Почему болит голова после физических нагрузок?

Поделитесь с друзьями

Почему болит голова после физических нагрузок?

29 ноября 2014

Головные боли, возникающие при физических нагрузках, - неприятное явление, которое может существенно ограничивать двигательную активность человека и даже ломать привычный уклад жизни. Уже давно известно, что большинство головных болей у молодых, - результат спазма мозговых сосудов. По такому механизму развиваются боли при вегето-сосудистой дистонии и мигрени. У лиц среднего и пожилого возраста причинами болей в голове могут быть самые разные заболевания, течение которых ухудшается при физических нагрузках. Чтоб помочь людям справиться с головными болями и оздоровить организм сегодня разрабатываются специальные курсы восстановления здоровья.

Почему болит голова после физических нагрузок

В период физической нагрузки возрастает потребность мозговых тканей в кислороде. Если по какой-то причине кровоток не справляется с обеспечением мозга в соответствии с его потребностями, накапливаются медиаторы воспаления и недоокисленные соединения, провоцирующие боли.

  • Головная боль после физических нагрузок характерна для гипертонической болезни. При этом подъем АД сопровождается давящей болью в затылке, а в момент гипертонического криза к ней присоединяются тошнота и рвота.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия (на фоне опухолей надпочечников, почечных болезней) также может проявляться болью в голове.
  • Атеросклероз мозговых сосудов делает стенки артерий и вен толстыми и неспособными менять просвет. Поэтому люди с атеросклеротическими процессами церебральных артерий подвержены частым головным болям на фоне нагрузок.
  • Сужения шейных сосудов (сонных, брахиоцефальных, позвоночных артерий) могут ухудшать питание головного мозга и приводить к болям, шуму в голове после работы или тренировки. Также для таких патологий характерны головокружения, снижения слуха, расстройства памяти и сна.
  • Но не только артериальное давление может провоцировать неприятные ощущения в области головы. Застой спинномозговой жидкости при внутричерепной гипертензии (после черепно-мозговых травм, как следствие перенесенного арахноидита) также приводит к головным болям. При этом возникает ощущение распирания в области темени или лба.
  • Физическая активность может сопровождаться болями в лобной области, если человек страдает от острого или хронического воспаления лобной пазухи (фронтита). Боль при нем усиливается при наклонах головы вперед.
  • Заболевания среднего и внутреннего уха также приводят к головным болям.

Как избавиться от болей

Если во время выполнения физической работы, занятий спортом или простых бытовых нагрузок беспокоят боли в голове, стоит обратиться к специалистам и тщательно обследоваться, чтобы исключить риски кровоизлияний в мозг и не пропустить развитие опухолей. Если же виной всему частый спазм и сбои вегетативной регуляции сосудов мозга, можно научиться справляться с бедой без лекарств. Центр М.С. Норбекова предлагает пройти курсы восстановления здоровья, на которых обучают особым гимнастическим упражнениям и образным практикам, помогающим нормализовать сосудистый тонус.

Офис в Москве: м. Автозаводская
ул. Автозаводская 17, корпус 1, подъезд 1, этаж 2