Что такое гинекологический массаж и как его делают

Поделитесь с друзьями

Что такое гинекологический массаж и как его делают

07 октября 2014

Большое число заболеваний женской половой сферы, бесплодие и сексуальные дисфункции – это, зачастую, плата за бездумное отношение к своему здоровью самих женщин. А ведь издревле известно, что женщина как продолжательница рода должна очень внимательно относиться к своей репродуктивной функции и не ставить на карту благополучие своей будущей семьи ради сиюминутных увлечений или модных тенденций.

Даже в Древних Цивилизациях люди знали, что такое гинекологический массаж, и какова его польза, а сегодня подобные методики часто известны только узким специалистам, их изучение иногда включают в программы, на которых строятся курсы оздоровления организма. Между тем, польза от такого физиотерапевтического воздействия на организм женщины очевидна.

Что такое гинекологический массаж

Официальным родоначальником этого массажа считается Туре Брандт, который предложил методику в 1861 году. Наибольшего пика популярности метод достиг в двадцатые-тридцатые годы двадцатого века. А затем постепенно исчез из-за недостатка времени у врачей и нежелания обучаться методике.

Целью гинекологического массажа является стимуляция кровообращения и предотвращение венозного застоя в органах малого таза, а также усиление лимфатического дренажа, за счет которого выводятся токсины.

Показаниями к данной процедуре становятся хронические воспалительные процессы в стадии ремиссии, слабость мышц тазового дна, расстройства мочеиспускания, бесплодие, сексуальные расстройства.

Противопоказан массаж при инфекциях, острых воспалениях, новообразованиях в матке и придатках, опухолях яичников или матки, беременности, менструации в 1-ом цикле и т.д. Перед сеансами массажа обязательно нужно проконсультироваться о противопоказаниях со специалистами.

Гинекологический массаж: как делают процедуру

Массаж выполняется в гинекологическом кресле, на массажной кушетке в положении с приведенными ногами на спине или в коленно-локтевом положении. Это двуручная методика: одной рукой массируют переднюю брюшную стенку в проекции матки, а вторую располагают во влагалище или прямой кишке.

Важно, чтобы мышцы при этом были максимально расслаблены, для чего с пациенткой прорабатывается техника брюшного дыхания.
Процедура не должна доставлять болезненных ощущений. Также во время нее не затрагивается область наружного отверстия мочеиспускательного канала.

В Центре М.С.Норбекова на «Первом оздоровительном курсе» пациенток знакомят с особенностями, показаниями и техниками гинекологического аутомассажа как одного из действенных методов самооздоровления. Решив записаться на курсы оздоровления организма, женщины научатся самостоятельно справляться со многими болезнями органов малого таза, укреплять мышцы пресса, внутренней поверхности бедер, сфинктера. тазового дна (и забыть о недержании мочи) и нормализовывать гормональный фон.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49