Симптомы воспаления суставов

Поделитесь с друзьями

Симптомы воспаления суставов

11 сентября 2014

В основе многих патологий суставов лежит процесс воспаления, при котором медиаторы воспаления и биологически активные вещества вызывают полнокровие тканей, венозный стаз, отек, сдавление нервов, - основные симптомы воспаления суставов. Все эти явления сопровождают такие заболевания, как инфекционные ревматические и реактивные хламидийные или стафилококковые артриты, подагрические или волчаночные изменения суставов и ревматоидный полиартрит. Почему воспаляются суставы, и как быстро справиться с этой болезнью? Чем в решении такой задачи смогут помочь специализированные курсы восстановления позвоночника и суставов?

Почему воспаляются суставы

Среди множества причин, приводящих к воспалениям в суставах, можно выделить несколько основных групп факторов воспаления.

  • Инфекционные агенты: бактерии (стрептококки, стафилококки, гонококки), простейшие (хламидии), вирусы (энтеровирусы).
  • Иммуноглобулины и циркулирующие иммунные комплексы, которые запускают каскад иммунного и аутоимунного воспаления, аллергических реакций и деструкции суставов. Таковы механизмы артритов при ревматоидном артрите, системной красной волчанке.
  • Метаболические нарушения, провоцирующие запуск клеточных и тканевых механизмов воспалительного процесса. Например, при подагре кристаллы мочевой кислоты, накапливаясь в суставной щели, становятся виновниками активации системы комплимента и лейкотриенов, которые работают аналогично медиаторам воспаления.

Симптомы воспаления суставов

Как и для всякого воспалительного процесса для поражения суставов характерны пять основных признаков.

  • Боль может возникать во время или сразу после нагрузки. Располагается она в области проблемного сустава и может отдавать в близлежащие мягкие ткани. Развивается на фоне сдавления отеком нервных окончаний и накопления недоокисленных продуктов метаболизма в ткани сустава.
  • Покраснение или синюшность кожи над суставом – результат застоя крови в капиллярах и расширенных венах.
  • Отек – следствие полнокровия и лимфатического стаза.
  • Повышение местной температуры в области больного сустава – следствие увеличения притока артериальной крови.
  • Нарушение пассивных или активных движений в суставе зависят от степени воспаления и величины отечности или деструкции хрящей и связок.

Как предотвратить суставные проблемы

Своевременная профилактика заболеваний суставов может сильно облегчить жизнь и даже предотвратить инвалидность. Ответственно относясь к своему здоровью, стоит помнить, что от сохранности суставного аппарата зависит не только свобода передвижения, но и душевный комфорт.

Обратившись в Центр М.С. Норбекова и став слушателем курса “Восстановление позвоночника и суставов”, можно на долгие годы сохранить полный объем двигательной активности. Решив пройти курсы восстановления позвоночника и суставов в Центре Норбекова, Вы получите возможность избавиться от проблем суставов и почувствовать свободу передвижения.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49