Москва
Вечная борьба с собой: как научиться прощать обиды и прощать людей?

Поделитесь с друзьями

Вечная борьба с собой: как научиться прощать обиды и прощать людей?

24 мая 2014

Будучи по природе весьма эмоциональным и чувственным созданием, человек в своей жизни испытывает целую палитру чувств – от обиды и злости до любви и удовлетворения. Поэтому очень важно знать, как научиться прощать и не держать внутри себя обид. Без этого тяжело двигаться дальше и жить в гармонии с самим собой, радоваться краскам жизни и замечать приятные моменты.

Содержание

 

Часто возникает вопрос, стоит ли прощать обиду. Некоторые люди говорят о том, что простив обидчика, чувствуют себя ущемленными, ощущают несправедливость, эти ощущения их тяготят. Может ли этот факт быть аргументом в пользу того, чтобы хранить обиду в течение всей жизни? Конечно, нет. Подобные ситуации возникают оттого, что многие не понимают смысл и значение происходящего, часто путают обиду с негативными эмоциями и чувствами.

Что же такое обида, и чем она отличается от негативных эмоций? В реальной жизни человек не может постоянно испытывать радость, комфорт, веселость. Его существование периодически омрачают «темные пятна». На самом деле они также необходимы, как и положительные впечатления и ощущения. Кроме того, что они являются сигналами опасности, неблагополучия, побуждающими к защитным реакциям и действиям, отрицательные эмоции способствуют развитию, совершенствованию, движению вперед.

Эмоции – кратковременные реакции, задерживаясь в нашем сознании, они превращаются в чувства. Даже если они неприятны, опасности в них нет. При здоровых психологических реакциях происходит компенсация, путем конструктивных мер и действий человек находит выход из создавшейся ситуации, и негатив сменяется позитивом. Под обидой понимают такое состояние, когда отрицательные эмоции и чувства не находят выхода и задерживаются в сознании на долгий период, а иногда и на всю оставшуюся жизнь.

Эта опасная ситуация, которая не только препятствует построению гармоничных отношений с окружающими, но и может стать причиной заболеваний внутренних органов. Дело в том, что наши эмоции оказывают влияние на работу симпатического и парасимпатического отделов периферической (вегетативной) нервной системы, которая непосредственно контролирует работу внутренних органов. Поэтому от психоэмоционального состояния напрямую зависит наше здоровье. Чаще всего накопленный в форме обиды негатив приводит к развитию гастрита, колита, гипертонии, ишемической болезни сердца, гормональным сбоям, бронхиальной астме и ряду других заболеваний. Врачи называют их психосоматическими.

Поэтому от обид очень важно своевременно избавляться, удалять их навсегда из своего сознания, заполнять освободившееся пространство продуктивными мыслями и положительными эмоциями. Можно ли избавиться от обиды, когда ситуация кажется неразрешимой, и как это сделать? Опытные психологи уверенно говорят, что можно.

Главная задача заключается в том, чтобы определить истоки обиды. Часто причина, по которой негатив задержался на долгое время в нашем сознании, кроется не в нашем обидчике, а в нас самих. Неуверенность в себе, в своих силах, заниженная самооценка, различные комплексы неполноценности трансформируют наше восприятие ситуации, мешают ее объективной оценке, представляют проблему неразрешимой.

В ином случае при отсутствии вышеперечисленных причин истоки обиды могут быть заложены в жизненных сценариях и установках. Когда ситуация не укладывается в рамки заложенных в нас программ, мы часто ее не в состоянии принять, нам порой трудно представить, что кто-то может иметь другие представления о жизни, другое мироощущение, мировосприятие. По этой причине мы воспринимаем случившееся в ином свете, чем видит, представляет ее наш оппонент.

Безусловно, нет необходимости себя ломать без очень веских оснований, мотивации и личного желания, ради разрешения ситуации менять свои устои, жизненные представления, но оценка событий с точки зрения другого человека помогает понять, найти выход, принять и простить без ущерба для себя, своего психоэмоционального статуса.

Обида – состояние, основанное на чувствах, оно формируется под влиянием исключительно эмоций, часто без участия сознания. Поэтому ее формирование может зависеть от эмоционального фона человека в момент событий. В другой период жизни, порой этот разрыв может даже составлять всего несколько минут, ситуация могла бы быть оценена им совершенно по-другому. Но за доли секунды события получили определенную эмоциональную окраску, картина отложилась в памяти, сохранив печать обиды.

В таких ситуациях привлечение разума и сознания при повторном проигрывании ситуации позволяет устранить негатив.

Одним из эффективных приемов, позволяющих избавиться от обиды без осадка, является повторное проигрывание сценария, как в театре, сначала в своей роли, а затем в роли оппонента. Этот способ в большинстве случаев позволяет в корне изменить отношение человека к случившему, после чего обида сама по себе тает, исчезает навсегда из его памяти.

