «Метеор». Теплоход Метеор проекта 342Э — дюралевый, дизельный, однопалубный, двухвальный теплоход на подводных крыльях, предназначен для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озерам в районах с умеренным климатом. Система дистанционного управления и контроля обеспечивает управление теплоходом непосредственно из ходовой рубки.
За 1 час он домчит нас до о. Валаам, на котором мы проведем целый день. В программе возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями на Ладожском озере (шторм и его последствия, туман и т.п.), заторами («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами. Но нас это не пугает, т. к. мы никуда не торопимся. А просто отдыхаем, наслаждаемся и проводим занятие с Мастером на природе. Сегодня: экскурсии по Центральной усадьбе, на Никольский скит, концерт церковных песнопений. Обед в паломнической трапезной - постный по монастырскому уставу. Обычно щи или уха, на второе может быть рыбы с гарниром, овощной салат и компот из шиповника.
Обязательно стоит учесть, что при посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде. В поездке желательно иметь удобную обувь. В программу поездки могут быть внесены незначительные изменения.
Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря по традиции начинается от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – нач. ХХ века, и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале.
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине XIX века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, чарующий своей нежной красотой более всего в пору цветения и тихой золотой осенью. Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками.
Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, в которой сейчас располагается выставка икон Северного Приладожья.
Пройдя Святыми вратами, попадаем в монастырь. Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. В ходе экскурсии нам предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь – самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., осмотреть келейные корпуса и хозяйственные постройки, на Старом братском кладбище вспомнить валаамских подвижников былых времен.
В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама». Далее концерт певчих Валаамского монастыря, дающий возможность познакомиться с древней, удивительной по своей строгой красоте традицией знаменного церковного пения, возрождаемой в Валаамском монастыре. Также вниманию слушателей будут предложены песнопения в греческой и карталино-кахетинской традициях так, как они звучат на Валааме во время праздничных богослужений.
Заканчиваем экскурсией в один из красивейших скитов Валаама, где вновь отреставрированный шатровый храм во имя святителя Николая Чудотворца, белоснежный келейный корпус, яблоневый сад, массивный гранитный поклонный крест и даже небольшая хибарка бывшей монастырской таможни создают неповторимый по своему изяществу архитектурно-ландшафтный ансамбль.
Вечером скоростной «Метеор» доставит нас в старинный город Приозерск. Размещение в гостинице «Корела» http://www.booking.com/hotel/ru/korela.html. Город расположен на Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса.
5 день. 11 июля
Завтрак, сборы в дорогу. Сегодня мы отправляемся в самый настоящий поход. Возле причала нас ждет уже не скоростной теплоход, а самая обычная лодка, на которой мы отправимся в водное путешествие по Ладоге – крупнейшему пресноводному озеру в Европе. Ладога – это потрясающая по своей силе водная стихия, острова со скальными выходами и гранитными обрывами, многокилометровые песочные пляжи, сказочные сосновые леса, черника, брусника, огромное количество грибов, изобилие рыбы… а остальное сами увидите! Прослушав инструктаж, надев спасательные жилеты, садимся в наши судна и едем покорять волны неукротимой Карельской воды.
Нам предстоит, из системы рек и озер «Вуокса», спустится по протоке Тихая (порожистая и местами очень быстрая река) в Ладожское озеро! По Ладоге дойдем до бухты туристов, это маленькая бухточка с песчаным пляжем и сосновым лесом! По пути перекусим бутербродами, и уже этим вечером нас ждет самый вкусный суп, приготовленный на открытом огне, чай со сладостями и посиделки возле костра.
6-7 дни. 12-13 июля
Есть время для того, чтобы выспаться вдоволь. Неспешно встать, позавтракать. Два дня купаемся, проводим занятия, играем в активные игры на пляже, загораем, фотографируемся и отдыхаем. Прокатимся до соседних островов, посмотрим красоту Карельской природы во всем ее разнообразии.
8 день. 14 июля
Самый веселый день! Нам предстоит вернуться в начало маршрута, а это уже тяжелее, так как придется поднимать лодки против течения. В этом нет ничего сложного, очень даже весело. Мы пройдем два порога, а у автомобильного моста нас будет ждать машина, на который мы дружно грузим лодки и все вещи и наших мужчин (будут помогать разгружать лодки). Женщин и детей ждет пешая прогулка. Встречаемся все на лодочной станции. Обмениваемся впечатлениями уже в Приозерске.
В гостинице «Корела» нас ждут теплые и мягкие кровати – заметная разница после ковриков и спальников на земле. Последний и прощальный вечер.
Ужин. Вечернее занятие.
9 день. 15 июля
После завтрака сборы домой. На автобусах доедем до Санкт-Петербурга и будем прощаться.