Пытливый ум человека, просто проявляя любопытство, стремится к приобретению новых знаний и овладению тайнами мироздания, что является высшей степенью творческой активности разума. Но многовековой опыт познавательной деятельности показывает, что одного логического мышления недостаточно для раскрытия глубинных тайн столь многогранной картины мира. Познание — процесс творческий, порой очень долгий и не всегда приводящий к желаемым результатам. Что же является двигателем прогресса? И каким ключом наука открывает двери в неведомые дали?
«Эврика!», - легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им закона гидростатики. Он нашел решение очень трудной задачи, которое пришло неожиданно, как озарение. Как и другие открытия, известные нам, это произошло спонтанно, а отнюдь не в результате длительной работы в попытке найти решение.
Интуиция в научном познании - вот тот ключик, который рано или поздно открывает любую дверь. Интуиция — скрытый, бессознательный первопринцип творчества, феномен, несовместимый с логикой и жизненный опытом. Ей присущи внезапность, непосредственность и неосознанность. Решение приходит в любой момент, часто в сновидениях, как вспышка молнии, без предупреждения, на грани бессознательного. В большинстве случаев такое решение оказывается единственно правильным, хотя и не имеет под собой доказательной базы. Это не главное, так как результаты интуитивного познания логически доказываются и проверяются практикой со временем.
Считается, что психологический механизм интуиции до сих пор мало изучен, но ажиотаж вокруг него нарастает, как снежный ком с каждым годом. Прошлый век перевел понятие «интуиция» из сакральных понятий в сферу научных исследований. Более того, нынешний век ставит задачу практического изучения интуиции как высшего вида интеллектуального познания. В первую очередь это связано с тем, что успех ряда всемирно известных предпринимателей: Билла Гейтса, Теда Тернера, Марселя Бича был связан с наличием у них интуиции. Карл Юнг отмечал, что «интуитивный индивидуум чрезвычайно важен как для экономики, так и для культуры". Суждение это можно смело отнести и к науке.
Осмысление того, в чем на самом деле заключается роль интуиции в научном познании, дает нам многое, но еще больше укрывает от наших глаз.
И хотя научная интуиция сама является частью познания, исследователи всего мира считают ее не врожденной способностью, а приобретенной. Что приводит их к мысли, что такие способности можно и нужно выявлять и развивать. В этом вопросе важнейшим фактором является накопленный веками опыт: "Действительно ценный фактор – это интуиция", - утверждал Альберт Эйнштейн.
Осознать всю сложность и одновременно доступность научной интуиции поможет курс Тренировка интуиции, проводимый специалистами Центра М.С. Норбекова. Курсы тренировки интуиции помогут Вам научиться принимать правильные решения.ю отличать ложное от истинного и избавиться от сомнений в собственных силах.