Идео – мысль, мотор – движение.
В свою первую учебно-оздоровительную десятидневку упражнением "Идеомоторный массаж" как то не прониклась. Не потому, что было сказанное преподавателем в шутку сравнение - массаж «для идиотов». Теперь-то я понимаю – это сказано специально, техника для запоминания. Ну, не прониклась этим упражнением или не поняла.
"Напряжение – расслабление...", массаж не доходил. Остальные упражнения нравились, потому что получались: мысленно дышать через органы, разговаривать с ними, органы отзывались, реагировали приятными ощущениями.
«Догнало» позже на отдыхе, на море, когда летом плавала в приятной воде. И увидела рядом с собой почти прозрачную медузку. Она красиво плыла, пульсирующими движениями. О, меня осенило! Увидела – это плывёт Идеомоторный массаж! С тех пор - с удовольствием применяю "массаж-массаж".
При его выполнении можно помогать себе образами (для меня – пульсации), напряжение-расслабление или массирующие руки. Можно про себя проговаривать слова, например "сужение – расширение".
Мастер говорит – это не моя система, эти упражнения не от Норбекова. Преподаватель рассказал об упражнении, выполнили его вместе с ним, а дома, самостоятельно, выполните ещё лучше. Сделайте так, чтобы оно стало личным, стало вашим. Вы можете найти свои ассоциации и изюминки. Идеомоторные реакции присущи всем людям. Просто необходима практика. Научно доказано, что человек, подумав о движении, невольно мысленно его совершает. Что же происходит? Проявление нервных импульсов, обеспечивающих какое-либо движение, уже при представлении об этом движении. В медицинской энциклопедии звучит так: «Повышение тонуса или слабое сокращение мышц, участвующих в осуществлении движения, возникающее у человека при мысленном представлении этого движения».
Помимо мышечно-двигательных реакций, происходит движение в сосудах, в лимфатической, нервной системах. Идёт такая же работа, как и при реальной физической активности, конечно, не в такой степени. Зато есть волшебная, знАчимая возможность, поработать с внутренними органами, тканями, чтобы устранить застойные явления, активизировать работу органа, повысить тонус.
Любая сильная эмоциональная эмоция имеет отклик в теле, тело реагирует и запоминает это состояние. А если эмоция негативная? Она запоминается спазмированием какой-то области или органа. Внутреннее напряжение приводит к тому, что орган через кровь не получает питание и «заболевает». Идеомоторный массаж позволяет снять напряжение и спазмы, а также убрать негативную информацию. И делается это без особых физических усилий – работой мысли. Вне зависимости от специалиста, от другого человека. Только самим человеком.
Возьмите в свой арсенал это уникальное упражнение.
Успешной и радостной работы над собой!)
Джевер Аксеитова, практический психолог, ведущий преподаватель Центра