Питание при гипертонии

Поделитесь с друзьями

Питание при гипертонии

09 сентября 2014

Не секрет, что диетические мероприятия – немаловажная часть лечения практически любого заболевания. Правильное питание при гипертонии – это не просто залог успешного лечения, но и своеобразная гарантия полноценной жизни без инфарктов и инсультов на протяжении долгих лет. Продукты при гипертонии можно есть почти любые, но вот грамотно их сочетать в нужных пропорциях удается далеко не всем, страдающим данным недугом. Чтоб обучиться составлению правильного рациона при гипертонии, можно почитать специализированную литературу или пройти курсы оздоровления при гипертонии. В чем же секрет рационального питания при гипертонии и кто может научить основам правильного приема пищи?

Диета при повышенном давлении

Общеизвестно, что в основе повышения артериального давления лежит отек сосудистой стенки на фоне того, что клеточная мембрана более проницаема для ионов натрия. Натрий притягивает воду, провоцирует отечность и сужение сосудистого просвета. При приеме пищи большее количество натрия поступает с поваренной солью (хлоридом натрия). Поэтому первое правило гипертоника – ограничение соли. Так как на практике тяжело бороться с устоявшимися пищевыми привычками, то достаточно приучиться недосаливать готовые блюда, убрав со стола солонку. Постепенно привыкая к новому вкусу, можно существенно снизить и количество соли при приготовлении пищи.

Безумно модные еще несколько лет назад тенденции измерять холестерин во всем, что проявляет признаки жизни, сегодня не слишком актуальны. Поэтому нездоровая гонка за едой без жиров может считаться оконченной. Но стоит помнить, что тугоплавкие жиры вредны не только при гипертонии, но и при патологиях печени и поджелудочной железы. Сливочное, подсолнечное или оливковое масла должны присутствовать в рационе в равных количествах. А вот технические, - пальмовое и кокосовое стоит исключить, так же как солидол и стеарин.

Алкоголь хотя и расширяет сосуды, но в больших дозировках оказывает токсическое действие на сердечную мышцу, как кофеин или танин. Поэтому с горячительными напитками, натуральным кофе и листовым чаем, как и с большим количеством острых приправ, стоит вести себя настороженно.

Так как повышение артериального давления входит и в метаболический синдром, для которого характерно отложение излишков жира на животе, стоит следить за тем, чтобы число потребляемой с пищей энергии равнялось расходуемым калориям. Переедание и ожирение при гипертонии – дополнительные факторы риска.

Кто научит есть правильно

Центром М.С. Норбекова разработан специализированный курс “Гипертония”, слушатели которого получают актуальные ответы на все вопросы, связанные с повышенным давлением. Курсы оздоровления при гипертонии не только научат, какие продукты при гипертонии не навредят здоровью, но и помогут овладеть основами дыхательных гимнастик и аккупунктурного массажа, получить навыки психологических тренировок, борющихся с причинами гипертензии и оздоравливающих организм.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49