Москва
Жизненные ценности - повод действовать! 28.08.2013

Поделитесь с друзьями

Жизненные ценности - повод действовать! 28.08.2013

28 августа 2013
О наших жизненных ценностях актуально говорить еще и потому, что они нам рисуют «карту жизни». И не нужен никакой волшебник со свитком нашей судьбы. Этот свиток в ваших руках, а жизненные ценности в нем - это магниты, которые вас притягивают.  Мы не станем морализировать, наша задача - познание себя, самосовершенствование, гармонизация отношений с самим собой, любимыми людьми и жизнью. 
 
Как считают психологи, жизненные ценности формируются до 12 лет и во многом зависят от ценностей родителей. Помимо этого, они могут изменяться в сложных стрессовых ситуаций, в которые попадает человек. Например, столкнувшись с бедностью и острой нехваткой денег, человек меняет свои представления и ставит благополучие и процветание на первое место. Или другой пример: у матери основная ценность – развлечение, она ушла от мужа и меняет любовников, как перчатки. Очень большая вероятность того, что у такой матери вырастет сын, главной ценностью которого, будет крепкая семья и верность. 

Вопрос это глубокий и неоднозначный, иногда мы наблюдаем прямое наследование системы ценностей от отца к сыну, иногда частичное или даже обратное. Слишком много факторов воздействуют на формирование личности и ее ценностей. Любопытно выяснить для себя самого, откуда в нас та или иная ценность, что оказало доминирующее влияние на наше развитие: отец, мать, другие авторитеты, окружение, ситуации? Проанализировать свою собственную шкалу ценностей и обнаружить истоки, очень важно - так из фрагментов мозаики складывается полная картина, не исключено, что вас посетят озарения и к вам придет глубокое понимание механизмов, которые использует провидение. 

Работа нам предстоит долгая, но очень увлекательная и познавательная. Вы не только узнаете много про самого себя, но и про свое Высшее и Идеальное «Я». Это то, что касается формирования личности. Сопоставив эту картину себя и идеального себя, вы наметите себе вектор духовно-личностного самосовершенствования. Отвлекусь немного и выскажу собственное субъективное мнение: если человек живет как биоформа, он не нуждается вообще в ценностях, он руководствуется своими потребностями, совпадающими с базовыми инстинктами, благо, таких людей среди нас нет, так как вопросы личного роста их тоже не интересуют; если человек живет в соответствии со своими ценностями – он-личность, не важно - хорошие у него ценности или плохие, положительная он личность или отрицательная, но он - личность; когда человек осознанно и самостоятельно формирует в себе высокие светлые идеалы и живет в соответствии с ними - он уже супер-личность, некий духовный преобразователь. 

Итак, приступим к практике. Для начала, заручившись абсолютной честностью перед самим собой (однако, тем, у кого честность как ценность волочится в хвосте, понадобится чуть больше усилий), напишем все свои ценности, вразброс, не по старшинству, а как придется. Далее из этих ценностей составим свое идеальное «Я», написав ценности по иерархии от более важных к менее важным. Только прошу вас без плагиата - не переписывайте идеальное «Я» из священных книг, тем более не копируйте ницшеанского «сверх-человека». Один на один с самим собой, задайте себе вопрос, какой личностью Вы хотите быть, в чем себя реализовать и проявить. Когда дело сделано, остановитесь и поздравьте себя - если вы задумываетесь об идеальном «Я», ваша победа уже близко, она сидит у вас на плече.

Хорошенько похвалив себя, расставьте теперь ценности в том порядке, в каком они на данный момент представлены. Разница между тем, что в идеале и тем, что сейчас, указывает направления развития. Их может быть много или оно может быть одно,- это нормально, так же, как нормально выбрать одну цель и все силы тратить на нее или развиваться многопланово, переключаясь с одной деятельности на другую. Первый подход обычно предпочитают мужчины, второй больше свойствен женщинам. Помните, обладать четкой системой ценностей - значит быть «человеком со стержнем». Вот это и есть «ваша карта», которая формирует жизненный путь, сказывается на всех ваших действиях, ваш стержень.

Следующий этап - это анализ окружения. Зачастую мы можем с уверенностью сказать, что знаем ценности близких нам людей, пару-тройку основных точно знаем, хотя одаренные психологи вычленят и с десяток ценностей близких, и еще и с десяток тех, которые относятся к их идеальному «Я». Иногда причина конфликта или непонимания коренится здесь: у одного человека в приоритете одно, у другого – противоположное. Если речь идет о классической разнице между мужчинами и женщинами, когда женщина на первое место ставит семью, а мужчина благополучие и деньги, то это не страшно. Жена просит мужа уделять семье больше времени, а муж сосредотачивается на делах – это не критичная разница и наладить отношения довольно легко. Главное осознать, что для мужчин часто зарабатывание денег косвенно касается и семьи, он зарабатывает для семьи, чтобы ее обеспечить. А мужчине стоит почувствовать, насколько важно для супруги время, когда вся семья в сборе.

Но бывает, что ценности настолько разные, что людям не стоит рисковать и соединять судьбы. Проанализируйте свое окружение, простого осознания приоритетных ценностей родных, иногда бывает достаточно, чтобы гармонизировать с ними отношения и научиться их принимать. Ведь размышляя о ценностях близких, мы можем увидеть мир с их колокольни, а значит, многое простить, понять и посмотреть на них другими глазами. 

В завершение, хочется сказать, что ваши ценности - это не только «карта жизни», но и четкий список целей. Растите, добивайтесь, созидайте самого себя и свой путь. Вы - инженеры реальности!

Наталья Горбунова
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49