Москва
Интервью М.С. Норбекова  Анне Волосецкой  (газета «Бизнес» - Киев) 27.11.2010

Поделитесь с друзьями

Интервью М.С. Норбекова Анне Волосецкой (газета «Бизнес» - Киев) 27.11.2010

27 ноября 2010

На своих занятиях Мирзакарим Норбеков, который учит, как быть успешным, часто повторяет: «Я обычный человек, такой же, как все. Ничем не лучше и, надеюсь, ничем не хуже вас. Всего, чего я добился в жизни, вы тоже можете достичь, важно только этого захотеть!». Добился Норбеков в жизни немало. Его книги «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений», «Опыт дурака, или Ключ к прозрению», «Успех на вашу голову и как его избежать» разошлись по всему миру тиражом более 15 млн экземпляров. Учебники он пишет для тех, кто в жизни признает себя Человеком с большой буквы.

Но к нетрадиционной медицине и психотренингам большинство наших людей относятся, мягко скажем, с недоверием - сказывается опыт общения с целителями времен перестройки и нынешними тренинговыми компаниями. К Норбекову отношение тоже неоднозначное. О нем ходит масса слухов, в частности, о его богатстве. Кто-то считает его Учителем и Наставником, кто-то - шарлатаном. Но, так или иначе, и у тех и у других (и у третьих, которые знают о нем лишь понаслышке) Норбеков вызывает любопытство. С первых же страниц его книги шокируют. Но Норбекову только этого и нужно. Его задача - вывести человека из состояния равновесия (для этого он не стесняется и ненормативную лексику употреблять). Например, Мирзакарим предлагает такой эксперимент: в деталях вспомнить каждого человека, увиденного вчера. Во что эти люди были одеты, какого цвета у них глаза. Получилось? Вряд ли. А теперь, предлагает Норбеков, «садитесь в автобус или любой другой транспорт с автоматическими дверями. Когда они начнут закрываться, тут же высуньте голову, чтобы вашу шею защемило. Так нужно проехать целую остановку. Когда-нибудь забудете эту поездку? НЕТ! Потому что случай неординарный. И каждого, кто вам хотел помочь, и запах перегара, и все проезжающие мимо машины - словом, все детали путешествия вы запомните четко и навсегда». Собственно, в техниках ускоренного обучения и применяется такой метод. «Для того чтобы вы прекратили бессмысленное хождение по заколдованному кругу проблем и неудач, я специально выбивают у вас почву из-под ног. Движение вперед чаще всего является следствием хорошего пинка в зад», - утверждает Норбеков. По такому принципу он даже иногда проводит отбор слушателей на свои курсы. Например, объявляет набор на бесплатный курс по улучшению зрения. Собираются несколько сотен человек. Проходит час. Все ждут, когда придет добрый волшебник. Еще через час в толпе начинается ропот. Еще через час некоторые уходят… А еще через час появляется помощник Норбекова и объявляет о том, что за курсы необходимо все же заплатить символическую сумму. Зал пустеет. Остается лишь горстка людей. И вот тогда появляется сам Мирзакарим. Извиняется за задержку и сообщает, что действо разворачивалось строго по сценарию, расчет которого прост: человек может избавиться практически от любого недуга, если действительно очень сильно этого хочет и приложит для этого максимум усилий.

Помимо оздоровительных курсов, Мирзакарим занимается с учениками в «Мастерской успеха». Рецепт «как быть успешным» мы и попытались выведать у Мирзакарима Норбекова (хотя он нас тоже неоднократно пытался вывести из равновесия).

- Мирзакарим Санакулович, ваша книга «Опыт дурака, или Путь к прозрению», методики по лечению зрения и других заболеваний знакомы многим. А почему вы решили заняться «Мастерской успеха», у вас есть положительный опыт? Вы богатый человек?

- Я достаточно обеспеченный человек (смеется). Но еще лет 10 назад я перестал зарабатывать и все средства отдал семье. Назначил себе пенсию, чтобы была возможность путешествовать по миру.

