Их было много детей - из трёх детских домов. Всех их собрал спонсор в актовом зале дома культуры небольшого городишка Кемеровской области. Есть такие добрые люди, как он. Человек, увлеченный и «ищущий», прошёл курсы у нас в оздоровительном центре М.С. Норбекова. Теперь вот помогает детям. Помогает, чтобы они узнали больше о своих возможностях, о внутренней силе, о красоте чувств, о любви, о поддержке, о стремлении быть лучше, о том, что себе, своему здоровью можно и нужно помогать. Опыт общения у меня с детьми был, я начинала с детских групп… А в этот раз у меня была взрослая группа в Подмосковье. «Вытащили» оттуда со словами – нельзя отказывать сиротам.
На Востоке есть три просьбы, когда в ответ слово «нет» запрещено:
- нельзя отказывать сироте
- нельзя отказывать иностранцу, не туристу, а тому, кто совсем один остался в чужой стране и нуждается в помощи
- нельзя отказывать беременной женщине.
А тут целых 3 детских дома, - надо ехать! Дело было в конце декабря. Объяснила «взрослым», так, мол, и так, оставила помощницу, поехала. Кстати, «взрослые» меня с радостью отпустили: «езжай и подарки от нас к новому году передай».
Большой зал, гудящий как улей, спустилась со сцены вниз, так лучше быть с ними рядом, ближе. Подношу микрофон к ребёнку в первом ряду, чтобы узнать имя. Важно знать имена моих «визави». (Имя для человека важно – звучит только для него, является, как бы ключом к его сокровенности.) И удивилась, когда от моей руки с микрофоном, ребёнок шарахнулся в сторону. Ко второму - почти такая же реакция. До меня дошло – они боятся поднятой руки взрослого….боятся удара.
Микрофон в сторону, работаю без микрофона. Они пока не понимают, что хочет от них тётя, приехавшая издалека. О какой любви к органам говорит, об уважении к себе, о чём это? Обычно на группе к деткам обращаюсь, вас мама, папа любят? Вам нравится? И вашим органам нравится, когда вы их любите! Вот эту ласку, поддержку направим сейчас в сустав, орган и т.д.. А тут как быть? Это детдомовские дети. Как объяснить им о любви, о добрых чувствах? Начинают прислушиваться, замолкают, а потом работают.
И все эти дни на меня смотрели глазки шкодливые, сияющие, с немым вопросом: «Тётя, а ты меня к себе возьмёшь? Ты же про доброту говоришь».
Конечно же, я смотрела в зал с мыслями, что вот этого возьму и вот этого и вот этого, лишь бы муж согласился. А процесс шёл удачно. Дети впитывали новую для них науку, учились понимать свои ощущения, эмоции, «разговаривать» со своим внутренним царством-организмом, направлять внимание и поддержку органам.
В один из дней, в перерыве на сцене разложила подарки от взрослых. Так и объявила: «есть взрослые, они живут далеко, которые знают про вас, думают о вас, и поздравляют с наступающим новым годом». Всем досталось внимание - подмосковное задание выполнила.
А как они ведут себя в перерыве – они же не притворяются, они такие, какие есть. Бегают, дерутся, балуются и ябедничают, дети как дети. Одеты они вроде неплохо, только этого как-то не ценят. У одного на куртке рукав немного отпоролся, другой ещё больше тянет, отрывает. «Зачем ты это делаешь?» - «А, новую выдадут!». Нет навыка беречь, ухаживать, дорожить тем, что имеешь, нет навыка жить в семье.
Спонсор в перерывах подкармливал детей печеньем и другими вкусностями. Кто-то ел сразу, кто-то по карманам рассовывал. Спросила, зачем столько в карманы, вас не кормят?
- «Кормят, хорошо кормят. А это братику».
- «У тебя есть братик?»
– «Да, мама родила, ей не разрешили быть мамой».
У меня зашкаливали эмоции, но я держалась. В завершающий день они устроили концерт. Волновались, подготовили небольшое выступление, а я расспрашивала о результатах. И девочка Алла сочинила стихотворение, которое зачитала правда не сама:
- Спасибо вам очень-очень. За то, что научили говорить с почками. Я их люблю, Я их благодарю….
Мы разговорились. Действительно она стала себя лучше чувствовать (но лекарства мы не отменяем!). Оказывается, у неё есть и сестрёнки и братишки и родители, которые лишены родительских прав. И даже есть племянник. Старшая сестра родила сыночка и отдала в детский дом. И я просила её:
- А о чём ты мечтаешь?
Она очень серьезно сказала:
- Я хочу, чтобы у меня был свой дом, чтобы у меня была своя семья.
Как же мне были значимы её слова, её детские мечтания – вырваться, стать лучше, иметь свой уголок счастья, любить своих детей и дарить любовь и радость. Тепло разлилось в душе, что не зря были эти дни. Предновогодние, волшебные.
Когда хоть один маленький человечек мечтает о счастье, то его мысли доходят до высот и свершаются. Если очень желать и стремиться к мечте, она превращается в реальность.
Мечтать и действовать!
Полный зал, и, если в глубине каждого посеялось зёрнышко великой созидательной силы любви, оно обязательно прорастёт!
И да будет так!
Аксеитова Джевер Рустамовна
Ведущий преподаватель Центра М.С. Норбекова