Москва
Что мы знаем о “рецепте” семейного счастья?

Поделитесь с друзьями

Что мы знаем о “рецепте” семейного счастья?

30 мая 2014

Всякая семья, - и находящаяся в начале своего пути, и уже прожившая какой-то определенный период времени, мечтает о счастье, даже, если оно до сих пор не сложилось, и остается всего лишь слабенькая надежда когда-нибудь обрести его. Как писал бессмертный классик, все счастливые семьи счастливы одинаково. Каков же рецепт семейного счастья, существует ли он на самом деле, и каковы его ингредиенты? Есть ли какой–то универсальный залог семейного счастья, или нужны годы упорного совместного труда по усовершенствованию и сплочению семьи?

Содержание

 

В каких составляющих кроется залог семейного счастья? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что содержит в себе это определение, что под ним понимают. Если обратиться к словарям, то большинство из них трактует счастье как удовлетворенность, осмысленное состояние радости и довольства своей жизнью. Перечисляются исключительно субъективные критерии, которые сугубо индивидуальны для каждого человека.

Семейное счастье, следовательно, предполагает взаимную удовлетворенность совместной жизнью двух совершенное разных людей. Возможно ли, и как достичь этого идеала? Существует ли какой-то единый рецепт семейного счастья, или каждая супружеская пара должна разрабатывать его в процессе совместной жизни. Но все же, должна существовать какая-то основа, какая-то канва, общие постулаты, на которые могли бы опереться муж и жена в своем стремлении подарить счастье друг другу?

Определенно, чтобы два человека почувствовали себя счастливыми во время совместной жизни, необходимо взаимопонимание. Оно подразумевает адекватную оценку действий партнера, его планов, целей, желаний, и взаимодействие с ним без помех его самореализации и саморазвитию в семье. Это, пожалуй, один из самых важных моментов, в котором заключен залог семейного счастья. «Где его взять?» - вопрос, который волнует большинство молодых семей. Действительно, где? Должно ли оно присутствовать изначально при образовании союза, или к нему нужно прийти путем долгой и трудной работы над собой каждого из супругов, совместной притирки?

Безусловно, основы для взаимопонимания должны быть заложены изначально. Они заключены в родственном мировоззрении, мироощущении, представлениях о своей роли в обществе и семье. Именно с этих позиций в недалеком прошлом родители подбирали пару и договаривались о браке своих детей. Хоть сейчас эта традиция подвергается резкой критике, но, все же, при заключении брачного союза следует использовать заключенное в ней здравое зерно.

Известно, что лучше, легче уживаются люди одного сословия, социального уровня, материального достатка и воспитания.

Однако эти условия не являются аксиомой. Бытует утверждение, что браки по расчету являются более прочными, но далеко не самыми счастливыми. Часто, отлично взаимодействуя друг с другом, хорошо уживаясь в быту, супруги практически не испытывают радости, удовольствия и других положительных эмоций, дефицит которых складывается в общую неудовлетворенность жизнью. Поэтому в современном мире приоритет отдается бракам по любви. При этом, все же следует учитывать, что разный интеллект, разные вкусы и предпочтения будут мешать созданию счастливого союза.

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий влюбленным, решившим начать жить совместной жизнью, за взаимопонимание приходиться бороться. Где найти рецепт семейного счастья, который бы помог справиться с этой задачей? Существует ряд специальных приемов и техник, которые помогают супругам научиться понимать друг друга. Неслучайно бытует поговорка, что жизнь – это театр. Понять другого человека можно, поставив себя на его место в определенной ситуации, но не просто представить, а вжиться в его роль, как говорят, побывать в его шкуре. Правильно использовать этот прием для достижения заветной цели научат опытные преподаватели во время тренингов и практических занятий на специальном курсе М.С. Норбекова “Моя счастливая семья”.

Какие еще секреты «кулинарии семейного счастья» раскроют слушателям курса? Важно не только понимать друг друга, но и уметь чувствовать, ощущать, может быть, осязать своего партнера, понимать, что испытывает, ощущает он в различных ситуациях. Это, пожалуй, один из самых главных навыков, благодаря которому можно достичь гармонии и состояния полной удовлетворенности в совместной жизни.

Наверняка многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда кто-либо прикладывал максимум стараний и усилий, чтобы доставить радость своему партнеру, но при этом результат получался абсолютно противоположный. Как правило, такие моменты лежат в основе большинства ссор и обид. Почему так происходит? Потому что человек имеет свойство обманывать себя, порой неосознанно. В стремлении реализовать свои желания и мечты, он автоматически переносит их на партнера, абсолютно не задумываясь о том, что будет испытывать в этот момент партнер, и что он на самом деле он хочет, и каковы его желания.

