Астма у взрослых: причины появления, симптомы

Поделитесь с друзьями

Астма у взрослых: причины появления, симптомы

11 сентября 2014

Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание легких и бронхиального дерева, проявляющееся повторяющимися приступами удушья, постепенно приводящие к дыхательной недостаточности. Астма у взрослых – частая причина инвалидизации и снижения качества жизни.

Причины появления астмы у взрослых

На фоне особенностей иммунной системы (высоких концентраций иммуноглобулина Е) и аллергологического статуса у некоторых людей в ответ на попадание в дыхательные пути тех или иных аллергенов развивается отек бронхов разного калибра, увеличение отделения секреторными клетками вязкой слизи, что приводит к затруднению дыхания. В качестве типичных аллергенов могут выступать домашняя пыль и частицы пылевых клещей, пыльца растений, шерсть или эпителий животных, лекарства (аспириновая астма) и даже обычный холодный воздух. При первичном контакте с аллергеном происходит его распознавание и подготовка организма к аллергическому ответу. А вот повторное попадание аллергена создает ситуацию, при которой начинается поток изменений, приводящих к удушью.

Признаки астмы у взрослых

Наиболее привычное проявление бронхиальной астмы - приступ удушья с затрудненным выдохом. Дыхание при этом становится шумным, на расстоянии слышны множественные хрипы. Выделяется прозрачная стекловидная мокрота, которая плохо откашливается. Для облегчения состояния пациенту приходится занимать вынужденное положение сидя с опорой на руки о край кровати.

Также признаками бронхиальной астмы могут быть кашель (сухой или с плохо отделяемой скудной мокротой) и одышка при контакте с определенными аллергенами.

При несвоевременном купировании приступа он может чрезмерно затянуться и перейти в астматический статус, который угрожает жизни больного и требует неотложной врачебной помощи.

Более поздними признаками астмы у взрослых являются ее осложнения: сердечная недостаточность по типу легочного сердца, эмфизема легких.

Как облегчить течение астмы

Помимо традиционного лечения бронхиальной астмы на сегодня существует множество методик, основанных на рациональной дыхательной гимнастике.

Центр М.С. Норбекова приглашает слушателей на оздоровительный курс “Бронхиальная астма”. Курсы оздоровления при астме у взрослых - это уникальные занятия, включающие дыхательную гимнастику и образные упражнения, которые помогают избавиться от многих проявлений бронхиальной астмы в самые короткие сроки.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49