Стресс как образ жизни. Принять, понять или управлять?

Поделитесь с друзьями

Стресс как образ жизни. Принять, понять или управлять?

29 октября 2015

Как преодолеть стресс в повседневной жизни.

Управлять стрессом – значит брать на себя ответственность за свои мысли, эмоции и планы на будущее.

Стресс... Сегодня жизнь выдвигает к нам жесткие требования: ускоренный темп, собранность, принятие быстрых волевых решений. Мы привыкли спешить. Все чаще наступают моменты разочарования и ситуации, загоняющие нас в тупик. Для многих людей стресс стал настолько привычным и обыденным состоянием, что превратился в образ жизни.

Есть многочисленные эмоциональные и физические состояния, которые связаны со стрессом. Это депрессии, тревога, инфаркт миокарда, перенапряжение, бессонница, проблемы с иммунной системой, которые, в свою очередь, повышают предрасположенность организма к инфекции - от обычной простуды и гриппа до определенных видов онкологических и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, стресс может иметь прямое влияние на состояние кожи (атипичные дерматиты), пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты), а также нервной системы (бессонница), может усиливать симптомы дегенеративных заболеваний, таких как, болезнь Паркинсона.
У мужчин при стрессовых состояниях вырабатывается повышенное количество кортизола, который может оказать влияние на нормальное функционирование репродуктивной функции организма. Хронический стресс может снизить уровень тестостерона и привести к импотенции.
У женщин стресс может вызвать отсутствие или нерегулярность менструального цикла.

* Пройдите Первый оздоровительный курс и узнайте, как самостоятельно регулировать вопросы оздоровления организма!

Понимаем ли мы на самом деле, когда появляется стресс, каковы его признаки и как наш организм реагирует?

Существуют три фазы стресса (по мнению психологов):

Тревога – когда в первый раз контактируем с фактором напряжения. Мозг получает срочный сигнал к действию, а тело вырабатывает больше энергии, чтобы работать быстрее. Физические симптомы: учащенное дыхание, повышенный пульс, потливость, повышение артериального давления, снижение аппетита. Фаза высокой дозы адреналина.
Сопротивление – когда некоторое время продолжаем бороться с факторами напряжения. Это заставляет организм тратить запасы сахара и жира. Так тело получает энергию, но и создает ощущение потери энергии. Как правило, появляется усталость, чувство тревоги и забывчивость.
Истощение – когда боремся с соответствующим стрессовым фактором в течение длительного периода времени. Тело уже изпользовало все свои запасы, но продолжает в них нуждаться. Энергия полностью израсходована и остается перенапрежение. Как следствие, появляется отсутствие желания работать, действовать, жить. Этот этап является чрезвычайно разрушительным для нашего физического и психического здоровья. Это аварийный сигнал, что психические и биологические системы подвергаются риску, возможны тяжелые последствия (высокое кровяное давление, язвы, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства, депрессии).

Причины стресса могут быть разные – внешние и внутренние.

К внешним причинам пречисляем существенные изменения в жизни - вступление в брак, развод, потерю близкого человека, финансовые проблемы, личные - в семье и на работе, проблемы с детьми дома и в школе.
К внутренним причинам относятся - хроническая тревога, пессимизм, негативное мнение о самом себе, желание быть безупречным, нереализованные ожидания.

* Пройдите Первый оздоровительный курс и узнайте, как самостоятельно восстановиться после стресса! 

Кажется, что нет никаких возможностей преодолеть стресс. Жизнь идет своим чередом, количество часов в сутках не меняется, как и количество расходов по отношению к доходам, работа и семья по-прежнему выставляют свои неизменные требования. Но мы можем контролировать стрессовые состояния лучше, чем мы думаем. На самом деле управлять стрессом - значит брать на себя ответственность за свои мысли, эмоции, планы на будущее и за то, как мы справляемся с проблемами.

Советы по управлению стрессом:

1. Узнайте истинные источники стресса в вашей жизни!

Это звучит легко только на словах. Реально это довольно трудно сделать. Ваши истинные источники стресса не всегда очевидны и очень легко их пропустить. Нужно просмотреть свои мысли, чувства и модели поведения. Безусловно, вы можете сказать, что вы постоянно напряжены из-за «горящих» сроков работы. Но, возможно, это результат потери времени от нечеткого планирования, а не от фактического требования рабочего процесса, что приводит Вас к состоянию стресса от сроков. Обратите внимание на ваши привычки, поведение и оправдания. Делайте заметки в течение некоторого периода времени. Записывайте ситуации, когда вы испытали стресс, как вы себя чувствовали физически и эмоционально в тот момент, как вы отреагировали и что бы вы сделали, чтобы чувствовать себя лучше.

2. Пересмотрите способы борьбы со стрессом, которые в настоящее время используете!

Делаете ли вы вещи, которые временно снижают уровень стресса, но в долгосрочной перспективе вызывают еще больше вреда организму? Это курение, переедание или нерегулярное питание, слишком много часов сна, использование седативных препаратов, многочасовое сидение перед телевизором или компьютером (особенно в социальных сетях).

Если ваши методы борьбы с напряжением не способствуют улучшению вашего эмоционального и физического фона, пора найти более здоровые способы. Есть много методов, но все они требуют внешних и внутренних изменений.

Вы можете изменить ситуацию или свое отношение к ней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Александра Сафутдинова, преподаватель Центра М.С.Норбекова (г.Москва), ведущая Первого оздоровительного курса

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49