Москва
Опасный миф любви 27.11.2013

Поделитесь с друзьями

Опасный миф любви 27.11.2013

27 ноября 2013
Отношения между мужчиной и женщиной – это игра. Драматическая или комедийная, мелодраматическая или апокалиптическая, лубочная, грубая и поднадоевшая или проникнутая негасимым талантом и доведенная до вершины искусства. Мужчина и Женщина, Солнце и Луна, – кто они друг для друга и как им гармонично существовать вместе, наслаждаясь любовью и возвышая друг друга?

man-woman-site.jpg
 
Все началось с Рая. Уже тут, в цветущем Эдеме, между женщиной и мужчиной было не все так гладко. Как мы помним, возникли далеко не безобидные недопонимания: женщина мужчине дала запретное яблоко, а мужчина не доглядел за своей противоречивой спутницей (а какая женщина не противоречива?), пока она общалась со змеем. Так началась история наших непростых, но интересных взаимоотношений. 

Что будет, если Солнце растворится в Луне? А если Луна затмит Солнце? Не станет одного прекрасного светила: либо мы не сможем радоваться серебряному загадочному серпу, либо мы не сможем греться под теплыми, живительными лучами солнца. Так же и мужчина с женщиной, они созданы не для растворения друг в друге. Это главный миф, который мешает людям строить гармоничные отношения! Они стремятся к единству, они стремятся открыться полностью до каждой клеточки, до каждого уголочка друг перед другом, а потом, будучи полностью прозрачными, слиться в единое, неразделимое и вечное…О, нет! Отсюда в подлунном нашем мире происходят все трагедии между мужчиной и женщиной. 

Близость – это не плавильный котел, это взаимодействие не двух половинок, но двух целостностей, двух Вселенных. Поэтому, если вы хотите сохранить отношения, лететь в них и помогать воспарить спутнику, оставайтесь СОБОЙ. Будьте самодостаточной личностью. Личность Мужчины и Личность Женщины, – только такое сочетание будет устойчивым и, если позволительно так выразиться, эффективным. Потому что только личности смогут, используя свою мужскую и женскую силу, дать друг другу все то, что невозможно получить, если рядом с тобой нет второго, диаметрального полюса, мужского или женского.

Очень часто люди создают отношения для решения своих психологических проблем: они жаждут, чтобы их любили со всеми потрохами, недостатками, потому что не любят и не принимают себя сами. Им кажется, если их полюбит кто-то, то тогда они точно смогут принять себя. Другим нужно, как воздух, заставлять партнера переживать, ревновать, страдать, – это еще один метод болезненного самоутверждения. А страдающие от хронического одиночества пытаются привязать к себе партнера, как карманную собачонку. Не ищите партнера для решения своих проблем! 
Такой выход приведет к фиаско, это ложный путь. Вы в состоянии решить все внутренние проблемы самостоятельно! Каждый человек – это неповторимая и самодостаточная мистерия. Вы можете всё, что пожелаете! Не используйте волшебный посох отношений мужчины и женщины как корявый костыль. Вы можете им творить чудеса, он создан для этого, а не для того, чтобы вы его использовали для самоутверждения, для поднятия своей низкой самооценки или заполняли им пустоту одиночества внутри вас. Это все неэффективные сценарии, которые только усугубят проблемы. 

Из всего сказанного следует очень простое правило, ключик, который поможет обрести гармонию: старайтесь оставлять своему партнеру личное пространство. Не нужно лезть в душу к своему любимому или любимой со сверлом и инструментами, препарировать все малейшие изменения его настроения, любите своего партнера таким, какой он есть, не пытаясь разведать о нем все (мы ведь даже и для себя самих являемся тайной), и, конечно, оставляйте место для себя. Соблюдайте ту золотую дистанцию, которая будет уместна именно в вашей паре. Эта дистанция не должна быть слишком большой и слишком короткой. 

Сохраняя нужную дистанцию, вы избежите причины возникновения многочисленных конфликтов, а именно убеждения, что ваш партнер – это ваша движимая собственность, которую вы вправе контролировать, подминать, видоизменять, тюнинговать, которую вы ни за что не потеряете… Оставляя человеку его пространство, вы сможете очень и очень долго поддерживать огонь любви, интереса и взаимоуважения. 

Для того чтобы с годами, когда новизна и страсть будут убывать, вы интересовали друг друга, помогайте друг друга расти и развиваться. И вам будет интересен путь, по которому вы идете. Раньше этот интерес сочился из вас, а потом сам путь будет предлагать новизну, новые вызовы и ситуации. Поэтому очень важно, чтобы оба партнера самореализовывались. Правильно говорят: «Счастливый человек – это тот, кто с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой». Стимулируя друг друга для достижения целей, для развития, самосовершенствования, вы закладываете здоровый фундамент ваших отношений. 

Есть мнение, что мужчина с Марса, а женщина с Венеры, у них разное мышление и разные языки. Многие, конечно, на это сетуют, но мы предлагаем вам не негодовать, а, напротив, наслаждаться этой непохожестью. Не воспринимайте все в штыки, просите истолковать все с позиции другого. Для понимания другого очень полезно представить себя им: мужчине попробовать поговорить на «женском» языке, а женщине на «мужском». В большинстве случаев тогда приходит понимание, почему мужчина посвящает столько времени работе, а не проводит его под теплым крылом женщины. А мужчина осознает, зачем женщине нужно внимание и букет из красных маков. И подытожим призывом-песней Джона Леннона: «Занимайтесь любовью, а не войной»! 

Наталья Горбунова
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49