Что такое варикозное расширение вен, и чем оно опасно

Поделитесь с друзьями

Что такое варикозное расширение вен, и чем оно опасно

26 сентября 2014

Под варикозным расширением вен понимается хроническая сосудистая патология. При данном заболевании недостаточность венозных клапанов приводит к постепенному застою крови в венозном русле, расширению емкостных сосудов, истончению и вторичному воспалению их стенок, - результатом длительно существующего варикоза становится не только значительный косметический дефект в виде венозной сети, но и трофические нарушения мягких тканей, от которых затруднен венозный отток. Варикозно расширяться могут вены любой локализации. Наиболее типичен варикоз нижних конечностей, прямой кишки (геморрой) и пищевода при портальной гипертензии. А что такое варикозное расширение вен с точки зрения гемодинамики?

Что такое варикозное расширение вен

В норме кровь течет по венам по градиенту давления, так как эти сосуды не имеют собственных мышечных элементов в стенке. Для того чтобы кровоток был адекватным, в некоторых типах вен (например, в ногах) предусмотрены клапаны. А вот вены прямой кишки этих клапанов вообще не имеют. Если создаются препятствия для нормального венозного возврата (повышенное внутрибрюшное давление при запорах, тяжелой физической работе, во время беременности) или клапаны вен недостаточно выполняют свою работу (из-за наследственного дефекта), то кровь начинает течь медленнее, ее давление растягивает вены, в результате чего в них образуются расширения и узлы. Из-за нарушений кровотока страдают мягкие ткани: появляется отечность, боль или тяжесть в местах варикоза. Кожа или слизистая становится синюшной и воспаляется, а затем эрозируется.

Чем грозит варикозное расширение вен

Не так уж мало людей не лечится, имея даже запущенное варикозное расширение вен. Чем опасно такое пренебрежение к своему здоровью?

  • Флебит, или воспаление вены, - частое осложнение варикоза, при котором область вокруг вены становится сине-красной и отечной. При этом появляется выраженная боль и повышение температуры кожи в месте воспаления.
  • Тромбоз – это закупорка вены сгустком крови, что останавливает кровоток и может послужить причиной вторичного воспаления вены или даже некроза тканей. Тромб также может оторваться и закупорить легочную артерию, вызвав такое опасное состояние, как тромбэмболия.
  • Варикоз геморроидальных вен чреват массивным кровотечением, которое может повлечь за собой острое малокровие и даже геморрагический шок.
  • Пищеводные вены также могут начать кровоточить. Это так называемый синдром Мэлори-Вейса, часто осложняющий цирроз печени.

Помочь в устранении этого и других заболеваний Вам смогут специалисты Центра М.С. Норбекова на «Первом оздоровительном курсе». Курсы оздоровления в Центре Норбекова улучшат самочувствие, эмоциональное состояние, общий тонус и работоспособность.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49