Слуховой аппарат при нейросенсорной тугоухости I, II степени снижает слух! 16.09.2013

Поделитесь с друзьями

Слуховой аппарат при нейросенсорной тугоухости I, II степени снижает слух! 16.09.2013

16 сентября 2013
Я - врач неотложной помощи, двухгодичная клиническая ординатура. Работаю в Центре М.С. Норбекова уже 20 лет, вела группы разного уровня и параллельно специализация по рефлексотерапии (ММА им.Сеченова-кафедра традиционных методов лечения и физиотерапии), далее - Российский государственный медицинский университет (Современные методы и направления в психотерапии), Гештальт институт, телесно-ориентированная психотерапия, тонатотерапия, лидерские программы и многое другое. Имея большой опыт практической работы по техникам самовосстановления, более 10 лет назад я начала вести группы по восстановлению слуха. Сначала было тревожно - как пойдет, как получится. Ведь спроси любого врача: "Заболевания органов слуха излечимы?" И все ответят: "Нет". Я себе задала вопрос: "Почему большинство заболеваний излечимы, а заболевания органов слуха нет?" И ответила себе: "Не может быть!" И пошла по этой дороге в неизвестность. Первые два года были беспокойными для меня. Какие практики применять, как отреагируют люди, какие результаты будут? Но процесс пошел. И пошел очень хорошо. Прошло более 10 лет. И из опыта работы могу сказать 1-2 степень снижения слуха восстанавливается быстро, 3 степень снижения слуха более медленно, и самое трудное в этой работе, конечно, 4 степень снижения слуха. Но без результата не уходит никто! Только всегда надо помнить, что это техники самовосстановления - как работаешь над собой, как стараешься, такой результат и получаешь. Давно пора забыть, что большая белая таблетка вылечит вас сразу и от всех болезней, как гласит обильная реклама. Такого не бывает. А как хочется эту таблетку!

Когда мы были студентами медицинского института нам все преподаватели говорили, что неврит слухового нерва, нейросенсорная тугоухость 1-4 степени, снижение слуха после антибиотиков, профессиональное снижения слуха, возрастное снижение слуха НЕ ЛЕЧАТСЯ. И все студенты-будущие врачи четко усвоили - не лечится. Потому и такое отношение к слабо слышащим людям: неизлечимо и только слуховой аппарат - ваше спасение. А не оденешь слуховой аппарат, будет еще хуже... Куда деваться человеку? Приходится одевать слуховой аппарат. Представляете, люди, которые ко мне приходят в группу говорят, врач сказал, что у меня слуховой нерв помер и он не восстанавливается, как же я буду слышать? Когда я первый раз услышала от людей "слуховой нерв помер", я была просто в шоке! Потом привыкла. И не так говорят, говорят еще хуже, загоняя людей в депрессию, лишая перспектив, движения вперед и радости жизни. И, как следствие, их не берут на хорошую работу, они боятся рожать детей, а вдруг у них тоже будет снижен слух... И жизнь превращается в ограниченное пространство, в серый коридор. Я никогда не буду слышать хорошо... Это глубоко сидит внутри и с этим трудно работать. И когда у людей улучшается слух, они не верят сами себе. Например, дочь-маме: "Мама, ты что на меня кричишь?" А мама: "Доченька, я с тобой так разговариваю уже 25 лет". Можно сказать "Я лучше слышу!" Нет, мама кричит. Или жена говорит мужу: "Не повышай на меня голос!" Муж отвечает: "Да я с тобой так всегда говорю." Слабо слышащие не верят сами себе, вот насколько глубоко сидит "я никогда не буду слышать лучше". Пережив такую трагедию, они смирились.

