Еще раз о любви...

Поделитесь с друзьями

Еще раз о любви...

27 апреля 2017
Любовь как чувство, как принцип жизни, как цель и ценность, конечный и изначальный смысл; любовь как инструмент преображения, как молитва, как творчество, сотворчество и созидание, любовь как действие, как средство познания себя, как танец – любовь многогранна, беспредельна и бесконечна, как вся наша Вселенная, она касается и самого малого, и сверх-большого. Язык любви един для всех, к какой бы нации мы ни принадлежали, в какой бы эпохе ни жили, – это чувство абсолютно универсально и сакрально. С одной стороны, оно стоит за семью соломоновыми печатями, и нам нужно пройти длинный путь, чтобы открыть его в новых удивительных формах, с другой, – оно у каждого на кончиках пальцев в любое мгновение.
 
Любовь к родителям, к детям, к жизни, к мужчине и женщине, к другу, к врагу, к незнакомцу; любовь к животным, к природе, к огню, к земле, к родине, к дому, к путешествиям, к поэзии, к музыке, к книгам, – любовь наполняет все, мы все называем любовью. Мы Бога называем Любовью. Справедлива ли такая широта, нужно ли именовать все одним словом? Ведь слово затирается, теряется его ценность, уменьшается его мощная преображающая сила… И разве уместно одним и тем же словом называть любовь к матери и к какому-то фильму, любовь к мужчине и к вину? А сколько раз мы делали больно тем, кого любим, сколько раз затирали в грязь это светлое трансцендентное понятие? Так что же, и это тоже - любовь? 
 
Волей-неволей напрашивается встречный вопрос: «Не кроется ли в этой широте применения знание о природе нашей реальности?» Но каждый ответит по-своему, потому что любовь - не только достояние всего мира, но и отдельной личности: как субъективно сознание каждого человека, так и индивидуально переживание любви и божественного. 
 
Кто-то несет любовь в себе, как внутренний факел, и очень трепетно относится к этому слову, не произнося его всуе. Другие любят все вокруг, и для них слово «любовь» только усиливается от миллиардного повторения - так верующие повторяют мантру. Разницы в этих двух подходах нет: в первом случае энергия сберегается, накапливается, во втором – крутится вихрем, привлекая инерционно еще больше. Главное в другом – сохранить любовь чистой, стараться делать так, чтобы она соответствовала самым высочайшим канонам, оправдывала свое великое инопланетное имя. Это тот священный Грааль, который заключен в каждом из нас.
 
Любовь приходит в той или иной форме мгновенно, только ее позовешь - она уже здесь. Если у вас одна из главных жизненных ценностей – любовь, старайтесь осознанно подойти к этому чувству, делитесь им, наполняйте им всю свою жизнь, осознавайте разнообразные формы его проявления. Не сужайте его до любви к женщине, мужчине, родителям и друзьям, наоборот - усиливайте восприятие, улавливайте тепло всюду. Иной раз только пересмотр понятия любви, расширяет наше сознание, и мы становимся способны принять гораздо большее, перед нами открываются новые возможности.
 
Подумайте, как необходимо жить, чтобы чувствовать это теплое согревающее чувство постоянно? Начните с простого: больше улыбайтесь, принимайте то, что происходит вокруг, то, что идет изнутри, потому что любовь – это принятие. Помимо всего прочего, это уникальный трансформатор, она изменяет все, к чему прикасается. Чем отличается чай в ресторане от чая, который заварила вам мама? Любовью, правда?
 
Иногда нам легче подарить любовь незнакомцу, чем себе самому или своим близким. Недаром мудрецы говорят: «Любить весь мир гораздо легче, чем отдельного человека». Конкретные проявления нам принять сложнее, чем абстрактные явления. Не ругайте себя, если это так, не судите строго, открывайте сердце, и пусть вас несет этот волшебный поток. Не нужно делать никаких усилий, выжимать из себя с кровью капельки любви – просто научитесь расслабляться и принимать. Скажите себе: «я – воплощение любви». И даже если в это мгновение вы злой колючий ежик, утверждение начнет действовать – состояние поменяется. 
 
Перечислите все, что вы любите, и дополняйте каждый день этот список, расширяйте географию вашей любви, и не забывайте про себя и своих родных. Зачастую причиной болезней является именно отсутствие любви –попробуйте любить свои внутренние органы, признавайтесь им в любви, окружайте их заботой и теплотой. Это ваши органы, они вам служат верой и правдой, они вам сигнализируют о том, что что-то идет не так,- именно эти органы, пострадавшие, ваши самые верные союзники и друзья, они достойны любви и восхищения. 
 
Старайтесь привносить любовь в каждое свое действие, это тот секретный ингредиент, который мгновенно меняет всю формулу. И вовсе не обязательно фонтанировать любовью – достаточно тихо прикоснуться ею к тому, что вы делаете. Любовь – это не только фанфары и фейерверки, но и тишина, покой. Бесшумно созерцайте любовь сердцем, превращая ее в медитацию; неситесь горящим, жарким пламенем, согревая все вокруг, – любите так, как вам нравится, любовь окрашена вашей индивидуальностью, от этого она становится еще более ценной и уникальной.
 
И помните: чем больше вы делитесь любовью, тем сильнее притягиваете её к себе. Превратите любовь в маяк, ведущий вас, и будьте уверены, что вы не заблудитесь!
Наталья Горбунова
 
Вопросы любви и взаимоотношений поднимаются практически на всех курсах центра. Но тематическими и целевыми курсами об отношениях мужчины и женщины являются онлайн и оффлайн курсы Елены Афониной Я-Женщина!, Мужчина и Женщина. Искусство отношений. Мы ждем в нашем Центре также всех, кто заинтересован в построении крепкой семьи на тренингах Секреты семейного счастья.
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49