Боли при и после физической нагрузки: что делать?

Поделитесь с друзьями

Боли при и после физической нагрузки: что делать?

27 ноября 2014

Многим доводилось в своей жизни переживать ощущение боли после физической нагрузки или занятий спортом. Боли при физических нагрузках возникают в мышцах из-за того, что там скапливается молочная кислота. Это продукт гликолиза (бескислородного получения энергии). Этот процесс происходит в то время, когда вы занимаетесь спортом или просто двигаетесь. При длительном отсутствии тренировок и резком возобновлении занятий выделяется слишком много молочной кислоты, которая не успевает окисляться, раздражает нервные окончания, что вызывает боль и неприятные ощущения в мышцах.

Через несколько дней (чаще всего на следующий) после тренировок могут появиться запаздывающие боли после физической нагрузки. Причина данного вида - множественные микротравмы из-за перегрузки.

Спазм мышц из-за холода, надрыв или разрыв связок и мышц дают острую боль непосредственно в момент травмы.

Что делать

  • Если боли связаны с перегрузкой или отсутствием тренированности, но вы и дальше продолжите тренироваться, уменьшая нагрузки, то боль будет постепенно уходить. После этого инцидента можно повышать нагрузки на организм.
  • Для того чтобы не получить травму во время тренировки, необходимо выполнять некоторые правила. Главное – это, конечно же, постепенное и поэтапное наращивание нагрузок и обязательный разогрев мышц в начале тренировки. Перед занятием спортом необходимо выполнить специальные упражнения, которые усилят кровоток в мышцах. Хорошее кровообращение снижает количество кислоты в организме, а также снижает травматизм мягких тканей.
  • Значительную часть молочной кислоты можно вывести из организма через почки. Для этого сразу после занятий пьют воду. Также альтернативными способами избавления от молочной кислоты являются массаж и душ.
  • При спазме икроножных мышц эффективно тыльное разгибание стопы.
  • Если имеется разрыв мышцы или связочного аппарата, вывих сустава или перелом, то необходимо обеспечить покой травмированному участку. На конечность лучше всего наложить шину и приподнять ее. Также к месту травмы рекомендуется приложить холод, что уменьшит отек и кровотечение. После этого человека отвозят на осмотр к травматологу.
  • Иногда при значительном дискомфорте от поздних болей помогают согревающие мази с ядами пчел и змей, вьетнамский бальзам, випросал, меновазин, финалгон.

Как научиться управлять собой

Боль – это субъективное ощущение, свидетельствующее о неполадках в организме. Как известно, у разных людей отмечается разный болевой порог. Так как боли при физических нагрузках в отсутствии серьезных травм не представляют опасности для организма, но вызывают определенный дискомфорт, с ними можно научиться справляться, овладев методиками релаксации. Также внутренний настрой может помочь избавиться от неприятных ощущений. Для тех, кто хочет научиться управлять своим телом и контролировать свои ощущения, стоит порекомендовать оздоровительные курсы в Центре М.С. Норбекова.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49