Что такое эндокринная система человека

Поделитесь с друзьями

Что такое эндокринная система человека

09 сентября 2014

Для того чтобы человеческий организм постоянно мог работать бесперебойном режиме, не разваливаясь на отдельные составные части в виде органов и тканей, существуют специальные механизмы регулирования единства и взаимодействия всех органных систем. Одну часть ответственности берет на себя нервная система, вторую – эндокринная. Что такое эндокринная система человека, и каковы ее особенности?

Что такое эндокринная система

В самом вопросе “Что такое эндокринная система человека” заложен ответ. Это та система регулирования организма, которая действует изнутри. Ведь “эндо” по–латыни именно и означает “внутри”. При этом роль регуляторов отводится специальным белковым веществам, гормонам, которые попадают к органам-мишеням через кровь. В кровь гормоны выбрасываются эндокринными железами (инсулин – поджелудочной, глюкокортикоиды и минералокортикоиды – надпочечниками, эстрогены и гестагены – яичниками, андрогены – яичками, тироксин и тиронин – щитовидной железой, кальцитонин – паращитовидными железами).

Каждый вид гормонов регулирует какую-либо функцию организма. Инсулин помогает утилизовать сахар, вмешивается в белковый и жировой обмены, половые гормоны отвечают за вторичные половые признаки и репродуктивное здоровье, катехоламины регулируют давление, кальцитонин – усвоение кальция и фосфора. В головном мозге также есть эндокринные железы: гипофиз и эпифиз. Шишковидной железой (эпифизом) вырабатываются гормоны, сдерживающие влияние продуктов половых желез и стимулирующие рост костей.

Гипофиз входит в систему гипоталамо-гипофизарного регулирования эндокринной системы. Передняя доля гипофиза под влиянием рилизинг-факторов гипоталамуса вырабатывает гормоны, стимулирующие работу всех эндокринных желез. В задней доле гипофиза накапливаются и из нее выбрасываются в кровоток вырабатываемые гипоталамусом антидиуретический гормон, задерживающий жидкость, и окситоцин, стимулирующий маточные сокращения.

Помимо желез внутренней секреции в эндокринной системе имеется и целый ряд клеток, разбросанных по органам и тканям и обладающих эндокринной активностью. Это диффузная часть эндокринной системы.

Как сохранить эндокринное здоровье

От сохранности эндокринной системы и ее безупречной работы зависит не только здоровье человека, но и продолжительность его активной жизни, его внешний вид и репродуктивное здоровье. Всем, кто хочет подробно узнать, что такое эндокринная система, и как уберечь ее от разрушений и поломок, поможет курс “Здоровая эндокринная система” в Центре Мирзакарима Санакуловича Норбекова. Курсы оздоровления эндокринной системы включают образные упражнения, аутомассаж и стимуляцию биологически активных точек, а также другие эффективные методики, которые помогут слушателям избавиться от многих эндокринных проблем и начать здоровую жизнь.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49