Жизненные ценности - повод действовать! Часть 2. Деньги. 05.09.2013

Поделитесь с друзьями

Жизненные ценности - повод действовать! Часть 2. Деньги. 05.09.2013

05 сентября 2013
Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.
Уинстон Черчилль

А все же: ценности или цели? Ценность или модель поведения? Ценность или смысл жизни? Эти риторические вопросы объясняют, почему, несмотря на всю сложность и трудоемкость, социологи и психологи без устали занимаются исследованиями ценностей различных людей и слоев населения. Ценности – это стандарты, шаблоны; когда человек сталкивается с выбором, по критериям ценностей он принимает решение. Жизненные ценности - это очень интересный феномен, который открывает и внутренний мир человека и прокладывает маршрут его внешних действий и проявлений. Четко осознавая свои приоритеты, вы становитесь более эффективными, не растрачиваете себя на то, что для вас не имеет смысла.

В предыдущем материале мы составляли список всех наших ценностей, размышляли над их истоками, моделировали этот список, внося туда ценности из идеальной, по нашему представлению, шкалы, мы учились чувствовать жизненные ориентиры своих близких и гармонизировать отношения, когда системы входят в противоречие друг с другом. Каждый из нас обладает этой внутренней системой, которая во многом организует нашу жизнь, подталкивая нас к тем или иным поступкам и решениям. Без познания самого себя невозможно познать мир и людей вокруг - без осознания системы собственных ценностей невозможно познать себя. Это те три кита, которые держат и формируют личность.

В этой статье речь пойдет о деньгах. Деньги – это неоспоримо самая любопытная ценность. Почему? Попробую объяснить. Она делит первенство с любовью и появилась на свет, наверное, тогда, когда Адама и Еву изгнали из рая. Это некая основа, платформа, которая отвечает за наше благополучие, комфорт, развитие и за нашу безопасность, за обеспечение семьи. Иными словами, она вмещает в себя целый легион других ценностей. И, если с любовью все однозначно - мы все коленопреклоненно принимаем эту ценность, то почему-то с деньгами далеко не все так безоблачно.

Очень многие люди подсознательно считают эту ценность низменной, плохой, не возвышенной. Есть и активные бессребреники: те утверждают, что деньги - это главный порок, который несет зло, портит чистые души. Другие любят деньги всепоглощающе, как Скруджи Макдаки, считают их самоцелью; третьи их любят, но стыдятся признаться в этом себе, и на людях ведут себя как бессребреники, а наедине с собой как Макдаки. Четвертые по мере роста своего благосостояния растят в себе чувство вины. В общем – целый водоворот самых противоположных идей, эмоций и парадигм.

И, хоть мы здраво понимаем, что эта ценность в большей степени, чем любовь, отвечает за выживание и эволюцию рода, мы обвешиваем ее целым ворохом ненужных определений, борясь с самими собой. Это все нездоровое отношение к деньгам. А нас интересует здоровье во всех его ипостасях, в том числе и в здоровых представлениях.

Деньги – это материя, любовь - это дух. И если любовь – это макрокосм, то деньги - это микрокосм, законы которого на нас действуют. Именно баланс этих двух сфер, материального и духовного, максимально развивает личность, именно эта гармония отвечает за здоровье. Нельзя отрезать от себя ни ту, ни другую сферу, не надо делать из многогранной воплощенной личности, сочетающей в себе и духовное, и телесное, что-то одно. Если эта ценность не становилась бы приоритетной в какие-то периоды жизни наших предков, половины из нас бы не было на свете. Деньги - это и здравоохранение, и образование, и возможности для личного роста, и стабильность, процветание семейного очага, это и благотворительность, и меценатство. Материя – это база, основа основ, поэтому поздравьте себя, если в списке ваших ценностей деньги стоят на одной из первых позиций- у Вас все в порядке.

Когда все эти планы обеспечены, и денег очень много, их ценность падает. В этом и заключается здоровое отношение к этой ценности, в отличие от ценностей любви и семьи, которые неизменны. Деньги – это атрибуты, облегчающие ваше развитие, это условия, способствующие росту, это средства для реализации ваших замыслов, проектов. Если денег достаточно уже для трех поколений потомков, и они все так же занимают первое место, не позволяя туда протиснуться ни семье, ни любви, ни творчеству, можно проанализировать эту ситуацию. Может быть, это способ доказать что-то себе или миру, может, эта ценность подсознательно воспринимается, как творчество или лидерство.

И напоследок простой тест на здоровое отношение к деньгам. Скажите вслух: «Я люблю деньги». А теперь проанализируйте то, как вы это сказали, какие мысли и чувства при этом появились. Громко и внятно или промямлили? А что почувствовали? Мы не призываем вас поставить эту ценность во главу угла, мы призываем посмотреть здраво на нее и на те блага, которые можно воплотить с ее помощью. В конечном итоге только Ваши руки и ум определяют то, какой знак появится у денег, положительный или отрицательный. Направите вы их в доброе русло - вас принесет к светлым берегам. 

Наталья Горбунова
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49