Москва
Пешим шагом к чудесам! 26.09.2013

Поделитесь с друзьями

Пешим шагом к чудесам! 26.09.2013

26 сентября 2013
Если бы люди знали, 
как приятно ходить по крышам, 
они бы давно перестали ходить по улицам.
 «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен

 Вы заходите в лифт, спускаетесь на подземную парковку, садитесь в машину, едете домой, заезжаете на другую парковку - лифт, дом. Потом вам нужно поехать в торговый центр, вы снова спускаетесь в лифт, садитесь в машину, из нее на парковку и по лифту в магазин; и обратно лифт-машина-парковка-дом и так по кругу. Каменные джунгли. В современном мире люди большую часть своей драгоценной жизни проводят именно так: перемещаясь из одного искусственного бетонного тоннеля в другой, минуя свежий воздух, солнечный свет и широкое небо над головой. Можно сказать, это бич нашего общества, – мы совсем разучились ходить. Японцы считают, что каждый день нужно делать 10 000 шагов – это шаги к счастью, гармонии и долголетию. Япония находится на 2 месте (после Андорры) по средней продолжительности жизни, Россия – на 129-м. По данным за 2013 год в Стране восходящего солнца в среднем живут 82.15 лет, в России – 66.05. Так давайте начнем изменения с себя. В этой статье мы расскажем о том, как ходьба влияет на организм, как, в чем, где и сколько лучше ходить.

 Пользу пеших путешествий, прогулок и вообще ходьбы сложно переоценить. На удивление тем, кто считает, что ходьба затрагивает только ноги – она комплексно влияет на всю систему человека, оказывая глубокое и благоприятное воздействие и на физическое здоровье, и на психосоматическое. И если бег и активные виды спорта могут иметь свои противопоказания, то ходьба на свежем воздухе полезна всем без исключения: и стар, и млад может укреплять свое тело, очищать дух, шагая по паркам, лесам и городам. Ходьба мягко включает весь организм и совершенно не травмоопасна.

 Как мы знаем, залог нашего здоровья в позвоночнике, он должен быть ровным и гибким. Пешие прогулки укрепляют позвонки и ткани суставов, наше тело слегка покачивается, от чего позвоночник мягко и бережно массируется. Помимо этого улучшается циркуляция крови, которая насыщает всю систему кислородом. А хорошее кровообращение в свою очередь выводит все шлаки и нездоровые элементы из организма. Медики утверждают, что регулярные пешие прогулки в среднем темпе оказывают благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, резко снижая риск возникновения кардиологических заболеваний и проблем с сосудами. Ходьба укрепляет мышцы, делая тело более выносливым. Итак, мы имеем: здоровое сердце, упругие, чистые сосуды, ровный, гибкий позвоночник, нормальное давление. Конечно, не станем забывать, что не только при ходьбе нужно держать осанку прямой – это базовая аксиома системы академика Норбекова, наравне с улыбкой, один из основных ключей к долголетию.

 Что еще полезного приносит ходьба? И какой эффект от нее проявляется мгновенно? Ответ прост – уходит стресс. Это замечательно выразил Патрик Зюскинд: « В ходьбе есть целительная сила. Равномерное перемещение ног, одна-другая, одна-другая, одновременно ритмические взмахи рук, ускорение частоты дыхания, легкая стимуляция сердечной деятельности, активность зрения и слуха, необходимая для определения направления и сохранения равновесия, прикосновение к коже прохладного воздуха — все это явления, непреоборимым образом совмещающие тело и дух, от которых может воспрянуть и расшириться даже опечаленная и угнетенная душа». Пешие прогулки замечательно успокаивают нервную систему и снимают напряженность. Ваше психо-эмоциональное состояние мгновенно изменится, всего полчаса ходьбы вдоль широкой реки, по красивому парку или по уютным улочкам и переулкам – и ум станет спокойным и расслабленным. Если же стресса у вас накопилось много и нужна серьезная перезагрузка, отправляйтесь в большие пешие путешествия по интересным местам и природным заповедникам. Физическая нагрузка на свежем воздухе, как ничто иное, дарит нам ощущение баланса и гармонии.

 Коснемся того, сколько и как быстро нужно ходить. Чем больше, тем лучше! В идеале – каждый день по часу. Но даже полчаса в день приведут к позитивным результатам. Теперь о темпе: 100-120 шагов в минуту – это средняя скорость, эталоном можно считать 130-140 шагов. Однако в этом вопросе важна не столько скорость, сколько регулярность. Старайтесь использовать любую возможность походить. Например, откажитесь от лифта. Конечно, если вы живете на 37 этаже, можно отказаться от него частично: доезжать до 27 - ого, а потом подниматься по лестнице. Если вам встретятся по пути люди, смело говорите, что поднимаетесь с первого этажа – пробуждайте в очевидцах спортивный интерес.

 При ходьбе также важна удобная обувь. Если вы ходите достаточно быстро, обувь должна быть обязательно с амортизацией в области пятки, чтобы не страдали суставы. Центральная часть подошвы должна хорошо гнуться. Такую обувь вы сможете найти в любом спортивном магазине. Если вы со временем захотите перейти на бег, такие кроссовки тоже пригодятся.

 И самое главное правило: не забывайте наслаждаться этим полезным и приятным процессом, осознанно, глубоко дышите, любуйтесь тем, что вы видите, «насыщайте» себя миром. Движение – это и есть жизнь. 

 Наталья Горбунова
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49