Москва
ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО: преподаватели Центра отвечают на ваши вопросы. 10.04.2013

Поделитесь с друзьями

ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО: преподаватели Центра отвечают на ваши вопросы. 10.04.2013

10 апреля 2013
Сегодня ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО вновь обращается к животрепещущей теме отцов и детей. И начать мы решили с, пожалуй, самого актуального вопроса, который нам задают очень часто и очень многие, и обсуждение которого всегда вызывает повышенный интерес.

Итак, может ли ребенок болеть из-за конфликта между родителями?
Отвечает преподаватель нашего Центра Марина Юрьевна Живова.

Конфликт между родителями - это одна из главных причин заболеваний ребенка. Дети чувствительны и ранимы, они улавливают малейшие оттенки наших эмоций и мыслей, не говоря уже о словах и действиях. Гнев, раздражение, несправедливость тяжелым грузом ложится на неокрепшее сознание ребенка и постепенно проявляются в неадекватном поведении, нервозности, замкнутости, а затем и появлении различных заболеваний.
Когда в семье постоянные ссоры, скандалы, выяснение отношений очень часто ребенок старается закрыться, отстраниться от этого – это может выразиться в том, что у ребенка падает зрение – не хочет видеть происходящее, или начинает падать слух – нежелание слышать. Заболевания могут быть абсолютно разными, и у каждого ребенка проявляются индивидуально. Из-за того, что родители пытаются выяснить отношения между собой, очень часто они забывают про детей, не уделяя им должного внимания, и от этого дети также начинают заболевать, чтобы привлечь внимание родителей. Может появиться такое заболевание как диабет, расстройства кишечника и т.д.
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок рос счастливым и здоровым, старайтесь не вовлекать его в свой конфликт, чтобы он не был ни наблюдателем, ни участником конфликта, что часто бывает, когда один из родителей, хочет сделать из ребенка своего союзника. Старайтесь оградить ребенка от скандалов, ссор и пр. Если Вам никак не удается самостоятельно решить собственные проблемы, попробуйте обратиться за помощью к специалистам.

Старший преподаватель Центра Елена Борисовна Афонина отвечает на вопросы повзрослевших детей. Откровенно говоря, нас радует то, что молодые люди так осмысленно подходят к вопросам взаимоотношений с родными и близкими, и мы искренне хотим им помочь и желаем всяческих успехов. 

Итак, Игорь, не указавший свой возраст, спрашивает: Как убедить родителей в том, что то, чем я занимаюсь мне действительно нужно и важно?

Здравствуйте, Игорь. Трудно ответить на Ваш вопрос, не зная о чём идёт речь.
Что именно не нравится родителям? Постарайтесь понять причину их беспокойства. Если то, чем Вы занимаетесь помогает Вам развивать свои лучшие стороны характера, творческие способности, знания, жизненные навыки, то постарайтесь показать родителям свои изменения в лучшую сторону. Никого убеждать не надо, только своим поведением и результатами в жизни Вы сможете убедить родителей. 

Вопрос от Органы: Обстоятельства не позволяют жить отдельно от родителей. Постоянно возникают конфликты на бытовой почве, которые перерастают в скандалы. Очень устала. Мама обижается и не слышит меня. Что делать?

Здравствуйте Органа. В первую очередь Вам надо успокоиться. Не старайтесь никого переделать. Научитесь принимать людей такими, какие они есть. Мир отражение нашего внутреннего состояния. Посмотрите, что в этой ситуации Вы можете сделать, чтобы в вашей семье был мир. В первую очередь создайте его в себе. Самое сложное, это наши отношения с родными. Нас часто раздражает в них то, что в себе мы не принимаем. Они как зеркало для нас. Примите эту ситуацию, как возможность поработать со своим характером. Гармоничные отношения с родителями, это ступенька к счастью в вашей личной жизни. В спокойном состоянии, возможно Вы увидите выход из этой ситуации, возможность жить отдельно. Если это будет действительно Вам нужно.
Нет тупиковых ситуаций, выход всегда есть!

Друзья, обращаем ваше внимание, что консультацию наших преподавателей вы всегда можете получить у нас в Центре. Звоните, приходите, будем рады вам помочь!
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49