Как продлить репродуктивный возраст женщины и мужчины

Поделитесь с друзьями

Как продлить репродуктивный возраст женщины и мужчины

07 октября 2014

Репродуктивная функция мужчин и женщин напрямую зависит от гормонального фона. Сохранность работоспособности половых желез, гипоталамо-гипофизарной системы определяют продолжительность репродуктивного возраста человека.

Репродуктивный возраст женщины

В среднем, период, когда женщина способна к зачатию и деторождению колеблется в разных климатических поясах от тринадцати до шестидесяти лет. Традиционно же репродуктивным возрастом считается промежуток между восемнадцатью и тридцатью пятью годами. На сегодня есть тенденция к более позднему рождению первых детей и стремление к блокировке естественного угасания половых функций.

Долгое время гормональные препараты считались панацеей для пролонгации женского детородного возраста. Такая практика прекратилась после проведённых исследований, наглядно доказавших повышение риска возникновения рака груди у принимавших гормоны на 40%.

Для того, чтобы понять различия в природе мужской и женской фертильности, достаточно знать, что мужские половые клетки обновляются каждые семьдесят два часа. Количество женских яйцеклеток изначально ограничено и уменьшается с каждым менструальным циклом или вследствие их гибели из-за различных вредных факторов, к которым относятся:

  • курение и употребление алкогольных напитков,
  • венерические заболевания,
  • медикаментозные препараты,
  • ионизирующие излучения.

Важно отметить, что существуют ситуации, когда ещё не достигшая климакса женщина не имеет половых клеток и в принципе не способна забеременеть без донорской яйцеклетки. Из вышесказанного напрямую следует, насколько осторожно должна относиться будущая мать к своему здоровью.

Как продлить репродуктивный возраст мужчины

Репродуктивный возраст мужчины более продолжителен, чем репродуктивный возраст женщины, но напрямую зависит от уровня тестостерона и андрогенов. Любые колебания этого уровня в сторону снижения могут приблизить мужской климакс.

Однако на фертильность мужчины влияет не только гормональный фон. Давно было замечено, что кроме венерических заболеваний, на количество живых сперматозоидов сильно влияют условия труда. В частности, у мужчин, работающих в горячих цехах, в подавляющем большинстве наблюдается снижение качества спермы, вплоть до полной стерильности. Радиация, лекарства, ароматические углеводороды тоже способны приводить к изменениям морфологии спермиев, что становится причиной бесплодия или уродств плода.

Основой же эректильных дисфункций становятся инфекции, сосудистые патологии и психологические нарушения.

Таким образом можно заключить, что отнюдь не прием синтетических тестостеронов или стимуляторов эрекции способен продлить мужской репродуктивный период, а бережное отношение к своему здоровью на протяжении всей жизни. О том, как делать это правильно, можно узнать, записавшись на оздоровительные курсы в Центре М.С. Норбекова.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49