Бронхиальная астма у детей

Поделитесь с друзьями

Бронхиальная астма у детей

21 сентября 2014

Дыхательные пути ребенка, как и взрослого, похожи на перевернутое верхушкой вниз дерево. Нос, носоглотка — корни, гортань и трахея — ствол, два главных бронха выполняют роль крупных ветвей, которые распадаются потом на веточки разного диаметра, вплоть до тончайших, оплетающих и пронизывающих легкие. Когда ребенок здоров, воздух по этим путям проходит свободно, обеспечивая ровное, глубокое дыхание. Но во время болезни работа системы нарушается, и это заметно по внешним проявлениям — кашлю и одышке. Как отличить относительно безобидный «простудный» кашель от грозных признаков астмы у ребенка? Это важно знать.

Спазм дыхательных путей: причины и проявления

Бронхиальная астма у детей проявляется чаще всего на третьем году жизни. Главные причины болезни — это ослабление природной защиты организма и развитие у ребенка многочисленных аллергий. Их вызывают самые разные агенты: пыль, перхоть домашних любимцев, перьевая набивка подушки, на которой спит малыш, погрешности в его рационе. Свою роль играет и наследственность: по статистике, более половины детей, страдающих от астмы, имеют аллергичных родственников.

Основной признак бронхиальной астмы у ребенка — приступ удушья, который сопровождается шумным, свистящим дыханием. Из-за того, что бронхи резко сужаются, ребенок относительно легко вдыхает воздух, но выдыхает его с большим трудом: выдох длиннее вдоха примерно вдвое. Лицо малыша краснеет, он может хватать себя за грудь, а дети постарше — жаловаться на то, что им не хватает воздуха.

Неявные признаки астмы

Такой приступ невозможно спутать ни с чем другим, он указывает на «цветущую», ярко выраженную болезнь. Коварство бронхиальной астмы у детей в том, что она довольно долгое время напрямую себя не проявляет. Однако у этой болезни есть косвенные признаки, и внимательные родители обязательно обратят на них внимание:

  • ребенок часто болеет ОРВИ или бронхитами;
  • у него нередко возникает диатез;
  • даже когда малыш в целом здоров, его мучает частый насморк и заложенность носа;
  • он становится все более беспокойным, часто плачет, плохо спит.

Как только вы заметили у своего малыша такие симптомы, принимайте меры. Для начала внимательно изучите домашнюю обстановку. Если у вас есть кошка, в доме много ковров, ребенок спит на перьевой подушке — это необходимо срочно изменить. Подумайте, как часто вы делаете влажную уборку в детской, пересмотрите рацион ребенка. Вспомните, что вы ели во время беременности — многие «аллергенные» продукты из рациона мамы (рыба, орехи, шоколад, мед, клубника) оказываются очень вредными для малыша еще в утробе. И, не откладывая, обратитесь к врачу, чтобы установить точный диагноз. Узнать подробнее о том, как свести риск заболевания к нулю, можно, посетив новый курс «Бронхиальная астма» в Центре М.С. Норбекова. Курсы оздоровления при бронхиальной астме в Центре Норбекова не имеют аналогов по всей территории России, а их результат ощутим уже со второго дня занятий.

Офис в Москве: м. Павелецкая, Дербеневская
1 ст5 (Бизнес-Парк Дербеневский), подъезд 54
+7-495-222-32-49