Москва
Как снять сильную боль в области позвоночника

Поделитесь с друзьями

Как снять сильную боль в области позвоночника

30 мая 2014

Наиболее частыми причинами острой боли в области позвоночника являются корешковый синдром в программе радикуло-невритов на фоне остеохондроза, спондилеза, спинномозговых грыж. При этом зажимается и воспаляется чувствительный нервный корешок в сочетании с выраженным мышечным спазмом. Второй частой причиной становится остеопороз, при котором разряжение костной ткани может привести к спонтанным переломам позвонков. На третьем месте находятся травмы, опухолевые и метастатические поражения позвонков. В любом из перечисленных случаев болевой синдром может достигать значительной интенсивности и доставлять мучения.

Сегодня существует множество методов, дающих возможность бороться с болью в позвоночнике. Так, некоторые больные выбирают фармакологическую терапию, для других более приемлемыми являются рефлекторные методы. Можно также пройти курсы восстановления позвоночника, методика которых позволяет избавиться от боли и значительно улучшить здоровье позвоночника во всех отделах.

Как снять боль в позвоночнике лекарствами

  1. Нестероидными противовоспалительными средствами врачи обезболивают и снимают воспаление. Важно помнить, что эта группа лекарств может приводить к повреждениям желудка и кишечника, поэтому требует сочетания с омепразолом. Среди наиболее употребимых таблеток и инъекций: вольтарен, диклонак, диклофенак, индометацин, сулиндак, этодолак, фенилбутазон, кетопрофен, напроксен, ибупрофен, мелоксикам, пироксикам, лорноксикам, теноксикам.
  2. Миорелаксанты. Убирают мышечную зажатость. Мидокалм (толперизон).
  3. Миакальцик. Спрей и инъекции для устранения остеопороза. Обезболивание обеспечивают за счет стимуляции собственных опиатов головного мозга.
  4. Комбинированные средства. Мильгамма содержит местное обезболивающее лидокаин, витамин В12 .

Рефлекторные методы

Перед тем, как снять боль в позвоночнике стимуляцией рефлекторных зон, важно выдержать в течение суток период покоя (постельного режима, ношения бандажа). Среди рефлекторных методов наиболее употребительны:

  • аккупунктура (точечный массаж и иглоукалывание),
  • отвлекающая стимуляция аппликатором Кузнецова,
  • местные блокады анестетиками купируют сильные боли в позвоночнике,
  • согревающие и местнораздражающие мази и кремы с пчелиным или змеиным ядом, випросал, меновазин, финалгон,
  • физиолечение (магнитотерапия, электрофорез с лидокаином).

Что дает мышечное расслабление

В происхождении сильных болей в позвоночнике образуется порочный круг: с одной стороны боль в области позвоночника провоцирует сокращение мышц, а с другой, зажатые мышцы стимулируют болевую импульсацию. Для того, чтобы разорвать этот круг, важно грамотно расслабить мышцы, окружающие позвоночный столб. Для решения подобной задачи на помощь может прийти методика М. С. Норбекова, на основании которой были разработаны курсы восстановления позвоночника и избавления от боли. В основе таких курсов лежат:

  • Система гимнастических растяжек позволяет бережно проработать все отделы позвоночника и разогреть мышцы, давая им посильную нагрузку.
  • Психосоматическая составляющая мобилизует внутренние резервы организма, снимает внутренний страх перед болью и позволяет достичь максимального расслабления.
  • Дыхательная гимнастика дополнительно улучшает кровоснабжение позвоночника и дает возможность снять эмоциональное напряжение.
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49