Вес после родов: нюансы гормональной перестройки организма

Поделитесь с друзьями

Вес после родов: нюансы гормональной перестройки организма

06 сентября 2014

После такого грандиозного события, как роды, когда в организме женщины разыгрывается настоящая гормональная буря, наступает период затишья, когда гормональный фон переходит к равновесному состоянию, нацеленному на полноценное вскармливание малыша. Среди гормонов доминирующую роль в женском организме в этот период занимает пролактин, синтезируемый гипофизом и ответственный за выработку молока. Также этот гормон подавляет созревание яйцеклетки. Уровень же эстрогенов и прогестинов падает примерно в десять раз, так как они перестают поступать из плаценты. Интересными остается вопросы о том, почему после родов худеют, и как еще может меняться вес после родов.

Почему после родов худеют

Спустя два-три месяца после рождения малыша гормональный фон женщины начинает приходить в норму. Если пролактина вырабатывается стандартное количество, которое покрывает потребности в лактации, но не зашкаливает, вес мамы постепенно приходит в норму, а иногда (за счет стрессов, некоторого недоедания и расхода собственных энергетических и пластических материалов на синтез молока) даже резко падает. Также снижение веса связано с более низким, чем во время беременности, уровнем эстрогенов.

Когда вес после родов растет

В том случае, когда у женщины имеется гормональный дисбаланс, она рискует заработать после родов существенную прибавку в весе. Этому способствует повышенный синтез пролактина, перенесенный во время беременности тиреоидит беременных, ведущий после родов к снижению функции щитовидной железы. Также на увеличение массы тела влияет гипоталамический синдром, который может развиться вследствие гипоксии головного мозга в родах или на фоне стимуляции родов окситоцином. Если после родов вес только растет, и прибавки существенны, стоит обратиться за консультацией к эндокринологу.

Как справиться с проблемой

Если значительных гормональных сбоев у женщины не обнаружено, но проблемы с весом после родов продолжают ее беспокоить, скорее всего, дело в психологической составляющей данной проблемы. Чтобы устранить ее и поселить в душе покой и уверенность в собственных силах, стоит обратиться за помощью к специалистам Центра М.С.Норбекова. Курсы восстановления здоровья после родов и курс “Я - женщина” решают эту и множество других проблем молодых мам, давая им новый прилив сил для того, чтобы воспитывать малыша и радоваться жизни, оставаясь здоровой, привлекательной и активной женщиной. Для слушательниц курсов коррекция веса перестает быть неразрешимой задачей, а здоровье и душевное равновесие остаются с ними на долгие годы.

Офис в Москве: м. Красные ворота/м. Чистые пруды
ул. Мясницкая, 46, строение 3, подъезд 1, этаж 2