Врач сказал: "Скажи спасибо, что так слышишь, а не хуже. И обязательно нужен слуховой аппарат, а то хуже будет". Эти слова говорят люди, которые занимались у меня в группах. Не будет!!! Будет хуже со слуховым аппаратом, когда его одевают при 1-2 степени снижения слуха. Нет слов, когда человеку с нейросенсорной тугоухостью 1-2 степени одевают ДВА слуховых аппарата. Я в шоке! Это тупость врача или стремление больше заработать? Все знают, за каждый проданный слуховой аппарат продавец получает проценты. А как же жизнь человека, что с ней будет? Кого это сейчас волнует? Когда при нейросенсорной тугоухости 1-2 степени через несколько месяцев слух ухудшается, а не улучшается... а говорили, лучше буду слышать. Да, будешь слушать лучше первые 2-3 месяца и радоваться будешь. А потом станет хуже. Почему? Ведь говорили, хорошо буду слышать! При нейросенсорной тугоухости 1-2 степени человек недослышит - это огорчает, но слушает он сам, и слух при этом тренируется. Но когда одели слуховой аппарат, тогда аппарат берет все звуки на себя, усиливает их - Ах, как хорошо слышно! Но через 2-3 месяца слух начинает снижаться. И если человек снимет слуховой аппарат, то сразу поймет слух стал намного хуже, чем тогда, когда я жил без слухового аппарата. Почему? Слух перестал тренироваться, прислушиваться, за него все делает слуховой аппарат. А то, что не тренируется, теряет свои функции, и слух в том числе. Настанет время и в этом слуховом аппарате вы будете слышать плохо, вам оденут более мощный слуховой аппарат, а следовательно более дорогой. Будешь работать на покупку нового, более мощного, аппарата. Да, родственники помогут купить... Одна женщина с диагнозом нейросенсорная тугоухость 1-2 степени и одним слуховым аппаратом сказала: "Лучше бы я никогда не одевала слуховой аппарат. Недослышала, но справлялась. А теперь слух хуже и хуже. Теперь поставили диагноз - нейросенсорная тугоухость 2-3 степени и предлагают более мощный и дорогой слуховой аппарат. А самое главное, гнетет постоянный страх: а вдруг станет хуже?" Да, станет хуже и будут слуховые аппараты по нарастающей мощности и цене. И человек уже пленник слухового аппарата. А начиналось все с 1-2 степени снижения слуха, жила бы себе и жила. При нейросенсоной тугоухости 1-2 степени ухо недослышит, но работает самостоятельно - это раздражает, мешает общению, да и страхов нагнали, что хуже будет. Но человек живет без слухового аппарата и ухо постоянно прислушивается, находится в тренировочном режиме, работает само. А если одеть слуховой аппарат при нейросенсорной тугоухости 1-2 степени, то слух перестанет тренироваться, потому что за него это будет делать слуховой аппарат. Что не тренируется, то теряет свои функции, и со временем слух начинает снижаться еще больше, ухо ведь не работает самостоятельно, не тренируется (здесь речь идет только о снижении слуха 1-2 степени ). И далее следует более мощный и более дорогой слуховой аппарат, и так бесконечно.

В группе занималась Людмила, преподаватель в школе, диагноз - нейросенсорная тугоухость 1-2 степени с детства, носит 1 слуховой аппарат, сейчас на пенсии. Пришла, потому что слух стал хуже. Я ее спросила о том, как же она всю жизнь проработала в школе с детьми. Она ответила: "Слух снижен с детства, и всегда готовилась перед занятиями, мне надо всех детей услышать, чтоб никого не обидеть нечаянно, услышать вопросы и ответы. А ушла на пенсию, слух резко стал падать, и мне одели слуховой аппарат. А теперь снимаю его и плохо слышу, намного хуже чем раньше, слышу речь, но не разбираю слов. Это после ношения слухового аппарата произошло. Этот слуховой аппарат уже не помогает, сказали, что надо покупать более мощный и дорогой." А почему так произошло? Всю жизнь прожила без слухового аппарата, а ушла на пенсию и одела слуховой аппарат? Потому что работа в школе - большая ответственность, и Людмила каждый день вольно или не вольно находилась в тренировочном режиме, готовила себя к каждому дню работы. С выходом на пенсию все тренировки закончились, и слух снизился.

