Музыка для медитации и релаксации

Поделитесь с друзьями

Музыка для медитации и релаксации

06 ноября 2014

Издревле замечено, что определенные музыкальные ритмы или тембры влияют на человеческий организм подобно стимуляторам или релаксантам. В культуре Востока совместно с методиками релаксации и медитации музыка часто использовалась для достижения гармонии человека с миром и самим с собой

Релаксация и медитация

Медитация (от латинского meditatio — размышление, обдумывание) — способ освобождения ума от излишней информации, а всего организма - от стресса, раздражения и напряжения, направления освободившейся энергии на восстановление психического и физического здоровья.

Суть медитации заключается в приведении себя в состояние отключения от внешних раздражителей, полного покоя.

Исследованиями ученых доказано, что занятия медитацией уменьшают риск заболеваний сердечнососудистой системы, способствуют снижению артериального давления. Как считают исследователи, она активизирует скрытые ресурсы организма, и организм лечит сам себя.
Под медитаций чаще всего понимают состояние особой сосредоточенности, так называемого медитативного транса, которого достигают с помощью определенных методик, которые в основном подразделяются на активные и пассивные.

Релаксация (от латинского relaxatio — расслабление) — один из этапов медитации, который заключается в снятии психического напряжения при помощи глубокого мышечного расслабления. Достигается с помощью различных техник. Например, для полной релаксации поочередно напрягают и расслабляют основные группы мышц.

Существует также дыхательная релаксация по методу йогов, когда чередуются медленные и глубокие вдохи с задержкой дыхания с дыханием в обычном ритме. Эту методику также рекомендуют применять во время сильного волнения, гнева, паники.

Музыка для медитации и релаксации

Пассивное погружение в транс чаще всего достигается при помощи отвлекающих предметов (например, маятника), нахождения в статичной позе и техники самовнушения. Дополняется чтением мантр и прослушиванием музыки определенных ритмов и громкости.
Активная медитация предусматривает вхождение в состояние транса при помощи повторения определенных физических упражнений, состояния физического напряжения, которое помогает отключить мыслительный процесс.

Медитации желательно проводить в сопровождении особой музыки, именуемой медитативной.

Исследования показывают, что даже одно прослушивание музыки улучшает здоровье. У испытуемых обнаруживается повышенный уровень защитных белков, которые использует иммунная система человека для противостояния заболеваниям.

Музыка помогает отвлечь разум и перенестись в спокойное место, если в музыку вплетаются звуки природы, в мозгу возникает картинка: шум дождя, пение птиц, журчание ручья. Поэтому наиболее часто музыку для медитации и релаксации выбирают этническую, эзотерическую, культовую, космическую или даже шаманскую.

Научиться правильно расслабляться для активизации внутренних резервов организма, запускающих самовосстановление, можно на курсе Центра М.С. Норбекова «Первый оздоровительный курс». Курсы оздоровления организма улучшат самочувствие, эмоциональное состояние, общий тонус и работоспособность, и научат правильно воспринимать окружающий мир.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49