Статья "Норбеков идёт в школу" 14.09.2011

Поделитесь с друзьями

Статья "Норбеков идёт в школу" 14.09.2011

14 сентября 2011

В школе №37 вот уже год идет эксперимент. Два раза в неделю на уроках ОБЖ ученики 2, 7 и 9 классов занимаются по оздоровительной системе Норбекова. Первые результаты уже известны и они впечатляют, говорит главный педиатр города Александр Зотов.

Никто уже не сомневается - школа вредит здоровью детей. Грызя орешек знаний, уча­щиеся "сажают" зрение, зарабатывают ско­лиоз и множество других болячек. Стандарт­ные меры профилактики настолько малоэф­фективны,   что   никаких  ощутимых результатов не дают. Год назад в городе на­чался эксперимент по внедрению оздорови­тельной системы Норбекова в учебный про­цесс. В нем участвуют две группы: 244 уча­щихся №37, где применяемся эта система, и контрольная группа из 297 ребят, учащихся в школе №33 (там идут обычные занятия).

По словам Александра Николаевича мне­ния медиков разошлись. Некоторые были про­тив использования этой системы в школе. Она, якобы, зомбирует, вмешивается в психику ре­бенка, Но Александр Зотов был уверен - ра­циональное зерно в этой системе есть, и ис­пользовать надо именно его. Система Норбе­кова отличается от других тем, что позволяет работать не только с глазами, рука­ми, осанкой, но и убеждает человека в необходимости сохранять собственное здо­ровье. Занимаются с ребя­тами два опытных препо­давателя, которые прошли специальное обучение в Казани.

Закончился учебный год. Результаты экспери­мента, мягко говорят, впе­чатляют. У учащихся кон­трольной группы, как и во всех школах, зрение ухуд­шилось в полтора-два раза. Особенно это было заметно в младших клас­сах, где велика нагрузка на неокрепшие гла­за детей. А в классах, где занимались по си­стеме Норбекова, удалось сохранить и даже улучшить зрение.

С помощью функциональных проб по моде­ли конечных результатов оценено влияние си­стемы Норбекова на сердечно-сосудистую и дыхательную систему школьников. И опять - в контрольной группе показатели ухудшились, а в норбековской наоборот - улучшились. Там в два раза уменьшилось число детей с патологией опорно-двигательного аппарата, нарушением осанки и сколиоза, хотя в контрольной группе число таких детей увеличилось. Не подверглись особой динамике лишь показатели физической готовности - подтягивались и отжимались ребя­та одинаково. Но система Норбекова на это и не была рассчитана.

По словам Александра Николаевича, эксперимент будет продолжаться еще 2-3 года, В следующем году по специальной методике нач­нут оценивать не только фи­зический, но и психологи­ческий статус ребенка по ме­тодике профессора Захарова. Но уже и сейчас ясно, что за­нятия по системе Норбекова делает детей более спокой­ными и уравновешенными, они начинают лучше учить­ся и у них нормализуется сон.

И хотя в республике уже около полутора десятков школ внедрили у себя эту оздоровительную си­стему, наш город - единственный в Татарстане и России, где этот процесс контролируют меди­ки. Для того чтобы внедрить норбековский подход к здоровью, пока не хватает преподава­телей, Кстати, учителей челнинских школ Алек­сандр Зотов планирует тоже пристрастить к этой системе. Потому что больной учитель не может воспитать здорового ребенка - это аксиома.


Инна ХАЛФИНА

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49