Степени тяжести бронхиальной астмы

Поделитесь с друзьями

Степени тяжести бронхиальной астмы

24 октября 2014

В настоящее время существует несколько классификаций бронхиальной астмы, в том числе на основе происхождения и в зависимости от тяжести заболевания. Наибольшее значение на практике имеет значение степени астмы, определяющие характер и тяжесть бронхообструкции (спазма бронхов), так как на их основе определяется выбор лечения.

По каким критериям определяют степени тяжести астмы?

При определении степени бронхиальной астмы опираются на такие критерии как количество приступов в дневное и ночное время, ориентируются на их частоту в определенный промежуток времени: сутки, неделю, месяц, их влияние на физическую активность и сон, а также на показатели инструментальной оценки функции внешнего дыхания.

Функцию легких оценивают методом спирометрии при помощи приборов пикфлуметров. С их помощью измеряют максимальный объем воздуха, выдыхаемый после полного вдоха за первую секунду – ОФВ (объем форсированного выдоха), в настоящее время также придается значение такому показателю, как пиковая скорость выдоха (ПСВ), которую современные приборы позволяют определить даже в домашних условиях.

На основании вышеперечисленных критериев выделяют четыре степени тяжести бронхиальной астмы. При редких приступах говорят об интерметирующей астме, это самая легкая степень. Далее диагностирую легкую персистирующую и персистирующую астму средней степени. В первом случае приступы возникают чаще одного раза в неделю, а во втором практически ежедневно. При тяжелой персистирующей степени приступы бронхиальной астмы возникают ежедневно и часто сопровождаются ночными приступами с нарушениями сна. Если больной постоянно получает противоастматические препараты, кроме описанных критериев степень также характеризуется дозой препарата.

Как зависит лечение бронхиальной астмы от степени заболевания?

На этой классификации основан ступенчатый подход к лечению бронхиальной астмы. Он предусматривает постепенное увеличение препаратов и дозы их введения. К сожалению, лекарственные препараты не позволяют полностью избавиться от болезни, и постепенно приходится увеличивать дозу лекарств и количество препаратов. Для тех, кто хочет избавиться от астмы навсегда, предназначен специальный курс Центра М.С. Норбекова «Бронхиальная астма». При помощи специальных упражнений и методик под контролем опытных преподавателей слушатели, которые решили записаться на курсы излечения бронхиальной астмы, самостоятельно научатся купировать приступы, нормализовать дыхание и устранять причины, способствующие развитию и прогрессированию заболевания.

Офис в Москве: м. Автозаводская
ул. Автозаводская 17, корпус 1, подъезд 1, этаж 2