Чемодан и здоровье. 22.01.2014

Поделитесь с друзьями

Чемодан и здоровье. 22.01.2014

22 января 2014

Январь. Чемоданное настроение в самом разгаре: поезда, самолеты, фуникулеры, корабли и пароходы, а может, и плоскодонные китайские джонки, двухгорбые верблюды и горные ишаки - мы преодолеваем огромные расстояния самыми разнообразными способами. За полдня мы можем пересечь Атлантику или из скрипучих снегов Архангельска переместиться в знойную, засушливую Африку. Теперь наша голубая планета - это маленький шар, перефразируя Рушди, "Земля под нашими ногами". Земля, которую мы можем познавать и открывать.

shutterstock_90343744.jpg

Действительно, сейчас с развитием транспорта, инфраструктуры, путешествия стали легче, быстрее, комфортнее и разнообразнее. Нас влекут дальние страны, дикие побережья, причудливые горные хребты, утопающие в молочных туманах, самобытные народности и экзотические явства. Мы хотим жмуриться от солнца, нежась на золотом песке, глубоко вдыхать соленый морской бриз, с любопытством разглядывать изощренные орнаменты древних кумирен и говорить на чужом языке. Можно ли сказать, что путешествия - это лечение, это здоровье? Несомненно! Это лучшее средство от стресса, от усталости, своеобразный "детокс ума". А где чистый, ясный ум, там и здоровое, сильное тело.

В мегаполисах нервная система людей находится в постоянном напряжении - виной этому не только суматошный темп жизни, но и "информационная агрессия": рекламные щиты, витрины, неоновые вывески и СМИ непрерывно на нас обрушивают массу иформации, символов и знаков,

не представляющих никакой ценности, но все же засоряющих наш ум. Это постоянное скрытое давление выливается в хроническое перенапряжение, при котором человек уже не способен расслабиться самостоятельно - ему нужен либо алкоголь, либо успокоительное. В лучшем случае, чтобы расслабиться, он снова садится перед телевизором или отправляется в бесцельное плавание по интернету, загромождая ум одномоментными и пустыми образами. Все это и приводит к синдрому хронической усталости.

Конечно, дает о себе знать и отчуждение человека от природы. Природа, как некий образец постоянного обновления, развития, самовосстановления, перестала быть нашим вдохновением и лекарем. Также она перестала быть для нас естесственной средой обитания, мы замкнулись в урбанистических джунглях и из-за городских огней по ночам не видим звезды, сверкающие над нами.

В путешествии же, наоборот, мы расслабляемся, увлекаемся его течением, и оно становится окном в новый чудный мир, и даже не потому, что он новый (ведь он прекрасен везде), а потому, что у нас появляется время обернуться вокруг, заметить пикирующего за добычей сокола, мозолистые руки уличного торговца или услышать шорох листвы. Однако все чаще люди, повинуясь привычке, увозят с собой источники стресса и даже на отдыхе продолжают захламлять свое сознание.

Информационная зависимость - это бич нашего времени, мешающий нам расслабляться. Отправляясь в отпуск, следите, пожалуйста, чтобы телефоны, айпады, айподы, планшеты, нетбуки и ноутбуки у вас были выключены! Постарайтесь убрать от себя все источники раздражения и максимально настроиться на релаксацию, пусть отдохнет каждая клеточка вашего тела и каждая частица вашего сознания. Не заходите в социальные

сети, не выкладывайте свои фотографии и не считайте лайки на них - позвольте себе стать чище, проще, позвольте себе великую роскошь Свободы! Раскройте себя для жизни, ведь каждое ее мгновение неповторимо. Увидьте красоту самых простых вещей - они и есть бесценные фрагменты счастья, и будьте в потоке с жизнью, а не с тем, что предлагают СМИ.

Умение расслабляться, растворяться в действии (и не важно, что это за действие) - это ключ к здоровью, к счастливой, осознанной и наполненной жизни. Поэтому собирайте свой чемодан здоровья и в путь! Прекрасных, интересных и осознанных вам путешествий!

P.S. Конечно, говоря о благотоворном влиянии путешествий, мы не имеем в виду алкопутешествия c громкими дебошами на бортах.

Наталья Горбунова

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49