Приступ бронхиальной астмы

Поделитесь с друзьями

Приступ бронхиальной астмы

18 сентября 2014

Одышка, характерный свистящий выдох, кашель – так «выглядит» приступ бронхиальной астмы. Как правило, эти признаки являются неизменными «спутниками» заболевания и требуют незамедлительного медикаментозного вмешательства.

Симптомы, причины и следствия

Острое ухудшение состояния здоровья «астматика» проявляется сужением бронхов, отечностью их слизистой оболочки и, как следствие, нарушением функций внешнего дыхания. Такое состояние могут спровоцировать разные факторы, основные из которых:

  • нервное потрясение
  • тяжелая физическая работа
  • шерсть домашних питомцев
  • табачный дым
  • пыльца растений
  • некоторые продукты питания.

Вовремя оказанная помощь при приступе бронхиальной астмы – залог скорейшего возвращения больного в привычное жизненное русло. Но это касается, в большей степени, случаев, когда человека одолевают единичные приступы. Намного опаснее состояние непрерывных приступов удушья, именуемое в медицине астматическим статусом. Больной, не успев прийти в себя от предыдущей «атаки», подвергается новому приступу, что приводит к отеку легких или острой сердечно-сосудистой недостаточности. Реагировать в такой ситуации нужно быстро, номер телефона лечащего врача всегда должен быть под рукой.

Приступы бронхиальной астмы внешне похожи на проявления удушья, которым характеризуется сердечно-сосудистая недостаточность. При этом заболевании провоцирующих факторов может и не быть, а одышка у больных проявляется и в межприступный период. Точное диагностирование – важный момент, от которого напрямую зависит жизнь человека. Только при полной уверенности в симптоматике определяется порядок действий для оказания экстренной помощи при заболеваниях сердца или приступе бронхиальной астмы.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

Если вы точно знаете, что у близкого человека – астма, то вас должны насторожить следующие симптомы:

  • затрудненная речь
  • бледные кожные покровы
  • свистящее дыхание
  • кашель с последующим выделением мокроты.

У больного бронхиальной астмой всегда в аптечке должны быть средства, купирующие приступ. Это могут быть таблетки, уколы или ингаляторы. Человек в состоянии острого приступа самостоятельно воспользоваться ими не способен. Помогите ему принять удобную позу сидя, позаботьтесь, чтобы локти были разведены в стороны. Нужно освободиться от стесняющей одежды и постараться получить максимум свежего воздуха. До приезда врача будут весьма кстати теплые ванночки для рук и ног. И самое главное, будьте постоянно рядом.

Помочь справиться с недугом могут специалисты Центра М.С. Норбекова на курсе «Бронхиальная астма». Курсы оздоровления при бронхиальной астме включают в себя специальные дыхательные и суставные гимнастики, а так же образные упражнения, которые помогут Вам дышать свободно и легко, излечить кашель и отдышку. 

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49