Что такое обида и ее природа

Поделитесь с друзьями

Что такое обида и ее природа

06 августа 2014

Все мы родом из детства. Именно там мы собираем и укладываем багаж на всю нашу жизнь. И если что-то забыл, не успел, не исправил, то уже не вернуться... Жизненный опыт и уроки, полученные в детстве, определяют дальнейшую судьбу человека. Одним она дарует радость и успех, других обрекает на разочарование и уныние. В чем причины разочарований и душевного дискомфорта? Следует посмотреть содержимое багажа и разобраться, почему же он так тяжел. Собирая самое ценное из детства, человек прихватывает с собой не только любимые вещи, ценные знания, нежные воспоминания, но и то, что может ему не понадобиться и даже навредить в будущем. Самый тяжелый груз, затрудняющий путь - это обида.

Что такое обида?

Если говорить научным языком, то чувство обиды является формой реакции на фрустрацию, некий внутриличностный конфликт между удовлетворением потребности и преградой на пути ее достижения. Нарушение планов, неоправданные ожидания или иллюзии, невозможность получить желаемое воспринимается человеком как несправедливость. Часто чувство обиды возникает даже в тех ситуациях, когда человек осознает и понимает, что он неправ, но принять и отреагировать на ситуацию другим, более конструктивным образом, у него не хватает внутренних ресурсов. 

Обида, что это такое? Одна из самых сильных и разрушительных эмоций, за которой скрывается подавленная агрессия. С психологической точки зрения обида - это смесь подавленной агрессии против другой личности, направленной внутрь себя, и жалости к себе. Любые подавленные эмоции негативно воздействуют на организм, приводя к определенным соматическим нарушениями. Часто обида сопровождается чувством беспомощности и отчаяния.

Обида словно глубокий колодец, из которого вычерпываешь воду, а она снова появляется неизвестно откуда. 

Что такое обида и как от нее избавиться?

Большинство людей, говоря о том, что такое обида, описывают чувства, переживания, связанные с неприятными событиями. Именно они играют главную роль в развитии душевного дискомфорта. Но часто приходится сталкиваться с тем, что люди проносят это чувство через всю свою жизнь и не желают избавляться от него. Обида, что это такое: чувство, от которого человек страдает или способ постоянно жалеть себя и давать себе поблажки, с которым никто не желает расставаться? Помочь разобраться Вам в этом вопросе смогут курсы прощения обид от опытных специалистов.

Для маленького ребенка обида – это средство психологической защиты, способ взаимодействия со взрослыми, привлечения внимания и манипуляции ими в следующих случаях:

  • его эмоциональным и физическим нуждам не уделяется должное внимание,
  • родители не стремятся к установлению контакта и духовному сближению,
  • не развивают в ребенке коммуникативные навыки,
  • не реагируют на детские обиды, поддерживая подобное поведение.

Таким образом, ребенок получает от обиды условные выгоды, которые превращают обиды в привычку.

Как можно избавиться от обиды?

  • Развить в себе коммуникативные навыки, чтобы эффективно взаимодействовать с другими людьми, находить конструктивные пути решения различных конфликтов.
  • Научиться воспринимать мир реально, повзрослеть, перестать ожидать чуда и мгновенного исполнения желаний
  • Научиться добиваться желаемого и достигать целей путем собственных усилий, ума, знаний, навыков и талантов.
  • Повысить собственную самооценку, избавиться от комплексов неполноценности, чтобы перестать воспринимать естественные ситуации как оскорбительные и унизительные для своего достоинства.

Истоки

Обида — это такое чувство, которое уходит своими корнями в самое раннее детство. Ребенок в большой степени находится в зависимости от своих родителей. Он не может самостоятельно принимать решения и удовлетворять свои потребности. Когда интересы и желания родителей и ребенка расходятся, ребенок оказывается в зависимой ситуации, в которой он вынужден подчиниться, и чувствует при этом свою беспомощность и обиду. Фрустрации крайне необходимы, они служат развитию ребенка, но очень важно, чтобы родители помогали ребенку их преодолевать, объяснили ему, почему они ему в чем-то отказывают. Не имея возможности выразить свою агрессию и недовольство родителям, ребенок вынужден развернуть агрессию, направленную против ситуации на себя, превратив ее в обиду. При отсутствии поддержки и сочувствия добавляется компонент жалости к себе. Как правило, негативные последствия обиды в отношениях не заставляют себя долго ждать. 

Наши эмоции и здоровье взаимосвязаны, и не прощеная обида всегда наносит урон самочувствию, преобразуясь в болезнь, как физическую, так и психическую. Если вы чувствуете, что в вас копятся обиды, без помощи специалиста не обойтись. Оказать поддержку и искоренить проблему помогут специалисты Центра М.С. Норбекова на тематическом курсе «Школа прощения». Приняв решение пройти курсы прощения обид, Вы научитесь прощать людей по-настоящему, и жить далее без груза обиды.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49