Однако не каждый человек способен овладеть этим приемом самостоятельно. Как правило, требуется помощь специалиста, владеющего специальными техниками и приемами, а также выполняющего роль стороннего судьи и контролера. Подобную функцию берут на себя преподаватели курса прощения М.С. Норбекова. Они уже помогли многим людям избавиться от обид и обрести истинное счастье в общении с близкими людьми, радоваться каждому мгновению, а не просто терпеть друг друга ради совместного быта.

Воспользовавшись однажды их бесценными знаниями и опытом, слушатели смогут в дальнейшем сами строить свою жизнь, потому, что преподаватели считают одной из своих главной задач научить их без посторонней помощи решать подобные проблемы и справляться, выходить из ситуаций любой сложности.

Непосредственно в процессе обучения на курсе можно избавиться от заболеваний, которые были спровоцированы и закреплены обидой. Наладив работу внутренних органов, каждый участник почувствует себя уверенней и свободней, обретая в жизни свободу физическую и духовную, научится занимать в жизни правильные позиции, формировать отношения с окружающими людьми таким образом, чтобы в его личном пространстве не оставалось места негативу и обиде.

Истинное прощение заключается не в переделке себя, а перестройке своего взаимодействия с окружающими людьми, изменении своей оценки их действий и поступков, поиске решений и своего жизненного сценария, которые бы позволили чувствовать себя комфортно в социуме, без ущемления свободы и индивидуальности, достижении оптимального энергетического баланса и гармонии.

Безусловно, самостоятельно провести подобную перестройку взрослому человеку с сформировавшимися стереотипами и установками очень сложно. Здесь обязательно нужна помощь специалистов. Однако индивидуальные консультации психологов и занятия часто оказываются неэффективными. Происходит это по той причине, что одной из признанных эффективных методик сегодня являются ролевые игры по специально разработанному сценарию, которые невозможно осуществить в одиночку или в паре с психологом. Необходима группа единомышленников, объединенных общей целью и задачами.

Именно поэтому М.С. Норбеков отдает предпочтение групповым занятиям, а разработанные им авторские эксклюзивные методики позволяют освоить их любому человеку, независимо от индивидуальных особенностей и характера. Кроме теории, большое внимание в программе уделено тренингам и практическим занятиям, во время которых слушатели осваивают действенные техники и приемы, позволяющие справиться с большинством проблем непосредственно в период прохождения курса. Занятия помогают снять эмоциональные блоки и энергетические зажимы, избавиться от страха и неуверенности, научиться пользоваться подсказками подсознания и осознать себя в роли счастливого человека.

Для чего и как стоит научиться прощать

Любой жизненный этап сопровождается новыми знакомствами и открытиями, событиями и действиями. Восприятие того или иного момента зависит от многих факторов: характера, воспитания, привычек, вкусов, окружающей обстановки. Поэтому человек не может мыслить только позитивно – разные жизненные ситуации определяют его отношение и позицию по каждому вопросу. Ведь даже обижаться, злиться или расстраиваться мы можем абсолютно неосознанно, руководствуясь сиюминутными всплесками эмоций.

Многие за всю свою жизнь так и не осознают того, как научиться прощать обиды и не держать зла. Такие люди не понимают, что связывают себя с обидчиком невидимой связью, которая не дает забыть несправедливость и жить положительными эмоциями. Некоторые же наоборот стремятся к прощению, но больше времени тратят на то, чтобы решить для себя нелегкую дилемму – стоит или не стоит прощать.

В этом и заключается вечная борьба с собой: в решениях, как реагировать, стоит ли обижаться, прощать обидчика или нет. А зачастую пережитые однажды негативные реакции не дают воспринимать адекватно различные похожие ситуации, мешая эффективной работоспособности и заставляя нервничать.

Школа Прощения М. С. Норбекова и ее неоценимая помощь 

От умения прощать зависит духовный и интеллектуальный рост человека, его нравственное развитие. Быть сильнее духом, не усложнять жизнь себе и окружающим, не жить негативными эмоциями – этому учит Школа Прощения Центра М. С. Норбекова. Это курсы прощения обид и прощения людей, которые позволяют разобраться в себе и своих обидах, осознать, чем именно они являются для нас. Курс также эффективно раскрывает секреты, как научиться прощать людей. Занятия с профессионалами позволят разобраться в следующих вопросах:

  • Что такое обида,
  • Ее природа,
  • Влияние обид на наше здоровье,
  • Самое главное – как научиться прощению обид.

Наша проблема в том, что, обижаясь, мы не можем «отпустить» ни обидчика, ни тех эмоций, которые были испытаны. От этого можем страдать не только мы, но и окружающие нас близкие люди. Поэтому для начала стоит осознать, действительно ли нужно продолжать это самобичевание, в то время как сам обидчик будет наслаждаться прелестями жизни. Ведь радость и улыбки на лицах близких – реальный стимул научиться прощать людей.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49