Разденьтесь, пожалуйста! 15.02.2013

Поделитесь с друзьями

Разденьтесь, пожалуйста! 15.02.2013

15 февраля 2013
Разденьтесь, пожалуйста!

“...Явится в платье ярких цветов, приглаженный, откроет белую, как снег, рубашку, развесит золотую цепь по жилету и весь смотрит каким-то именинником”.- это сказано о нашем великом и таинственном Н.В. Гоголе. И даже если сам Николай Васильевич не прочь был задуматься о наряде, давайте и мы поразмышляем.

Конечно, когда-то в незапамятные времена, одежда служила только для обогрева и защиты тела. У нее не было ни эстетических, ни социальных функций. Однако, по мере развития культуры и цивилизации, значение одежды все более усложнялось. Она стала символизировать статус в обществе, род занятий и стиль жизни, и даже говорить о мировоззрении. По одежде можно было сразу отличить крестьянина от дворянина, а в Индии кшатрия от брахмана и шудры. Сейчас, отчасти, как и в первобытные времена, мы вольны одеваться так, как хотим. И даже если кто-то в час пик пройдется  в шкуре льва по Тверской, он будет разочарован отсутствием должного к нему внимания. Ни порванными, короткими шортами, ни джинсами, из которых выглядывает нижнее белье, ни гриндерсами, которые больше похожи на орудие самообороны, чем на обувь, никого нынче не удивишь. Абсолютная свобода самовыражения! Мы, как никогда, вольны выбирать себе ту одежду, тот образ, который захотим! Но так ли это важно?
 
То, что внутри, то и снаружи - известно всем. Но есть ли обратная взаимосвязь? Можно провести нехитрый эксперимент: нарядиться в чистую красивую одежду, а потом одеть майку с дырками и протертые штаны. Кстати, можно даже не одевать, а просто представить себя в красивом и нарядном, а затем в мятом и неопрятном. Изменится ли ваше внутреннее состояние? Возможно, незначительно. Но если такая мелочь, как одежда, способна вызвать, пусть даже незначительные, но изменения внутреннего состояния, то у нас есть на вооружении еще одно волшебное средство позитивного воздействия на себя, и конечно, на окружающих.
 
Пожалуй, самый первый критерий нашего выбора - это тепло и чистота одежды.  Девочки, должны стараться беречь детородные органы и не сдавливать их узкими низкими джинсами, которые нарушают здоровое кровообращение, не носить короткие куртки в морозы, так страдают почки, аналогичная ситуация и у мальчиков. 

Если одежда отвечает критериям чистоты и комфорта, то следующий критерий - эстетика. Англичане, вечные эстеты туманного Альбиона, которые чтят свои традиции и Королевскую семью, первыми задумались над тем, что правильно подобранная одежда автоматически настраивает вас на успех. Именно они ввели понятие «дресс-код». Правильный гардероб можно сравнить с вип-пропуском, по которому мы беспрепятственно попадаем туда, куда нам нужно. А куда нам нужно попасть? И что мы хотим сказать миру о себе? Ведь, в конечном итоге, жизнь-это театр, и от того, в каком мы наряде зависит наша роль на сцене.

Поэтому сначала определитесь, какую роль вы хотите играть, а затем подберите наряд. Чтобы не было так, что вы в костюме пажа, а способны и лорда сыграть. Если мы хотим излучать  успех и процветание, то тогда - отутюженные рубашки и пиджаки, галстуки ручной работы из натурального шелка с подкладкой из шерсти, но если мы хотим чтоб нас воспринимали, как бродячего художника или философствующего дервиша (что тоже почетно), то тогда, понятно, наряд-балахон, и что-то похожее на мешковину подойдет. И все же надо стараться окружать себя более тонкими и изысканными вещами, но главное, чтобы они соответствовали тому образу идеального «Я», который вы себе создали.  Если мягкая женщина, желает развить в себе твердость и решительность, ей лучше избегать нарядов розовых и нежно-персиковых оттенков, а выбирать одежду лаконичного кроя, с прямыми и четкими линиями. А мужчине, который стремится, чтобы его воспринимали солидным и мужественным, стоит отдать предпочтение брюкам и пиджакам, а не  майкам с черепами и кроссовкам.

