Почему ухудшается слух?

Поделитесь с друзьями

Почему ухудшается слух?

13 сентября 2014

Ухудшение слуха — серьезная проблема, лишающая человека возможности жить полноценной жизнью. Кроме того, в большинстве случаев снижение слухового восприятия говорит о серьезных нарушениях в организме, инфекциях и воспалительных процессах. Поэтому при первых же признаках тугоухости необходимо срочно обращаться с ЛОРу.

Основные причины снижения слуха

Самой распространенной и, пожалуй, самой безобидной причиной того, почему ухудшается слух, является образование серной пробки в слуховом проходе. У людей с повышенным сероотделением такая ситуация возникает довольно часто. В домашних условиях решить проблему можно несколькими каплями перекиси водорода и мягкой ватной турунтой. Если это не помогло, не стоит пытаться прочистить ухо спичками или другими жесткими острыми предметами, - можно повредить барабанную перепонку, занести инфекцию и даже оглохнуть совсем. Посетите свою поликлинику, врачи извлекут пробку за несколько минут.

Более серьезной причиной, требующей медицинского вмешательства и исключающей любое самолечение, является воспаление среднего уха или отит. В этом случае слух падает из-за отечности и скопления гноя в евстахиевой трубе. Кроме того, из-за неправильного или не вовремя начатого лечения инфекция может проникнуть глубже и восстановить слух будет гораздо сложнее.

К инфекционным заболеваниям, вызывающим частичное или полное ухудшение слуха, можно отнести также менингит, корь и коревую краснуху, свинку и ревматоидный артрит. Тугоухость вызывают и не удаленные вовремя аденоиды.

Наконец, последней «немеханической» причиной падения слуха является возраст. После шестидесяти лет дегенеративные процессы, происходящие в организме, неизбежно сказываются на восприятии звуков. А возрастной рубеж в семьдесят лет человек часто переходит, уже не различая высоких частот.

Травмы, шумы и самолечение

Повреждения мозга или самого уха часто становятся первопричиной глухоты. При повреждении участка мозга, отвечающего за четкость восприятия звуков, слух может пропасть безвозвратно.

Также исчезнуть совсем, или значительно снизиться слух может и из-за постоянного превышения допустимого уровня шумов, например, при регулярной работе со строительной техникой или инструментом. Пострадать сложный и нежный орган слуха может и из-за громкой музыки, с возрастом любители клубов, возможно, пожалеют о своем пристрастии.

Кстати, глухотой может закончиться и самолечение. Не используйте без назначения врача антибиотики и противовоспалительные средства, не злоупотребляйте аспирином и мочегонными препаратами. Все они, так или иначе, влияют на остроту слуха и уровень восприятия звуков.

Необходимо напомнить, что скорость падения слуха в различных случаях может быть абсолютно разной. Человек может полностью оглохнуть за несколько дней, а может постепенно терять слух в течение десятилетий. В любом случае, эта проблема требует постоянного врачебного контроля.

Восстановить работу слухового нерва и снять последствия заболеваний, приведших к тугоухости можно, посетив специальный курс «Восстановление слуха» в Центре М.С. Норбекова. Курсы восстановления слуха от Центра Норбекова подарят Вам возможность снова четко слышать звуки и полноценно воспринимать окружающий мир.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49