Средства от гипертонии: возможно ли лечение без лекарств

Поделитесь с друзьями

Средства от гипертонии: возможно ли лечение без лекарств

09 сентября 2014

Среди различных сердечнососудистых заболеваний гипертоническая болезнь находится на одном из первых мест по количеству осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и существенно снижающих продолжительность и качество жизни. Поэтому сегодня так актуален вопрос, как вылечить гипертонию. Важно помнить, что первоочередная задача – это не купирование подъемов артериального давления, а их предотвращение, так как каждый новый скачок давления – удар по сосудам мозга или сердца и риск инсульта или инфаркта. Средства от гипертонии многочисленны и разнообразны, но лекарственное обеспечение не всегда помогает решить проблему адекватно. Именно поэтому сегодня создаются специальные курсы оздоровления при гипертонии, за счет которых можно сократить прием медикаментов до минимума. 

Средства от гипертонии

После того, как выясняется причина гипертонии (ведь она может быть проявлением не только гипертонической болезни, но и эндокринных проблем, опухолей), нормализуется режим жизни и подбирается диета с ограничением соли и воды, наступает черед лекарственных средств. Все они делятся на несколько классов и применяются, как правило, в комбинациях с целью снижения рисков осложнений артериальной гипертензии.

  • Ингибиторы АПФ – наиболее популярная на сегодня группа лекарств. Капотен – средство для купирования кризов. Эналаприл, лизиноприл, диротон, фозиноприл – лекарства для долгосрочного приема. Очень популярны комбинации с мочегонными – энам Н, берлиприл, лизинотон, энзикс.
  • Блокаторы рецепторов к ангиотензину || (валсортан, кандесартан, эпросартан, лазортан) делают возможным прием лекарства только один раз в сутки.
  • Мочегонные средства типа гипотиазида и индапамида – дополнение к препаратам первого ряда (ингибиторам АПФ, блокаторам кальциевых каналов).
  • Блокаторы кальциевых каналов решают проблему гипертонии, сочетающейся с нарушениями сердечного ритма или ишемией. Верапамил, амлодипин, дильтиазем подходят для базовой терапии. Нифедипин – средство неотложной помощи при кризе.
  • Селективные бета-адреноблокаторы (метопролол, бисопролол, атенолол) снижают риски ишемии миокарда. Обычно комбинируются с блокаторами кальциевых каналов или мочегонными тиазидного ряда.

Как вылечить гипертонию без лекарств

У целого ряда пациентов, помимо наследуемой повышенной проницаемости сосудистой стенки для натриевых ионов (что ведет к хроническому ее отеку и сужению просвета сосуда), существует хроническое психо-эмоциональное напряжение, которое формирует в головном мозге застойный очаг возбуждения. Постоянное подстегивание коры становится альтернативной причиной повышений артериального давления. Стоит начать вовремя серьезно заниматься своим здоровьем. Нормализовать психо-эмоциональный фон, научиться справляться с хроническим стрессом и овладеть искусством контроля своего давления помогут специалисты Центра М.С.Норбекова на курсе “Гипертония”. Записаться на курсы оздоровления при гипертонии - это значит получить бесценный опыт и знания в борьбе с данным заболеванием. 

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49