Как укрепить капилляры и другие сосуды

Поделитесь с друзьями

Как укрепить капилляры и другие сосуды

08 октября 2014

Бодрость тела и ясность ума напрямую зависят от состояния сосудистого русла человека. Органный и мозговой кровоток затрудняются многими заболеваниями: атеросклероз забивает сосуды бляшками, варикоз провоцирует застой крови и тромбозы, облитерирующий эндартериит вызывает воспаление сосудистой стенки.

Капилляры оплетают все органы и пронизывают ткани целой сетью, от здоровья которой зависит насыщение кислородом. Поэтому очень актуален ответ на вопрос, как укрепить сосуды и капилляры.

Как укрепить капилляры

  • Капиллярная стенка очень чувствительна к никотину и смолам табачного дыма. Поэтому, чтобы позаботиться о капиллярах, нужно распрощаться с этой вредной привычкой.
  • Проницаемость капилляров повышается при отсутствии аскорбиновой кислоты. Для того чтобы снизить хрупкость этих мельчайших сосудов, надо употреблять в пищу витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине, красном перце, свежем луке, цитрусовых и многих других свежих овощах и фруктах.
  • Рутин, содержащийся в цитрусовых, также значительно укрепляет капиллярные стенки. Лекарственный препарат, сочетающий витамин С и рутин, – это аскорутин.
  • Сильное переохлаждение может провоцировать спазм капилляров и повышать их ломкость. Поэтому целесообразно закаляться, не допускать перестуживания лица, ушей и конечностей.
  • Лекарственные средства, которыми пользуются для укрепления капилляров, очень разнообразны. Это и дезагреганты, и антиоксиданты, и ингибиторы АПФ и стимуляторы метаболизма. Вопрос о том, как укрепить капилляры с помощью препаратов, должен решать только врач.

Как позаботиться о крупных сосудах

  • Рациональная диета с подбором баланса животных и растительных жиров дает возможность отсрочить атеросклеротические процессы в крупных сосудах.
  • Разумные физические нагрузки, обувь с супинатором и вечерний постуральный дренаж (полчаса с поднятыми ногами) помогут избежать раннего развития варикозной болезни ног. Также во избежание этой проблемы целесообразно избавиться от запоров и не поднимать тяжести.
  • Чтобы на долгие годы сохранить адекватный мозговой кровоток, целесообразно избегать токсических веществ и курения. Также стоит помнить, что головной мозг питается артериями, проходящими между позвонками, поэтому забота о позвоночнике также важна для здоровья сосудов.
  • Артерии нижних конечностей часто поражаются у больных сахарным диабетом, поэтому профилактика и раннее выявление этого заболевания позволит сохранить здоровые ноги.

Как сохранить сосуды надолго

О том, как укрепить сосуды и капилляры, можно узнать, записавшись на курсы оздоровления организма в Центре М.С.Норбекова, где слушателей ждут самые интересные, познавательные и эффективные занятия по заботе о здоровье. Здесь каждому придется взяться за свое здоровье основательно и проявить все свое старание, чтобы на основе практических упражнений для тела и психики научиться управлять своими скрытыми резервами, которые позволят до глубокой старости жить полноценно.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49