Воспитание детей – это не долг и не повинность, это изумительный Дар, который нужно не только не расплескать, не растратить, но и приумножить. От нашей мудрости, знаний, от нашего поведения зависит слишком многое: самооценка ребенка, его самореализация и творческий потенциал, коммуникативные навыки, умение постоять за себя, его убеждения и парадигмы, и, во многом, его характер. А характер – это уже жизненный путь человека. Как учили православные старцы: "Самое важное время в жизни человека есть время воспитания, ибо этим временем часто решается судьба человека не только на всю настоящую жизнь, но и на всю вечность. Поэтому всякий здравомыслящий и понимающий важность своей обязанности воспитатель должен подумать, как поступить при воспитании вверенных ему детей, если не хочет и их сделать несчастными на всю жизнь, и себя виновным перед ними и перед Богом".
В шумном двадцать первом веке в обществе "спектакля и потребления" (термины социологов Дебора и Бодрийяра) воспитать своих бесценных детей так, чтобы они выросли гармоничными, устойчивыми, физически здоровыми, духовно развитыми действительно тяжело. И дело тут не в нас, а в изменившихся характеристиках общества. Мы, родители, были воспитаны еще в том мире, в мире "эпистолярном", в котором существовали письма, конверты, марки, печатные книги с пожелтевшими шершавыми страницами. В том мире по другому осуществлялась и коммуникация, у нас не было интернета, мобильных, социальных сетей и инстаграмов,- для того, чтобы увидеть друга, мы шли к нему в гости, стучались в дверь.
Наш ребенок с помощью технологий может видеть друга даже на расстоянии, причем не только видеть, но и отслеживать его новости, посты, мысли, статусы и фотографии. Он иначе воспринимает сам процесс коммуникации: для него она вполне естественно может быть опосредованной через всевозможные устройства, сайты, смс, приложения. Он живет в постоянном потоке опосредованной коммуникации, что отличает его восприятие общения от нашего. Помимо этого тысячекратно, лавинно увеличилось количество символов и значений, которыми современный мир атакует человека.
Ребенок не исключение, он маленький человек, маленький потребитель, который, если его правильно задобрить (а на это рекламодатели и ориентированы), сможет манипулировать большими потребителями, своими родителями...Таких вызовов у святых отцов, писавших праведные трактаты по воспитанию детей, не было. Зато они есть у нас, современных родителей. Мы всем сердцем желаем понять нашего ребенка, "посланца нового века", помочь ему в этой сумятице смыслов и девальвированных знаков найти свой путь, обрести свой внутренний, нерушимый стержень, дать ему все самое лучшее, воспитать в нем не только волю к действию и силу, но и доброту, не только творческие способности и нестандартность мышления, но и дисциплинированность, организованность, которая поможет ему во взрослой жизни, в грядущей карьере. Каждый ребенок - гений, каждый ребенок - художник и творец, и, как ни странно, его талант зачастую пребывает именно в наших руках. И, как в евангельской притче, наша задача в том, чтобы использовать этот талант, не проглядеть его, не допустить, чтобы он был зарыт в землю. Уже с самых малых лет ребенок демонстрирует свою уникальную личность, будьте открыты и чутки к его маленьким манифестациям "Я", поощряйте его инициативы, задумки, внимательно выслушивайте все его байки и рассказики - ему важно быть услышанным вами. Однако по мере взросления, добившись доверия ребенка, проникнитесь и к нему доверием: тотальное присутствие родительского любящего ока во всех сферах жизни ребенка крайне неблагоприятно. Он – личность, поэтому у него должно быть свое личное пространство.
Один из верховенствующих законов воспитания, который применим к любой эпохе человеческой цивилизации, к любому типу общества. Этот закон испытан тысячелетиями, и его действительно можно назвать золотым. Это воспитание примером. Особенно в наше время, когда ребенок окружен океаном соблазнов, иллюзорных ценностей, когда он ни на день не отстраняется от искусственных образов, которые ему предлагает телевидение, интернет, рекламные щиты, яркие вывески, зазывающие витрины, семья – это его оазис, именно отсюда он получает первые знания о мире, о людях. И чем сильнее поток инфо-шлаков и пошло-символов, тем чище и светлее должен быть ваш оазис. Поэтому крайне важно самому быть таким, чтобы ребенок мог равняться на вас. И, конечно, если вы в присутствии ребенка позволяете себе смотреть какие-нибудь ток-шоу, не отличающиеся высокой нравственностью и художественностью, то привить ему идеалы чести будет сложнее. Будьте идеальны ради своих кровинушек, подавайте им достойный пример. Ребенок должен жить в любви, он и сам есть любовь. Это, пожалуй, такой же золотой закон. Но что мы подразумеваем под родительской любовью? Занянчить и засюсюкать малыша и потакать всем его прихотям и желанием - вырастить несчастного человека, который не сможет ничем наслаждаться и ничего ценить, которому будет тяжело адаптироваться в обществе, где не все так легко достается, как в его отчем гнездышке. Разве любить, значит сделать несчастным? Вспомним слова Сократа, именно он говорил, что различение добра и зла это высшая мудрость, именуемая благоразумием. Наполненные любовью, источающие ее из себя каждой клеточкой, дорогие родители, будьте, пожалуйста, благоразумны. Не топите детей во вседозволенностях и подарках, которые они быстро перестанут ценить, и не прибегайте к излишней строгости.
Ребенок с малых лет учится отличать справедливое от несправедливого, поэтому вы должны быть справедливы с детьми, но без суровости. Тем более, не пытайтесь восстанавливать справедливость в порыве эмоций, вы должны быть спокойны и сосредоточенны, только так ребенок поймет, как правильно поступать, а как нет. В семье должна царить любовь, и любовь должна быть естественной для него средой обитания, любовь, которая не потакает слабостям – это и есть та благоразумная любовь, о которой размышлял Сократ. Мы на этом завершим этот краткий экскурс, однако воспитание детей – это целая галактика, в созвездиях, планетах и туманностях которой нам с вами необходимо разбираться каждый день и каждый час. А если быть точнее, каждую минуту, чему, собственно, и рады. Наталья Горбунова