Лекции для меня - это хобби. $100 млн я заработал не тренерским трудом, а осуществив синтез химического вещества (в ответ на просьбу рассказать подробнее об этом Мирзакарим сослался на подписку о неразглашении). Бизнесом начал заниматься не по своему желанию. Это был приказ Наставников (так Норбеков называет своих суфийских Учителей. - Ред.). Они обязали меня привести в порядок материальную сторону своей жизни, чтобы у меня было больше времени для совершенствования личности.


- Но бытует мнение, что мудрец должен быть бедным, а у вас получается наоборот.

- Те, кто говорит, что для них важна духовность, а материальное — второстепенно, глупые лентяи. Те же, кто говорит наоборот, страшные лентяи. Необходим баланс духовного и материального. Достичь золотой середины можно только путем самопознания, определив, чего же ты хочешь от жизни.


- Чтобы реализовать свои мечты и желания, человеку необходимо иметь материальные блага и средства. Есть ли у вас рекомендации, как же этого достичь, как заработать свой первый миллион?

- Готовых рекомендаций не существует, все зависит от человека. Например, на занятиях я вижу людей, у которых есть потенциал, жизненная сила. Тогда я их раскручиваю дальше и от этого получаю огромное удовольствие, испытываю почти оргазм (после этих слов Мирзакарим довольно улыбается). Мне интересно, насколько я могу «натаскать» человека. Материально помогаю только на начальном этапе. Если давать деньги, чаще всего человек расслабляется и перестает работать. Никогда это не заканчивалось хорошо. На Востоке есть поговорка: «Лошадь, которую нужно постоянно тянуть за уздечку, не годится для гонки. Надо помогать только тому жеребцу, который гарцует и рвется вперед». Не деньги делают голову, а голова делает деньги.


- Но ведь необходим исходный капитал!

- Так думает большинство. Например, в прошлом году я поспорил на $900 тыс., что могу построить завод. При этом, во-первых, не беря кредит в банке, во-вторых, не вкладывая своих денег, в-третьих, не занимая чужих. Я выиграл, и завод уже работает! Возникла идея создать производство по изготовлению украшений из графита. Мы подписали договора на поставку товара через 4 месяца по предоплате. Полученные деньги вложили в строительство завода и в положенный срок отправили первую партию товара.


- Но, по сути, это беспроцентный кредит, выданный под ваше имя. Согласитесь, начинающему предпринимателю никто такого одолжения не сделает. А у вас получается, за что бы ни взялись, все приносит успех и прибыль…

- Это не совсем так. Сейчас мне для организации нового дела предлагают $110 млн, но я отказываюсь, так как это незнакомый мне род деятельности. Вообще, я всегда говорю, что надо быть немного сумасшедшим, чтобы начинать свое дело. И я так же, как и все люди, могу совершать ошибки. Поэтому если данное направление бизнеса мне не знакомо, я стараюсь им не заниматься

.
- Но вы же учите слушателей, как начинать свой бизнес, как стать успешным. Что же для этого нужно?

- Прежде всего, нужно избавиться от внутреннего страха, дьявола, который находится внутри каждого из нас и нашептывает: думаешь, что ты самый умный и другие не могли до этого додуматься до тебя? Нужно поверить в себя. Следующий шаг - найти то дело, которое будет приносить удовольствие (а для этого нужно развивать интуицию) и ради которого ты готов работать даже бесплатно. Кроме этого, нужно, чтобы это дело можно было тиражировать, по возможности покрыв весь мир. Но главное - ты сам должен быть хозяином всего и нести за это ответственность.


- Однако многие считают, что самое главное - заработать деньги, и лишь потом искать дело для души.

- Чтобы стать богатым, не нужно хвататься за любую деятельность, которая сразу принесет доход. Такой бизнес очень быстро надоест и превратится в проституцию, а это неизменно принесет страдание. Знаете, какая профессиональная болезнь проституток? Они не получают удовольствие, а лишь деньги и страдание, теряя то, ради чего все люди стремятся к сексу. Работа только ради денег рано или поздно приносит страдание. И обязательно наступает день, когда человек просто не может заставить себя работать. Это аксиома.


