Москва
Система жизненных ценностей человека и ее представление в современном мире

Поделитесь с друзьями

Система жизненных ценностей человека и ее представление в современном мире

30 мая 2014

Жизненные ценности – шкала мер и оценок, которыми человек выверяет свою жизнь. В различные эпохи эта шкала претерпевала видоизменения. Однако некоторые ее градации остаются неизменными всегда.

Система жизненных ценностей человека

Жизненные ценности – это абсолютные величины, которые находятся на первом месте и обуславливают выбор приоритетных направлений жизнедеятельности. Наряду с культурными и общечеловеческими ценностями, которые являются сохранением совокупного духовного опыта, в общую систему ценностей человека также входят:

  • Здоровье – это несомненная жизненная ценность, которая в современном мире ценится достаточно высоко. Помимо физического и духовного благополучия, в настоящее время в приоритете и отсутствие социальных кризисов в жизни человека. Интересен уклон в наружные аспекты физического и социального благоденствия в виде внешней привлекательности и атрибутов социальной состоятельности (положения в обществе, обладания статусными вещами, зависимость от брендов).
  • Жизненный успех становится все привлекательнее в эпоху прогрессирующего капитализма. Хорошее образование, как залог стабильного будущего, удачная карьера, высокий стабильный доход, социальное признание привлекают многих. Хотя при этом не снижается число неофитов дауншифтинга, когда люди, достигшие вершин карьеры или успеха в бизнесе, внезапно осознают, что социальное давление выносить невозможно, бросают все и начинают вести простую жизнь для сохранения психики и душевного равновесия. В настоящее время особо ценятся способность приспосабливаться к любым жизненным обстоятельствам и умение достигать материального благополучия без ежедневного хождения на рабочее место.
  • Семья, несмотря на популяризируемый отказ от ранних браков, рождения детей и пропаганду нетрадиционной ориентации, как варианта нормы, сохраняет за собой лидирующие позиции в списке жизненных приоритетов большинства населения планеты. Возможность купить любовь за деньги и создать бесконечное число самых невероятных сексуальных связей не может преодолеть стойкую тенденцию к нормальным отношениям между полами, стремящимся к классической форме сосуществования и продолжения рода.
  • Дети, невзирая на течение чайлдфри, являются для подавляющего большинства жителей планеты смыслом существования; их рождение и воспитание становится основной жизненной целью. У человека появляется не только возможность оставить после себя значимый след, но и передать свой накопленный опыт, а также закрепить реализацию своего «Я» в чем-то, что сможет просуществовать гораздо дольше, чем он сам.

Таким образом, система ценностей человека, которой он руководствуется в жизни, наиболее часто представлена стремлением к реализации своего я, его закреплению и передачи во времени.

Если Вы хотите правильно определить свою систему ценностей, посетите мастер-класс «Жизненные ценности», который проводит Центр М.С. Норбекова. Пройдя курсы формирования своей системы жизненных ценностей, Вы научитесь определять свои слабые и сильные стороны, работать над постановкой жизненных целей и выделять наиболее важные ценности.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49