Питание при гипертонии: диета, меню

Поделитесь с друзьями

Питание при гипертонии: диета, меню

03 ноября 2014

Гипертония — это довольно распространенный и весьма коварный недуг. Несмотря на то, что страдает им преимущественно старшая возрастная группа, нередки и случаи проявлений этого заболевания у более молодых. Чтобы поддерживать себя в здоровом, работоспособном и активном состоянии при гипертонии, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации медиков и буквально стать адептом правильного питания. Чтоб обучиться всем основам правильного питания при гипертонии, рекомендуем записаться на курсы оздоровления при гипертонии. Диета при гипертонии включает в себя немало запретов и ограничений, ведь это, в первую очередь, основная часть лечения. Что же можно есть, а от чего следует навсегда отказаться?

Запрещено

Прежде всего, следует исключить из рациона пищу, которая способна повышать давление, например:

  • жирную рыбу, сливочное мороженое, жирное мясо и рыбий жир;
  • крепкий алкоголь, исключение — небольшое количество сухого вина, не более 200 граммов в сутки;
  • пирожные, сдобу, торты, особенно с масляным кремом;
  • продукты, содержащие кофеин: кофе, какао, крепкий чай;
  • любые пряности, соленья, острое, копченое и консервы.

С осторожностью

Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:

  • Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.
  • Животные жиры, такие, как сметана или масло. Попробуйте заменить их растительными аналогами.
  • Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.

Что еще следует знать?

В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.
Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.

Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны.
Ешьте чеснок, это не только поможет справиться с гипертонией, но и укрепит ваш организм, помогая противостоять вирусам. Такое питание при гипертонии и сбалансированное меню помогут продлить активность и сохранить здоровье на долгие годы.

О том, как жить полноценной жизнью, даже имея такое сложное заболевание, вам расскажут специалисты Центра М.С. Норбекова на специальном курсе «Гипертония». Курсы оздоровления при гипертонии научат Вас не только правильно составлять свой рацион, но и помогут найти, осознать, и освободится от негативных эмоций, привычек, удерживающих в заболевании и гармонизировать психоэмоциональное состояние.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49