Признаки пониженного давления после физической нагрузки

Поделитесь с друзьями

Признаки пониженного давления после физической нагрузки

29 ноября 2014

Часто физическая нагрузка сопровождается понижением артериального давления. Когда такое состояние происходит у спортсменов или детей, чей организм приспосабливается к новым условиям ускоренного роста, это совершенно нормально. Другое дело, когда привычная физическая активность приводит к падению давления. Тогда стоит задуматься о патологиях сердечнососудистой системы.

О чем говорит низкое давление после физической нагрузки

  • Самое безобидное заболевание, при котором пониженное давление после физических нагрузок не угрожает жизни, - это вегето-сосудистая дистония. При этом просвет сосудов не успевает адекватно подстраиваться под требования организма и может возникнуть падение давления.
  • Если перегреться на солнце и получить тепловой удар, даже незначительная работа или нагрузка на организм способны привести к снижению АД ниже 90 на 60. При этом человек бледнеет, у него появляются мушки в глазах, головокружение, и он может потерять сознание.
  • Пролапс митрального клапана, которым часто страдают высокие и худощавые юноши, также может спровоцировать падение давления даже при обычном резком вставании.

  • Парадоксальная сосудистая реакция характерна для больных начальными стадиями гипертонической болезни, особенно, если перед этим они несколько лет занимались спортом. Физическая нагрузка у таких людей приводит к снижению АД до нормальных или низких цифр, в то время как в покое у них может быть высокое давление.
  • Более грозные состояния – это слабость синусового узла и различные виды брадиаритмий (блокады сердца). При этом электрические импульсы от водителя ритма или вообще не доходят, либо значительно урежаются. В результате страдает кровоток, и давление может снижаться. Слабость синусового узла требует операции по установлению водителя ритма, а аритмии – консервативного лечения.
  • Очень низкое давление после физической нагрузки в сочетании с затяжным приступом сжимающих или давящих болей в сердце или за грудиной – это признак тяжелой стенокардии или инфаркта миокарда. При этом под язык нужно сразу класть таблетку нитроглицерина или брызгать нитроспреем и незамедлительно вызывать “скорую помощь”.

Как откорректировать давление

Если человек страдает от непонятных скачков артериального давления: у него бывает высокое АД или пониженное давление после физических нагрузок, ему стоит обратиться к врачу и серьезно обследоваться, - все патологические ситуации должны находиться под наблюдением кардиолога. При вегето-сосудистой дистонии, колебаниях АД на фоне гормональных сбоев, при мягких формах гипертонической болезни, экстрасистолии возможно заняться своим здоровьем с использованием не столько лекарств, сколько скрытых возможностей организма к саморегуляции. Помочь в этом могут специалисты Центра М.С.Норбекова. Здесь, например, проводятся курсы оздоровления при гипертонии и курс “Здоровая эндокринная система”, которые могут помочь справиться с проблемой нестабильного давления.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49