Мирзакарим Норбеков — автор нескольких научных открытий, раработчик оздоровительной и омолаживающей системы, многих книг. Самая последняя — «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков», стала мировым бестселлером.
Люди приходят в Институт Норбекова для того, чтобы на практике овладеть приемами и методами самовосстановления, оздоровлния и омоложения организма. Самое приятное, что навыки, приобртенные на занятиях, сохраняются на всю оставшуюся жизнь.
Сейчас оздоровительная система Норбекова — это целый комплекс дыхательных, физических, медитативных упражнений, которые помогают гармонизировать не только физическое, но и духовное состояние человека.
Ирина Розова: Мирзакарим Санакулович, расскажите, пожалуйста, о ваших учителях.
М. С. Норбеков: Моим первым учителем был Сеид Мухоммед Хасан — кровный потомок последнего из пророков в истории человечества — Мухаммеда.
ИР: А что означает Сеид?
М. С. Норбеков: Дословный перевод этого слова граф, князь. Родился он в Узбекистане. Еще ребенком вместе с родителями-дипломатами уехал в Великобританию, где получил великолепное образование и в профессиональной деятельности пошел по стопам родителей.
Английский дипломат узбекского происхождения — человек всесторонних знаний и глубочайшей мудрости. В возрасте сорока шести лет покинул дипломатический корпус и углубился в изучение восточной философии. Почти полвека он провел в храмах Индии и Непала, девятнадцать из которых — отшельником высоко в горах. В середине девяностых годов прошлого века Учитель вернулся к могилам своих предков, чтобы найти покой рядом с ними, где и умер в возрасте 112 лет.
Именно он помог мне вырваться из когтей смерти. Я благодарен Судьбе за то, что она свела меня с этим Большим Человеком, который был и навсегда останется для меня Наставником.
Другими моими Учителями стали директор Института востоковедения, академик Убайдулло Каримов и его коллега Махмуд Хасани. К слову сказать, Каримов в свое время получил Нобелевскую премию за перевод «Канона врачебной науки» Авиценны с арабского языка.
ИР: Я слышала, что у вас на родине ваших предков почитают, как святых …
М. С. Норбеков: Двух моих прадедов и в самом деле считают чудотворцами. На могилах этих святых отшельников стоят мавзолеи, к которым, преодолевая большие расстояния, идут на поклонение тысячи паломников. Причем за удачей в коммерческих делах идут к предку по отцовской линии, который считался покровителем торговли. А вот те, у кого нет детей, приходят к мавзолею деда моей матери.
ИР: Это очень интересно. А как сам человек может изменить свою судьбу, направить ее на созидание?
М. С. Норбеков: Как? Да очень просто: работать над собой, над познанием самого себя, над лучшими сторонами своей личности.
ИР: Имеет ли право один человек вторгаться в душу другого?
М. С. Норбеков: В том-то и дело, что человек сам и только сам может вылечить себя. Вот почему на занятиях мы только обозначаем путь, который приведет к Победе, а пройти его нужно каждому самому.
Именно за то, что я когда-то пассивно ждал помощи со стороны своего Наставника, он выгнал меня. Если человек хочет выздороветь, он должен принять решение и взять на себя ответственность за него. Другими словами, если хочешь быть здоровым, молодым, красивым, счастливым человеком, нужно встать на сторону здоровья, молодости, красоты, счастья и действовать в этом направлении.
Именно поэтому никаких воздействий на занятиях мы не применяем. Человек сам должен быть активным! Наша задача состоит лишь в том, чтобы помочь разрушить внутренние преграды к выздоровлению, убрать все «не верю», «не смогу», «не получится» и т.д. Мы только помогаем поддерживать равновесие души и здоровья тела.
ИР: Значит, в надежде узнать от вас какую-то истину человек…
М
. С. Норбеков: …открывает ее в себе. В сознании большинства людей сильна вера в помощь извне: во врача, в аппараты, в лекарства и т.д. и т.п. Но, полностью перекладывая ответственность за свое здоровье на врача, больной становится пассивным, не способным бороться с недугами, используя свои внутренние резервы. Лекарства снимают лишь симптомы заболевания, но не исцеляют.
Кстати, предлагаемая система саморегуляции и оздоровления включает в себя десять путей выхода из нездоровья. Именно поэтому она имеет 10-кратную защиту от поражений и неудач.
ИР: А что вы понимаете под саморегуляцией?
М. С. Норбеков: Организм человека всегда (!) способен к самовосстановлению. Даже соринка, попавшая в глаз, без постороннего вмешательства и помимо нашей воли вымывается собственной слезой. Помните, как покалывает и зудит заживающая рана?
Известно, что слизистая желудка полностью обновляется через 7–10 дней, кровь — за 3–4 месяца. Поэтому уместно сравнить наш организм с текущей рекой. А раз так, то наши мысли — это ее русло. На занятиях мы помогаем слушателям направить русло в сторону оздоровления и омоложения. По существу, на этих простых принципах и строится наша система.
Каждый может научиться управлять этими процессами с помощь своей воли.
ИР: У вас есть некое открытие в области биологии, в чем оно состоит?
М. С. Норбеков: Мы с коллегами из Университета М. В. Ломоносова в лабораторных условиях исследовали работу эмоционального центра человека и на молекулярном уровне выявили зависимость физического состояния тела от эмоций. Проще говоря, теперь мы владеем химической формулой горя и радости, счастья и несчастья. Между прочим, о взаимосвязи между телом и эмоциями, иносказательно говориться во всех священных писаниях.
ИР: Но ведь эмоции — это уже проявление души…
М. С. Норбеков: Увы, симптоматическая медицина до недавнего времени собственно душой практически не занималась. Но именно в ней нужно искать истоки своих болезней и пути к своему выздоровлению. Вы замечали, какими раздражительными, желчными, злыми бывают хронически больные люди? Постепенно они разучиваются любить даже своих близких. Им кажется, что к ним жесток весь мир. Но именно этим, прежде всего они себя и разрушают.