В офисе — как на фронте. Шаг вправо — шаг влево — и вы уже можете оказаться «за бортом». Как же быть в этой ситуации?
Если мужчина - ваш начальник
Мужчины-начальники обычно делятся на тех, которые скупы на эмоции, и тех, которые любят брызгать слюной в истерике.
1. Скупой на эмоции начальник всегда сдержан и малоречив. Вам будет трудно вытянуть из него хоть полслова, если вам непонятно, как выполнять задание. Он говорит всегда по делу и только тогда, когда его слушают. Его речь всегда — очень хорошо связанный текст, в котором поставлены все точки над «i».
Что делать:
Будьте с этим человеком предельно конкретны. Предоставляйте ему максимум цифр и фактов. Эмоции придержите. Говорите себе каждый раз, когда входите к нему в кабинет: «Я спокойна, я абсолютно спокойна».
Пример:
Ирина пришла работать менеджером в мебельную компанию из швейного цеха. На прежней работе она привыкла к постоянным разговорам. К женской болтовне подключалась и начальница: Ирина набирала тексты договоров и попутно узнавала от руководительницы о последних сплетнях, рабочих новостях. На новой работе она столкнулась с совершенно другим типом руководителя. Ее шеф требовал неукоснительного соблюдения правил, которые были написаны на бумаге. Она не понимала, каким образом здесь совершаются сделки и как устанавливается документооборот.
Организационный психолог посоветовал Ирине поговорить с опытными сотрудниками и выяснить всю цепочку продаж. Он предложил женщине не ждать, что начальник будет делиться с ней «самым сокровенным». Ирина стала четче формулировать свои вопросы к начальству и писать более организованные доклады. К концу первого месяца она вполне освоилась с новым руководителем и увидела все плюсы подобного стиля работы.
2. Эмоциональный начальник, на первый взгляд, должен быть более близок женщинам, которые и сами щедры на эмоции. Женщины, которые ожидают увидеть в кресле директора не сухого администратора, а душевного, выразительного добряка, поначалу пребывают в приятном ожидании. Но, идеальных начальников не бывает. Эмоциональный мужчина срывается по пустякам, пускает в ход обидные словечки, исходит злостью и криком, а его гримасы потом долго приходят на сон грядущий в виде кошмаров чувствительным женским натурам.
Что делать:
Учитесь не принимать все близко к сердцу. Поверьте: 90 процентов из того, что вылилось из уст такого мужчины-истерика, вас вообще не касается. Он эмоционален не потому, что вы лично вывели его из равновесия. Он такой всегда. Поэтому терпеливо ждите, когда он, наконец, закончит свой душераздирающий монолог. Не спорьте с ним по пустякам. Делайте, как он хочет, и постарайтесь быть ему полезной.
Пример:
Алена, несколько лет проработавшая переводчиком в ведущем агентстве, и постоянно имевшая дело со спокойными, сдержанными клиентами иностранцами, была неприятно шокирована тем, как ведет ее новый начальник — директор автотранспортной компании. На первом же совещании на новом месте работы она присутствовала при жутком «разносе», который он устроил всем своим подчиненным. При этом он был чересчур эмоционален. Алена думала, что это — единичный случай. Однако когда через несколько дней она принесла ему на подпись переведенные ею документы, он стал топать ногами и злиться — но
не из-за качества перевода, а из-за содержания документа, который составляла не Алена (она его — только перевела).
Алену эту оскорбило, и она уже готова была увольняться. Однако психолог посоветовал ей не торопиться и научиться обращаться с таким типом людей, к какому принадлежал ее начальник. После участия в тренинге Алена поняла, что ей не хватает коммуникативных качеств, чтобы переубеждать людей. Чтение соответствующей литературы и реализация полученных знаний на практике — помогли ей стать гибче и, при этом, увереннее в себе.
Если мужчина — ваш подчиненный
Мужчина подчиненный может быть самых разных типов. В зависимости от поведения — вам нужно избрать для него ту или иную стратегию.
1. Трус и тихоня
Он забит, сломлен обстоятельствами. Довольно болезненно переживает критику. Не очень результативен в работе.
Совет: Давайте ему несложные поручения, хвалите за работу и не ждите от него какой-то собой инициативы: у него нет ресурса ее проявить.
2. Самоуверенный наглец.
Он мечтает о том, чтобы быть руководителем, периодически проявляет заносчивость, склонен к агрессии.
Совет: Вам будет непросто с ним ужиться, если его критика направлена и на вас. Необходимо в мягкой форме ставить его на место. Не обязательно делать ему «разносы» при всех: если вы хотите попробовать его в деле, поберегите его самолюбие и отчитайте его «один на один». Возможно, он воспримет преподанный вами урок правильно, и в дальнейшем будет высказываться только по делу.
3. Оптимистичный весельчак.
Такой человек — любимец офиса. Конечно, больших проблем с ним не будет. Однако мелкие — могут возникнуть. Так, в своем «балагурстве» он может пребывать долгое время и существенно «расхолаживать» рабочую атмосферу.
Совет: Продемонстрируйте ему, что вы цените его оптимизм и благодарны за позитивный настрой. Однако покажите ему, что требовать с него вы будете столько же, сколько и со всех других сотрудников. Покажите ему, что работа — это все-таки не цирк и не курорт: здесь нужно иногда и напрягаться.
4. Дамский угодник
Человек, который привык приударять за всеми женщинами, рано или поздно попытается дать вам понять, что вы ему небезразличны.
Совет: Отвечать ли ему взаимностью — ваш выбор. Однако не смешивайте работу и любовные отношения: как только вы отдадите мужчине сердце, он может потребовать для себя различных привилегий, что повредит работе.
Если мужчина — одного с вами ранга.
Казалось бы, с коллегой можно всегда разговаривать на равных. Ан нет: бывают моменты, когда гендерное, половое различие влияет на атмосферу в офисе, и делает отношения между коллегами натянутыми.
Советы:
1. Учтите, что многие мужчины, к сожалению, до сих пор считают женщин неполноценными существами. Но не надо с пеной у рта дискутировать с ними на эту тему. Пусть они убедятся в вашем профессионализме и умении вести деловые отношения: это будет лучшим доказательством того, как они ошибались.
2. Большинство мужчин постоянно будут оценивать вашу внешность, и пытаться «сыграть»
на вашем желании понравиться. Найдите ту грань, которая позволит вам быть полноценной, обаятельной женщиной, но при этом умелым профессионалом. Не ведитесь на дешевые похвалы относительно своего внешнего вида: возможно, вас просто хотят использовать.
3. Постоянно повышайте свою профессиональную квалификацию, а также проходите психологические консультации и тренинги. В вашем арсенале всегда должно быть оружие против тех, кто хочет воспользоваться положением слабого пола. Однако переходить на «осадное положение» тоже не стоит: научитесь получать удовольствие на работе от того, что вы — женщина.
Если вы хотите подробнее познакомиться с особенностями разного поведения мужчин и женщин на работе, вы можете почитать следующие книги:
-Берн Ш. М., Гендерная психология - 2001 (Секреты психологии) (BEST психология)
-Берн Ш., Гендерная психология. законы мужского и женского поведения - 2007 (Серия Научный бестселлер)
-Бендас Т. В., Гендерная психология лидерства
-Пиз А., Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать. Почему мы такие разные, но так нужны друг другу - 2003 (А и Б = формула успеха)
- Норбеков МС., Опыт дурака 2.
Родион Чепалов