- Мирзакарим, получается, вы противник бизнеса ради бизнеса?

- Не совсем так. Цель «Мастерской успеха», во-первых, отучить принимать опрометчивые для бизнеса решения. Для этого необходимы упражнения по развитию интуиции. Я стараюсь выработать у человека внутреннее чувство, которое бы говорило: стоп, туда нельзя -— опасно для дела! А во-вторых, методика направлена как раз на то, чтобы помочь не совершать пустых действий, типа вложил рубль, проработал год - получил рубль. Закон таков, что все, за что бы ни брался человек, должно приносить успех.


- А как обстоят дела у членов вашего клуба миллионеров Global MSN club?

- Наблюдая за обогащением людей, я вижу, что начинает происходить с человеком, когда у него появляется материальный достаток. Существует «закон волны» - вначале наступает насыщение, а потом происходит спад деловой активности. Чаще всего люди не готовы быть обеспеченными. Я заметил такую вещь: люди быстро богатеют, обустраивают быт, а потом все начинает ухудшаться - мужчина идет «налево», женщина начинает выяснять отношения с мужем и родственниками, на горизонте появляются грозовые тучи. В итоге - семья распадается. Через это проходят все. И моя задача - сказать: опомнись, что ты делаешь, не повторяй эту глупость!


- Так что, миллионеров тоже надо лечить?

- Лечением это можно назвать с большой натяжкой. Люди, достигшие высот в бизнесе, отличаются сильным духом. Самая тяжелая ноша — открыть и вести свое дело, работать день и ночь. Кстати, путь наемных работников легче, и он для тех, кто остался на уровне ребенка, у них всегда должны быть мамочки и папочки. Сильным же людям просто необходима хорошая встряска для восстановления равновесия. Для этого мы с ними договариваемся (вначале как бы в шутку, но потом им не до «хи-хи»), что они будут бомжевать неделю в районе вокзала (конечно, под невидимым присмотром). Представляете, они семь дней занимаются поиском пропитания! И, что интересно, мгновенно приходят в себя.


- Мирзакарим, и все же можете дать совет, как найти свое дело, чтобы стать успешным?

- Прямые советы приводят к отупению, так как любая информация, которая не заставляет думать, вредна. Поэтому я стараюсь избегать прямых советов. Хотя и нарушаю это правило сплошь и рядом. Например, однажды на курсах занималась женщина, которая достала меня вопросом, чем ей стоит заняться. Я не выдержал и наобум сказал, что из нее получится продавец самолетов, только 10% прибыли мои, за идею. Учтите, ей тогда было уже за 50. Каково же было мое удивление, когда она принесла причитающиеся мне проценты от продажи двух Ан-24. Она нашла в Жуковске ангар, где стояли 2 самолета, требующие ремонта, и выступила посредником между ремонтниками и «Казахстанскими авиалиниями». Тогда я понял, что бизнесом могут заниматься все, даже женщины (при этом усмехнулся и добавил: «Вообще, я хорошо отношусь к женщинам»). Поэтому в качестве совета для тех, кто решил взять ответственность за свою жизнь пред собой и Богом, могу сказать лишь одно: уверенность и настойчивость превыше всего. А мои или чьи-либо еще пожелания могут стать лишь катализатором того, что дано человеку свыше.

Основные положения метода доктора Норбекова «Как стать успешным в жизни»