Как избавить себя и партнера от этой парадигмы? Секреты правильной оценки и прогнозирования эмоциональных реакций партнера, а также много другой полезной информации по данной теме смогут узнать слушатели курсов М.С. Норбекова, посетив тренинг, посвященный семейному счастью.

Некоторые сомневаются, можно ли научиться быть счастливым. В основу этих сомнений отчасти может быть заложена трактовка слова «счастье» некоторыми лингвистами. Дело в том, что в его составе выделяют части древнеславянского происхождения – приставку «sъ», означающую «хороший» и «čęstь» - «часть». Таким образом, под «счастьем» понимали с древних времен хороший удел, участь, которые выпали на долю человека, ниспосланы ему свыше. То есть, предполагали, что судьба человека определена изначально с момента его рождения божественными силами.

Одновременно существовали и другие представления о счастье. Например, Бернекер трактовал «счастье» как «совместное участие». Также происхождение этого слова связывают с церковнославянским словом «причастный». Таким образом, счастье отождествляют с совместной деятельностью, трудом на общее благо. Интересно, что Аристотель определял счастье как деятельность души, связывая ее с добродетелью. С этих позиций быть счастливым можно и нужно учиться. И не в одиночку. А взаимодействуя с другими людьми, конечно же, в первую очередь со своим супругом или супругой.

Иногда говорят: «Манну небесную нужно заслужить!» Счастливыми в первую очередь становятся те, кто умеет работать над собой, стремится к совершенству, а, главное, неразрывно связывает состояние своей удовлетворенности с радостью и довольством близких людей в свете их понимания и представлений о счастье.

Чему учат на курсе семейного счастья М.С. Норбекова?

  • Общим принципам совместному определению общих ценностей, ориентиров, целей и задач, которые должны лечь в основу брака.
  • Помогают сформировать мировоззрение каждому из супругов на основе вышеперечисленных позиций.
  • Мотивировать себя к построению счастливой семьи и любовных отношений.
  • Достигать гармонии и разумного баланса при взаимодействии с партнером, не теряя свою самобытность и индивидуальность, не разрушая себя как личность, сохраняя свое «Я».
  • Без обид и накопления негатива выходить из конфликтных ситуаций.

 

Всем хорошо известно, что ссоры – бич молодых семей, часто пламя разгорается из малой искры, и порой его после невозможно погасить. Часто разлады и распады происходят из-за самых нелепых и незначимых причин. Поэтому одной из важных задач курса – научить слушателей трезво оценивать причины конфликтов, разрешать их на стадии зарождения, а при неблагоприятном исходе выходить из них с минимальными потерями для обоих, без обид и накопления негативного осадка.

Рецепт семейного счастья 

  • Взаимное уважение всех членов семьи друг к другу – это тот основной бульон, в котором плавать комфортно будет всем, независимо от возраста и положения в семейной иерархии.
  • Прощение – тоже важный ингредиент. Прощать самим и просить прощения полезно для духовного роста и общего климата семейной жизни.
  • Откровенность и искренность делают семейную жизнь легкой и удобной, лишенной горького послевкусия обид и измен.
  • Взаимная поддержка всех членов семьи обеспечивает плотную связь всех составляющих семейного счастья, защищает семью от внешней агрессии и житейских невзгод.
  • Общность интересов является залогом семейного счастья и того, что семья будет двигаться в выбранном направлении без непродуктивных отклонений в стороны и пустой траты усилий.
  • Традиции и семейные праздники – это приправы, которые придадут семейной жизни неповторимые оттенки и останутся в воспоминаниях, как самые яркие моменты, связанные с семьей.

Как помочь семье стать счастливой 

Центр М. С. Норбекова предлагает всем, кто озабочен поиском рецептов построения счастливой семьи, курс “Моя счастливая семья”. Записавшись на курсы семейного счастья, слушатели узнают о всех тайных и явных пружинах отношений в семье, научатся влиять на погоду в доме и быть активными участниками семейной жизни. Преподаватели Центра предоставят сведения об основных направлениях в воспитании детей и формулы преодоления семейных кризисов. На занятиях будут освещены основные символы семейного счастья – это желание проводить в семье как можно больше времени и счастливые улыбки ее обитателей при встрече с домочадцами. Всего несколько часов, проведенные со специалистами курса, станут стартом в построении своей счастливой семьи и создании своего оригинального рецепта семейного счастья.
На курс приглашаются как семейные пары, так и те, кто только планирует создание семьи в будущем.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49