Формы бронхиальной астмы

Поделитесь с друзьями

Формы бронхиальной астмы

06 сентября 2014

Бронхиальная астма является многопричинным заболеванием дыхательной системы. Однако в основе механизмов ее развития – единообразные реакции воспаления, в результате которых развивается отек стенок бронхов, увеличение секреции слизи, сужение бронхиального просвета и резкое ухудшение легочной вентиляции. В зависимости от того, какой механизм приводит к этим патологическим изменениям, различают несколько форм бронхиальной астмы.

Формы бронхиальной астмы

  • Атопическая бронхиальная астма – «классика жанра». В ее основе лежит аллергическая реакция, которая развивается немедленно после контакта с аллергеном. Как правило, у пациентов имеется наследственная предрасположенность к таким проявлениям и высокий уровень иммуноглобулинов Е в крови. Аллергены чаще всего попадают в респираторный тракт ингаляционно, то есть, при дыхании. Это могут быть шерсть и перхоть животных, пыльца растений, продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Наблюдается такой феномен, как перекрестная аллергия, когда при наличии атопического ответа на аллерген поступление сходного аллергена вызывает удушье.

Пищевая аллергия также приводит к атопической бронхиальной астме. Наиболее часто этому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта и ферментопатии, при которых развивается аллергия на белок. 

Лекарственные средства также становятся мощными аллергенами. Общеизвестен аспириновый вариант бронхиальной астмы, когда пациенты испытывают трудности с дыханием при приеме салицилатов.

  • Инфекционно-зависимая форма развивается на фоне хронических очагов инфекции в дыхательных путях (при хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни). В таком случае бактериальная, вирусная или грибковая инфекция становится основной причиной аллергического ответа и воспалительных изменений. Ухудшение течения астмы напрямую связано с обострениями инфекционного процесса.
  • Эндогенная бронхиальная астма развивается на фоне дисгормональных расстройств. Наиболее часто она возникает у женщин в постменопаузальный период или при колебаниях гормонального фона (при опухолях эндокринной системы, в подростковом возрасте).
  • Вегетативная астма относится к разновидностям нервно-психологической. С одной стороны, на ее развитие влияет нестабильность вегетативной нервной системы, с другой, провоцировать приступы может поток холодного воздуха или нервное или физическое напряжение.

Как справиться с любой формой астмы

В Центре М.С. Норбекова проводится курс “Бронхиальная астма”, на котором слушателей обучают всем премудростям избавления от заболевания. На вооружении у специалистов, ведущих курсы оздоровления при бронхиальной астме, имеются дыхательные гимнастики, а также психологические и образные практики, с помощью которых удается не просто улучшить течение болезни, но и дать каждому слушателю шанс самостоятельно избавиться от трудностей с дыханием и наладить работу организма, задействовав все его способности и возможности по восстановлению утраченного здоровья.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49