Полет был долгим, но безумно интересным! 60 человек нашей «норбековской тусовки» в одном самолете! Весело! Всегда интересно наблюдать период знакомства группы между собой. Люди притягиваются друг к другу самым удивительным образом, находя родственные себе души…
Приключения начались уже на борту самолета. Ромбик на дисплее в спинке впередистоящего кресла, знаменующий пункт назначения, восемь часов подряд упрямо указывал на открытый океан чуть выше линии экватора. «Куда же там садиться на этих крошечных островах, если их даже на карте не видно?» – закрадывалась в голову крамольная мысль. Но вот самолет начинает снижаться, и уже виднеются изумрудные островки с белыми песочными окантовками...
Океан все ближе, а подходящего отрезка суши длиной в несколько километров так и не наблюдается. Весь фокус в том, что взлетно-посадочная полоса международного аэропорта на Мальдивах расположена на отдельном острове, и при посадке возникает ощущение, будто самолет приземляется прямо на воду.
Секунда, другая, бум! – шасси глухо стукнулось о бетонную кромку. Уф, прибыли! И взлетим, и поплаваем! Первое, что видишь сразу по выходе из аэропорта, – это столица Мале, где разноцветными строениями утыкан чуть ли не каждый сантиметр такой ценной земли. Со стороны кажется, словно пестрый город растет непосредственно из океана, как полузатопленная Атлантида.
Попросите кого угодно кратко описать идеальный антураж такого отпуска, и, скорее всего, в ответ услышите о бунгало на пляже, пальмах, белоснежном песке и бирюзовых ласковых волнах. Добавьте домашний риф прямо под боком, и это будет точной характеристикой Мальдив. Вот только для того, чтобы добраться от аэропорта до своего кусочка райской земли, нужно совершить еще одно мини-путешествие. Сделать это проще простого, ведь Мальдивы – страна с невероятно развитой дорожной инфраструктурой! Правда, с единственной оговоркой: все местные «шоссе» и «автобаны» проходят по воде или над водой, которая занимает 99,5% территории государства, а роль такси, автобусов и маршруток выполняют лодки дони с плоской крышей, скоростные катера и гидросамолеты.
Самое волнующее – это, конечно, полет: на ум сразу приходит мультяшный медведь Балу и его чудеса на виражах. Но улыбчивые пилоты не лихачили, а чинно-благородно доставили всех нас группами по 15 человек к нашему острову. И какой же это кайф, когда гидроплан мягко касается лыжами воды, поднимая тучу искрящихся на солнце брызг, сквозь которые просматривается он, тот самый остров.
Чего никогда не встретишь на Мальдивах, так это привычной картинки массовых курортов, когда отели, виллы, бунгало и туристы ютятся, не оставляя ни одного свободного клочка земли. Из 1196 островов обитаемы чуть более 200 и лишь 90 развиваются как курорты. Причем, согласно местным законам, застраивать можно только 20% площади острова, все остальное должно сохранять первозданный вид. Но предприимчивые хотельеры нашли очень простой выход: дополнительные виллы возводят на сваях прямо в океане недалеко от берега. Кто там в детстве мечтал о собственной лестнице в океан? Получите!
Каждое утро у нас начиналось, ровно в 6.30, когда наша группа «сумасшедших» выбегала на берег лазурного океана и с восхищением и смехом участвовала в проводимой Вадимом Шишкиным разминке. После этого завтрак – пляж – обед – и, наконец, занятия с Мирзакаримом Санакуловичем Норбековым, на которых мы все вместе и смеялись и плакали!
Еще у троих из нас были дни рождения, один из которых мы отметили поездкой к настоящим китовым акулам! Нам выдалась удивительная возможность с маской и ластами поплавать в открытом океане с 12-ти метровыми акулами! Хоть инструктор и предупредил, что они питаются исключительно планктоном, было что-то жутковатое в этой огромной темно-серой массе, рядом с которой люди, облепившие ее, казались не более чем букашками! Многие самые отважные даже трогали ее и потом с восторгом рассказывали о своих ощущениях! Вот это был адреналин!
Для любителей телесного удовольствия на острове была замечательная СПА клиника, где все желающие получали сеансы массажа, ванн и, как результат, чудесное преображение в виде красоты и молодости.
А вечером дружно, смеясь, кормили рыб на берегу. Скаты и даже небольшие метровые песчаные акулы с удовольствием приплывали на трапезу.
Как приятно было неторопливо, прислушиваясь к себе и новым ощущениям, смаковать каждую пришедшую волну, удивляться шаловливому ветерку, подставляя лицо ему навстречу, чувствовать себя самым счастливым на земле человеком, спрятавшись от полуденного солнца под роскошной пальмой, а по утрам с трепетом внимая красочным рассветам. Большего единения с природой у кромки океана, чем здесь, наверное, не существует.
Многие из нас познакомились на экскурсии с местными обычаями. Мальдивцы живут в тихих рыбацких деревушках с тенистыми пальмами и – непременно – традиционной деревянной беседкой на берегу. Здесь островитяне отдыхают, обмениваются новостями и болтают. И именно сюда на закате возвращаются рыбаки.
А как приятно было вечером после дискотеки прогуляться босиком по берегу океана под шум теплой ласкающей волны и оказаться между звездами и мириадами огоньков в воде. Ощущение – будто плывешь по небосклону, и каждый крошечный отсвет напоминает тебе о том, что сама жизнь – вереница ярких событий и впечатлений, пусть маленьких, но безумно важных.
Тем, кто еще никогда не участвовал в выездной программе, настойчиво рекомендуем: хотя бы раз в жизни, доставьте себе такое удовольствие! Выезд с Норбековым будет одним из самых незабываемых впечатлений вашей жизни! Погрязнув в рутине, мы подчас забываем, как необходимо иногда остановиться и оглядеться, вдохнуть и выдохнуть.