Все, что есть в нашем теле должно тренироваться, все органы и системы, это дает здоровье. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Например, человек сломал руку, одели гипс, через месяц сняли. Мышцы на руке стали вялыми, слабыми, гипотоничными, поскольку не было тренировки мышц целый месяц. Человек посмотрел на свою руку и расстроился. Нечего слезы лить! Бери гантели, работай на тренажерах. И через месяц мышцы на травмированной руке восстановились, о травме забыто. Так и со слухом: тренировка и тренировка по схеме, которую мы даем. А слуховой аппарат при нейросенсорной тугоухости только губит слух. Люди ,которые пришли работать в группу с нейросенсорной тугоухостью 1-2 степени, в 1-й день снимают слуховой аппарат и к 10-му дню занятий слышат чтение книги шепотом с расстояния от 5 метров до 20 метров (комната, в которой мы занимаемся, 20 метров). В зависимости от исходного состояния, т.е. с чем пришел. Да, вот такие результаты дает наша методика! Для закрепления результата еще 30 дней тренировки дома по специальной схеме. Кроме того, существует система поддержки при самостоятельной работе, человек в любой момент может прийти на консультацию, беседу.

В результате 10 лет работы могу сказать: слуховой аппарат при нейросенсорной тугоухости 1-2 степени носить противопоказано! Это ведет к дальнейшему снижению слуха. При нейросенсорной тугоухости 1-2 степени слуховой аппарат будет эффективен 2-3 месяца. При том, что будут и психологические нюансы: стеснение, боязнь насмешек. Женщины, как правило, прячут слуховой аппарат в свои прически, чтобы никто не увидел... А потом начинается: ухо слышит все меньше и меньше, потому что ухо не работает, за него это делает слуховой аппарат. И, если раньше, до слухового аппарата, я недослышала, но понимала разговор, то теперь, снимая слуховой аппарат, я слышу разговор людей, но вообще не понимаю ни одного слова! Потому что ухо отдыхает. Только отдых этот - печальный. Вот так получается слух снижается, пошел страх, депрессия, апатия... Что дальше? А вдруг я совсем слух потеряю? А депрессия еще никому здоровья не прибавляла, а наоборот способствует снижению слуха еще больше. И все пошло по кругу, слуховой аппарат-страх-депрессия-снижение слуха.Б егом к врачу. А тот: что ты хотел, это неизлечимо. После этих слов стресс становится все больше, а слух -  еще меньше. И человек загоняет себя в угол сам... потому что не излечимо. Уже и в этом слуховом аппарате слышу плохо, напрягаюсь, когда слушаю, и уже не отрываясь смотрю в лицо и на губы человека, чтобы не пропустить ни одного слова. Вот и приехали! И все по кругу: одевают тебе более мощный и очень дорогой слуховой аппарат, уже и родственники помогают собрать деньги... Но чем мощнее слуховой аппарат, тем меньше и меньше работает ухо. Зачем при нейросенсорной тугоухости 1-2 степени один, а то и два, слуховых аппарата? Испортить человеку жизнь, загнать его в угол? Или это абсолютная безграмотность тех, кто одевает слуховые аппараты всем подряд? Или, как теперь говорят, бизнес? И никому нет дела, что жизнь человека меняется, к сожалению, в худшую сторону. У нас теперь все бизнес. И все по кругу. И превращается из жизнерадостного человека в одинокого, молчаливого и угрюмого. Такой вот результат... 

Слух при нейросенсорной тугоухости 1-2 степени можно полностью восстановить в короткие сроки! Наболело смотреть, как ломается жизнь людей. Но еще раз: это работа над собой, комплекс тренировочных упражнений. Работайте и будете здоровы. Я за вас ничего делать не буду. Упражнения я повторю и 10 раз, и 20 раз, я привыкла. Но делать, побеждать вы будете сами! Кто готов к работе над собой и победить - приходите. Здоровье человека - это работа над собой, это труд. Кто к нему не готов, продолжайте движение по поликлиникам, стационарам. Каждый человек делает свой выбор в жизни сам. Курс идет 1 раз в месяц и 1-й день всегда бесплатный, я показываю методику, не предлагаю вам кота в мешке! Каждый делает свой выбор: победить или оставить все как есть.

Тамара Петровна Малкина
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49