  1. Очистить тело путем месячной диеты (сырые овощи, фрукты). По мнению Норбекова, от того, что ест человек, во многом зависят его способности. Например, «узбеки любят баранину, и со всем, чтобы ты им ни говорил, они соглашаются. Туркмены пьют верблюжье молоко и являются самыми большими тугодумами». Поэтому прежде чем приступать к любой практике, нужно хорошенько очистить свой организм, так как расстроенный инструмент всегда фальшивит.
  2. Соблюдать гигиену:
    • тела (ежедневный душ);
    • одежды (одежда впитывает и сохраняет эмоции человека и его окружения, поэтому в идеале нужно ежедневно надевать новые вещи, а также обязательно, приходя домой, снимать то, в чем выходили на улицу);
    • рта (чистота речи. Запрещается употреблять слова, несущие негативный смысл, матерные);
    • ушей (от сплетен, отрицательных высказываний);
    • глаз (от лицезрения безобразия, алчности);
    • сердца (от ненависти, злобы, обиды. По мнению Мирзакарима, ни в коем случае нельзя опускать обиду ниже горла, в сердце);
    • мысли (от зависти, прелюбодеяния).
  3. Изменить взгляд на себя и на жизнь в лучшую сторону. «Большинство болезней и неудач - это материализация мыслей. Перестаньте смотреть через серое, грязное стекло неверия, сомнения, пессимизма, скептицизма и недовольства собой и всем вокруг. Нужно просто хорошенько помыть „окно“. Заниженная самооценка - самая страшная разрушительная сила. Научитесь прощать себе мелкие промахи и ошибки».
  4. Развивать интуицию, научиться отличать голос интуиции от голоса разума и довести это до автоматизма путем следующих упражнений:
    • тренироваться с черно-белыми картами (нужно уловить и запомнить момент и все ощущения внутри, когда, вытягивая карту, вы правильно определяете ее цвет. Посредством тренировок процент правильных ответов необходимо довести до 100%);
    • обращать внимание на свои ощущения в течение дня (развивать интуицию с помощью простых упражнений. Например, задавать себе вопрос: какого цвета автомобиль сейчас появится из-за угла, мужчина или женщина выйдет сейчас навстречу и т.д.);
    • обращать внимание на свои ощущения в первые три минуты знакомства с людьми (80% информации о человеке поступает именно в первые минуты встречи);
    • не совершать опасные поступки (принимаясь за дело, прежде всего, необходимо учесть все отрицательные стороны и лишь потом положительные. Если отрицательных больше — отказаться от него);
    • отучить себя принимать малоэффективные решения (любой вид деятельности должен приносить прибыль, хотя это может быть и моральное удовлетворение или работа на перспективу).
  5. Развивать рефлексы.
    • тренироваться с устройством, вызывающим болевые ощущения в случае принятия неверного решения (чтобы возникла ассоциация со страданием и выработалась привычка);
    • создавать приятные ощущения при принятии правильных решений («недовольство собой всегда приводит к разрушению любого созидания, поэтому надо наслаждаться триумфом в полной мере. За каждый день, за каждую выполненную работу нужно усилием воли вызвать в себе уважение, потому что именно так начинается создание Личности»);
    • отключить обычную логику, которая основана на повторении чужого опыта (необходимо уметь принимать неординарные решения. «Никто не должен быть авторитетом для вас. Механический повтор того, что делают другие, враг №1 для бизнеса»);
    • договориться с ленью (обязательно раз в неделю выделять для себя время, когда можно полностью отключиться от повседневной рутины).
  6. Путешествовать. Посещая другие города и страны, изучая нравы других народов, можно найти идею.
  7. Научиться формировать ситуацию.
    • мысль материальна, и чтобы что-либо осуществилось, необходимо представить конечный результат в мельчайших деталях. Но обязательно, чтобы в данной «картинке» присутствовали вы сами;
    • выбрать объект бизнеса, кроме тех видов, на которых лежит проклятие: игорный бизнес, водка и наркотики прокляты, а так как проклятия всегда материализуются, они обязательно свалятся на вашу голову.
  8. Поставить цель и строго придерживаться временных рамок. «Движение без цели — это путь туда, не знаю куда. Но и осуществление поставленной задачи нужно постоянно держать под жестким контролем».
  9. Проект в перспективе должен иметь не менее 7 нулей. «Лучше иметь 10% от $10 млн., чем 100% от $1».
  10. Оградить себя от неудачников. Глупость, неудачи и несчастья имеют свойство передаваться (не стоит брать на работу неудачников).
  11. Выделять средства на благотворительность. Сороковая часть принадлежит Богу, поэтому надо заниматься благотворительностью и помогать родителям

 



Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49