И еще занимательная тема - анализ того, к какой одежде вы тянетесь подсознательно, и что это может о вас говорить, и какую одежду вы предпочитали в прошлом, и какой при этом у вас был характер и мировоззрение? У каждого из нас в определенный период жизни появляется тяга к какому-то определенному цвету или стилю. Задавшись этими вопросами, я открыла шкаф и неожиданно для себя обнаружила достаточно много аксессуаров с шипами и агрессивной обуви…Кажется, я от кого-то защищаюсь… 

Для хорошего психолога, иногда будет достаточно проанализировать гардероб человека, чтобы сказать многое о его личности. Например, вещи в стиле «милитари», солдатские, тяжелые вещи говорят о необходимости дополнительной защиты, а также об агрессии, скрытой или явной. Вещи в экзотическом стиле свидетельствуют о том, что их обладатель тянется к яркому, красочному, борется с серостью будней, иногда предпочитает мир мечты  реальному. Зачастую, это творческие люди с богатой фантазией. Рюши, карамельные платьица, горошки у женщин, об их инфантильности, наивности и ранимости и т.д. Люди, выбирающие приглушенные спокойные оттенки, натуральные материалы стремятся к балансу и гармонии.

Сейчас нет как такового разделения на знать и слуг, рабов и господ. Мы сами определяем, кто мы. Тогда почему в 60-е года прошлого столетия полмира переоделись в джинсы, одежду рабочих? Ответ на этот вопрос лежит в области коллективной психологии. И он вполне может быть связан с общим упадком культуры в обществе, с изменившейся системой ценностей. Например, в XIX веке гимназисты и гимназистки были одеты с иголочки, говорили на нескольких языках, музицировали, девочки заливались нежным румянцем, смущались. Сейчас школьники, одетые в джинсы, тусуются по дворам, курят, ругаются матом, девочки больше не смущаются…Джинсы, конечно, не причина, но некое следствие, некий атрибут поменявшейся культуры. Так же как неоспоримо то, что приближение женского наряда к мужскому связано с эмансипацией, произошедшей в прошлом веке. Ведь до этого женщины не носили мужскую одежду…

Еще один вопрос: почему сейчас среди звезд, влиятельных и обеспеченных лиц прижился стиль «фрик», то есть, когда человек одевает все подряд, и выглядит, извините, как уличный бродяга? Отчасти, это связано с острым социальным неравенством в обществе, в котором обеспеченные стараются выглядеть более просто. Также это может быть их «маскировка», нежелание привлекать внимание, вызывать зависть. Ведь еще много тех, кто считает, что добиваются успеха и богатства не собственным умом и инициативностью, а исключительно нечестным методом. Как мы видим, одежда говорит не только о психологии отдельной личности, ее стремлениях и подсознательных мотивах, но и о комплексных социальных проблемах и коллективных стереотипах. Чем бы не была продиктована мода в стиле «бомж», ясно, что для сильных людей стремиться к успеху и процветанию, и выглядеть соответственно - так же естественно, как дышать. И даже  если сейчас модно - равняться на обездоленных и несчастных, лучше быть немодным, но быть и выглядеть процветающим и сильным.
 
И, конечно, «транслируем миру» мы не только, когда выходим на люди, но и дома и  даже тогда, когда нас никто не видит. Не стоит даже дома носить застиранные майки с дырками. Для женщины, хранительницы очага, дом - это то сакральное место, в котором царит ее энергия, и когда она дома красива, опрятна и женственна, она сохраняет и приумножает свою женскую силу и очарование. Кстати, не потому ли именно женщины такие искусницы и любительницы наряжаться, что они от природы интуитивно ощущают влияние и посыл разных нарядов? Также это связано с тем, что мужчины избирают более четкие и прямые методы достижения своих целей, а женщины более извилистые и опосредованные…

Кто-то может не согласиться - как это какая-то домашняя одежда, будет нести смысл, иметь какое-то там влияние. Какой  вообще смысл может иметь моя потрепанная майка, если ее никто не видит? Тем не менее, для личности, чувствующей себя частью мироздания, созерцающей красоту мира, а не пожирающей одноразовые продукты - это важно. Но, давайте пойдем глубже. Ведь в современной культуре люди потеряли осознанное отношение к тому, какими вещами они себя окружают, что одевают. В эпоху одноразового пластика, и китайского конвейера легко уничтожается всякий смысл, осознанное отношение к вещи. Все становится одноразовым. Появляется тоска по красоте и гармонии.  Поэтому осознанное отношение к вещам, к быту, возвращает гармонию, особенно если подходить к этому творчески, ведь каждый создаваемый образ, каждый наряд может стать средством познания себя и мира через созерцание и творчество. Платье, которое вы выбрали сегодня, говорит о том, в какой путь вы в нем собрались, какую роль вы сегодня играете в «театре своей жизни». Древний человек, соткавший ковер, или купивший изысканный кувшин, занимает достойное место в ряду творцов, так как его ковер по форме и украшению говорит о тяге к красоте, искусству, к гармонии. Его ковер и кувшин - это знаки, с помощью которых он беседует со Вселенной…


Офис в Москве: м. Автозаводская
ул. Автозаводская 17, корпус 1, подъезд 1, этаж 2