Как можно восстановить слух?

Поделитесь с друзьями

Как можно восстановить слух?

21 мая 2014

Слух является важным инструментом в человеческом организме. Потеря или снижение слуха – это беда, которая снижает у человека качество жизни и искажает его восприятие окружающего мира

Разные степени тугоухости развиваются на фоне хронических воспалительных заболеваний среднего и внутреннего уха, рубцовых деформациях или перфорациях барабанной перепонки. Баротравма уха занимает среди причин глухоты не последнее место. Также снижениями слуха сопровождаются невриты слухового нерва, которые часто являются профессиональными заболеваниями телефонисток, диспетчеров и радиоведущих.

Содержание

 

Помимо нарушений звукового восприятия у пациентов меняется и психологическое восприятие действительности: они становятся более замкнутыми, мнительными, могут страдать от недоверия к окружающим. Зачастую поиск ответа на вопрос, как вернуть себе слух, становится целью всей жизни для таких людей.

Что предлагает медицина: обзор традиционных методик

Современная отоларингология предлагает для устранения причин тугоухости проводить оперативное лечение по восстановлению целостности барабанной перепонки (тимпанопластику) или пользоваться различными моделями слуховых аппаратов. Тимпанопластика эффективна примерно в восьмидесяти процентах операций у детей и в шестидесяти – у взрослых. Однако, при внутреннем отите (лабиринтите) или поражениях слухового нерва контузией или инфекцией операция не показана. Как восстановить слух таким пациентам?

Слуховые аппараты требуют привыкания, а некоторые модели могут создавать неудобство при носке своим владельцам, а при нейросенсорной тугоухости часто и вредны.

Можно ли восстановить слух без операций и сложных дорогостоящих устройств? Ведь официальная медицина часто опускает руки перед невритом слухового нерва и нейросенсорной тугоухости, лишая своими заключениями людей даже надежды на улучшение состояния.

Зная о том, как происходит звуковосприятие у человека, нетрудно понять, как можно вернуть слух. В нашем слуховом аппарате выделяют три отдела: звукопроводящий, звукопринимающий и анализирующий. Проблемы в любом из отделов приводят к снижению слуха, но, независимо от локализации процесса, практически всегда есть шанс слышать лучше.

Первый отдел расположен в наружном и среднем ухе, он представлен ушной раковиной, играющей роль локатора, концентрирующего звуковые волны, и барабанная полость с барабанными косточками, назначение которых – передавать колебания рецепторам внутреннего уха. В его отделе – улитке – расположен Кортиев орган, в котором как раз и находятся скопления чувствительных нервных клеток. Они преобразуют механические колебания в электрический импульс и передают его дальше слуховому нерву, который также называют нервом VIII пары. Он уже непосредственно передает сигнал в слуховые центры головного мозга.

Поражения звукопроводящего аппарата чаще всего возникают в результате воспалительных заболеваний и травм, реже причиной становится отосклероз – дегенеративно-дисторофическое заболевание барабанных косточек. Но кроме воздушной проводимости существует еще так называемая костная проводимость. Именно благодаря этой особенности оглохший Бетховен слушал музыку, прикасаясь к роялю зажатой в зубах палочкой. Передавать звук могут все кости нашего скелета, способность улавливать звук телом можно развить и значительно усилить. В этом заключается один из способов избавления от глухоты.

Самыми сложными для восстановления слуха считаются кохлеарные невриты – воспалительные заболевания слухового нерва, которые могут возникать в результате инфекционных, воспалительных заболеваний, токсических поражений, воздействия сильного шума, опухолей, нарушения кровоснабжения. Однако и в этих случаях всегда есть шанс улучшить слух.

При снижении слуха говорят о тугоухости, в зависимости от уровня нарушения звуковосприятия выделяют 3 степени, при полном отсутствии слуха говорят о глухоте, однако даже в таких случаях специальные аппараты – аудиометры показывают, что почти всегда хотя бы минимально ухо продолжает воспринимать звук. Выполняя упражнения, усиливающие общую чувствительность и концентрацию внимания на звуковых раздражителях, можно значительно понизить слуховой порог.

При поражении анализаторов головного мозга главная задача при восстановлении слуха заключается в привлечении к обработке звуковых сигналов других его участков. Как известно, мозг человека более всего способен к адаптации, в случае повреждения определенных зон, всегда есть участки, способные взять на себя их функцию. В подобных ситуациях очень важно своевременно дать мозгу правильную команду. Таким образом, можно практически полностью восстановить слух, когда его потеря связана с выходом из строя анализаторов. Существуют специальные техники и методики, позволяющие посылать мозгу нужные сигналы и контролировать результат.

Важной составляющей адаптации людей со сниженным слухом является психотерапия, направленная на устранение комплекса неполноценности, связанного с недугом, вывод их из коммуникационной изоляции, обучение безбоязненному взаимодействию с другими людьми, избавление от неуверенности и повышение самооценки. Подобные занятия и тренинги оказывают неоценимую помощь слабослышащим людям и значительно повышают их качество жизни.

Альтернативные методы: есть ли решение? 

Один из курсов Мирзакарима Норбекова посвящен именно решению этой проблемы. Ведь давно известно, что человек совсем не использует свой потенциал к самовосстановлению, уповая на современные медицинские достижения. Восстановление слуха по Норбекову направлено на усиление восприятия звуковых сигналов. Специалисты, работающие по данной методике, и проводящие курсы восстановления слуха, точно знают, можно ли вернуть слух и как это сделать в самых безнадежных ситуациях.

С этой целью используются упражнения по улавливанию звуков разной громкости с использованием телевизора, радио или компьютера. Также методика дополнена гимнастическими упражнениями, которые со стороны могут показаться даже забавными: пациентам предлагается дергать себя за уши в разных вариациях. Именно таким образом подключается стимуляция аккупунктурных точек, очень важных для нормализации кровотока и стимуляции слухового нерва. Это одна из частей программы “Как можно восстановить слух”.

Важной составляющей курса является и психосоматическая стимуляция: начиная с психологических упражнений по восстановлению уверенности в своих силах и до раскрытия собственных возможностей организма к самовосстановлению. На фоне нормализации самооценки пациентов, вселения в них уверенности в победе над болезнью, специалистам методики удается открыть тайну, как вернуть слух.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49