На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения, что же такое стресс. Поэтому мы не будем рассматривать стресс с точки зрения определения, а сразу обратимся к сути.
Существует масса стрессовых ситуаций в нашей жизни, которые влияют на наше самочувствие, здоровье, взаимоотношения, спокойствие, рассудительность и т.д. Количество таких ситуаций в наше время постоянно растет, что приводит к существенному напряжению тела и психики. Поскольку человек не часто обращает внимание на свое тело в течение дня, то эти напряжения им не отслеживаются, и это приводит к накоплению зажимов и блоков в теле. Со временем их накапливается все больше. И чем дольше они в теле накапливаются, тем значительнее падает наша способность оставаться в состоянии равновесия, что и приводит к состоянию опустошенности, синдрому хронической усталости, депрессии и прочим «прелестям» нашей цивилизации.
‹ Не секрет, что стресс, тревога и депрессия являются значимыми факторами в развитии и прогрессировании большинства заболеваний. ›
Можно привести массу примеров, когда у человека все вроде бы нормально, но вдруг случается какое-то негативное событие, и после этого человек заболевает.
Важно иметь в виду, что любая новая жизненная ситуация вызывает стресс, но далеко не каждая из них бывает критической. Критические ситуации (потеря близких, несчастные случаи и т.д.) вызывают дистресс, который переживается как горе, несчастье, истощение сил и сопровождается многочисленными сбоями в работе систем организма. Как правило, такие случаи могут в дальнейшем стать причиной заболеваний.
‹ Чтобы пережить это состояние без серьезных сбоев,
необходимо помочь себе и своему организму. ›
Если вдруг с вами случилось что-то подобное, то, как правило, вы начинаете об этом усиленно думать и все более глубже погружаться в это состояние. В такие моменты необходимо в первую очередь научиться останавливаться и говорить себе «СТОП!», чтобы не допустить развитие и проникновения стресса на более глубокие уровни своей психики и тела. Следующий этап - суметь выйти из этого состояния и успокоиться. Для этого необходимо найти эффективный способ самопомощи, чтобы в критической ситуации быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу.
Рассмотрим несколько вариантов:
1.Релаксация и концентрация на мышцах тела. То есть вы усилием воли переводите концентрацию на тело, находите зажатые мышцы и начинаете их расслаблять. Можно это делать, проговаривая про себя «мои мышцы в ….. области расслабляются». Еще один из способов – напрячь эту область, затем расслабить.
2. Следить за дыханием, растягивать постепенно вдохи и выдохи, нормализуя свое дыхание.
3. Рациональное восприятие окружающей обстановки, т.е. приятие этой ситуации такой, какая она есть и понимание невозможности ее изменения. А так как изменить ее нельзя, то можно изменить к ней отношение, приняв ее и простив за то, что она случилась в вашей жизни.
4. Многим может помочь смена обстановки, общение с природой, слушание музыки и т.д.
5. Заняться любой другой отвлекающей деятельностью. В условиях стрессовой ситуации это помогает отвлечься и вытеснить из сознания внутренний диалог, вызванный стрессом.
Но бывает и такое, когда стрессы накапливаются во времени, и достаточно бывает «одной капли», чтобы чаша переполнилась и появился сбой в работе организма. Как же узнать на какой стадии находится ваш уровень стрессов? Это можно определить по следующим симптомам:
- чувство выраженной усталости в течение всего дня;
- раздражительность, пониженная самооценка, чувство жалости к себе, ощущение безнадежности, страх за здоровье и жизнь близких и себя;
- трудности при необходимости сконцентрировать внимание;
- изменение аппетита (отсутствие аппетита/повышенный аппетит);
- чувство беспокойства, тревожность;
- невозможность оставаться в спокойствии в ситуациях, которые хорошо до этого поддавались контролю;
- нарушение сна, сердцебиения.
Если у вас есть один или несколько выше перечисленных симптомов, то следует задуматься об этом и начать действовать. Вы прекрасно знаете, что предупредить заболевание гораздо проще, чем потом лечить его, и лучше не дожидаться «жареного петуха», когда он клюнет вас в одно место.
Рассмотрим несколько методов, помогающих человеку преодолевать неприятные ситуации, освобождаться от стрессов и сохранять состояние душевного равновесия:
1. Для начала необходимо научиться слушать свое тело и расслабляться. Неслучайно на Востоке говорят, что в расслаблении – здоровье. Активная релаксация (расслабление) не только помогает не накапливать стрессы, но и повышает природную адаптацию человеческого организма – как психическую, так и физическую.
2. Занятия физическим телом способствуют наполнению и повышению сопротивляемости организма к стрессовым факторам. Наиболее способствуют этим задачам медленные плавные движения в таких техниках как Цигун, Йога и т.д.
3. Для того чтобы понять, какие события или жизненные ситуации способствуют возникновению стресса, необходимо завести дневник наблюдений. При обнаружении повторяющихся ситуаций, вызывающих напряжение, понять в чем причина и разработать программу, как правильно справляться с этими ситуациями.
4. Немаловажный вопрос в этом играет и полноценный отдых. Организуйте свое время так, чтобы было достаточное время для отдыха и восполнения сил.
5. Избегайте просмотра возбуждающих программ, лучше заменить их кинокомедиями. Ведь известно, что «смех – лучшее лекарство».
6. Танцы и пение помогают телу расслабиться, улучшают кровообращение, снимают эмоциональное и физическое напряжение.
7. Пятиминутная медитация. Этот метод приемлем везде: и дома, и на работе, и в парке. Сядьте на пол или на стул, спина прямая. Руки спокойно лежат на коленях. Закройте глаза, дышите медленно. При каждом вдохе представляйте себе, что в вас вливаются жизненные силы и энергия, а при выдохе, что вы избавляетесь от напряжения. Концентрируем внимание на своем дыхании.
8. Виброгимнастика также поможет вам стряхнуть с себя излишнее напряжение. Стоим прямо, поднимаемся на носочках от пола и опускаемся вниз на пяточки, тело при этом максимально расслаблено. Выполняем 60 раз в течение 1 минуты. Можно выполнять 3- 5 раз в день по 1 минуте.
Это далеко не все методы, их достаточно много, поскольку природа стресса очень многомерна и охватывает практически все сферы существования человека. Но если у вас есть какое либо заболевание, то, скорее всего, причина кроется именно в этой сфере и разбираться необходимо в самых начальных событиях, предшествующих появлению первых неблагоприятных симптомов, а также в последующих повторяющихся неправильных реакций на жизнь.
И в заключении хотелось бы сказать: если есть искреннее желание с чем-то разобраться, то вы всегда найдете пути решения этой задачи.
Удачи вам на этом пути!