Стресс как работа над собой.  Избегать, приспособиться или изменить ситуацию?

Поделитесь с друзьями

Стресс как работа над собой. Избегать, приспособиться или изменить ситуацию?

10 ноября 2015

Часть 2.

Стресс не всегда так плох, как нам кажется. В малых дозах он может помочь нам справиться с определенными ситуациями и мотивировать нас на раскрытие внутреннего богатого потенциала, чтобы стать лучше и лучше. Но когда мы постоянно находимся в аварийном режиме, то за это расплачиваются ум и тело.

 

3 совета по управлению стрессом.

1. Избегайте лишнего стресса!
• Научитесь говорить «НЕТ». Вы знаете пределы своих возможностей в личной и профессиональной жизни, и тем не менее берете на себя еще больше задач. Это четкий рецепт для выхода на более высокие уровни стресса.
• Избегайте людей, которые вас напрягают. Если кто-то постоянно вызывает стресс в вашей жизни, но вы не можете прервать эти отношения, по крайней мере, ограничьте время, которое вы проводите вместе.
• Пересмотрите свои задачи. Проанализируйте свой график и свои обязанности в течение дня. Выделите для себя те задачи, в которых вы теряете слишком много времени и оптимизируйте свою работу. Выполняйте важные дела в начале дня, когда у вас наиболее высокая работоспособность. Оставляйте себе время для отдыха.

2. Измените ситуацию!
• Обращайтесь к ситуации, выражая словами свои чувства вместо того, чтобы их удерживать в себе. Если вы не говорите вслух свое отношение или проблемы, вы позволяете чувству внутреннего возмущения усиливаться в себе, а ситуация не меняется.
• Будьте готовы идти на компромисс. Когда обе стороны готовы отказаться от части своих требований, существует реальная возможность избежать конфликта и найти золотую середину.
• Управляйте эффективнее своим временем. Если вы будете более четко планировать и прилагать все усилия, чтобы организовать свое время эффективно, то у вас есть шанс уменьшить количество стресса в вашей повседневной жизни.

3. Приспособьтесь к факторам напряжения!
• Попробуйте взглянуть на ситуацию с более позитивной точки зрения. Вместо того, чтобы злиться, стоя в пробах, воспринимайте это как возможность послушать любимую музыку или порадоваться времени, в котором вы можете остаться наедине с собой.
• Посмотрите на ситуацию в общей перспективе. Задайте себе вопрос, насколько важно будет это в долгосрочной перспективе, будет ли важно через месяц или через год и стоит ли беспокоиться прямо сейчас. Если ответ «нет», направьте внимание и энергию в другое место.
• Сосредоточьтесь на положительных вещах. Потратьте немного времени, чтобы оглянуться назад, вспомнить и оценить то, чего вы уже добились в жизни, и те вещи, которые несут вам радость и удовлетворение.

Начните прямо сейчас!

Продолжение следует…

Александра Сафутдинова, преподаватель Центра М.С.Норбекова (г.Москва).

Читать статью "Стресс как образ жизни": Часть 1 



Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49