Умение двигаться в такт, или Что отличает нас от Билла Гейтса. 23.07.2013

Поделитесь с друзьями

Умение двигаться в такт, или Что отличает нас от Билла Гейтса. 23.07.2013

23 июля 2013
По словам Билла Гейтса: «Единственное, что отличает вас от меня - это дисциплина». Согласны? Как вы думаете, кто добьется большего успеха: человек более талантливый, но менее дисциплинированный, или менее талантливый, но более организованный? Дисциплина - это залог успеха практически во всех сферах, будь это сфера здоровья, бизнеса, обучения или творчества. Как часто люди планируют, что с понедельника пятнадцать минут в день они будут уделять суставной гимнастике – всего-то пятнадцать минут (!), а сколько времени мы тратим на сидение в социальных сетях или на бесцельное плавание в пространствах интернета или на просмотр сериалов. Как часто мы решаем записаться в бассейн, чтобы исправить осанку, или выучивать каждый день по 10 слов иностранного языка или узнавать по 10 шедевров мировой культуры. А про обещания бросить курить и не есть после шести уже давно сложены анекдоты. Почему так? Неужели быть дисциплинированным это так сложно?

Есть такой прекрасный гимн дисциплинированности и четкости - конечно, подарила его миру Германия, - «Игра в бисер» Германа Гессе. Почему же мы не такие организованные? И каких великих свершений, мы бы могли достичь, обладая такой немецкой педантичностью?

Дисциплина - это то, что нам позволяет в буквально смысле творить себя и свою жизнь. Захотел быть успешным - твердо иди к цели, делая то, что необходимо вовремя, не откладывай выполнение работы на «с нового года», когда появится настроение или на деревьях завяжутся почки… Захотел иметь красивый пресс - не усердствуй в один день, а во второй не отлынивай, - в этом вопросе важна умеренность и систематичность. Дисциплина не связана со сверхусилием или подвигом, она идет рука об руку с организованностью, планомерностью. 
Даже самый разболтанный человек, который хочет достичь своей цели (здесь также важна сила мотивации), может стать эталоном дисциплинированности. Это легко! Есть два фундаментальных правила:
1. Четко понимать, что это действительно вам нужно. Максимально поднять свою мотивацию к действию, зарядить себя волей и энтузиазмом. 
2. Не ставить перед собой трудновыполнимые задачи. Гораздо лучше делать малые шаги в умеренном темпе и регулярно, чем огромные от случая к случаю.

Это два главных правила в дисциплине - вам легко делать то, что вы запланировали, потому что вы горите счастьем и радостью при мысли об осуществлении вашей цели, и вы не спешите, не ломаете себя, не требуете от себя чего-то героически сложного. Важно себя хвалить даже за самые скромные шаги: один раз отказали себе в пирожках на ночь, – похвалите себя. Какой вы молодец, какая умничка! С таким подходом завтра вам будет гораздо проще вообще отказаться от мучного, положим, на неделю.
 
Многие из нас могут быть в каких-то вопросах дисциплинированны, а в других – нет. Бывает и такое. Если вы относитесь к таким людям, вам еще проще: вы можете прочувствовать внутренний ритм и легкость той сферы, в которой вы максимально организованны и перенести это «умение», этот «ритм» на другую деятельность. Такие психологические манипуляции замечательно работают.

И еще один секрет - войдите в ритм, ощущайте его, когда вам надо что-то сделать для ваших долгосрочных перспектив, а желания этим заниматься особо нет. Не заставляйте себя, а легко подталкивайте. Вспомните, как вы танцевали, как вам нравилось двигаться в едином ритме с музыкой, чувствовать ее такт. Согласитесь, усталости нет, наоборот появляется еще больше энергии. Так и дисциплина - это музыка, с которой вам нужно двигаться в такт. В дисциплине важен темп и ритм, когда мы в него входим, нас уже не вытащишь за волосы из него! Прочувствуйте это, и, танцуя, двигайтесь к своей долгожданной цели. Не выпускайте из головы картинку вашей мечты, пусть она вас манит, и вам еще легче будет все удаваться.

И помните, если вы все-таки сбились с темпа, отошли от плана, не спешите себя беспощадно корить или критиковать. Вам важно выработать привычку, почувствовать внутренний стержень в себе, который делает вас целеустремленным и уверенным. И, самое главное, нужно почувствовать красоту дисциплинированности, ее гармоничность, четкость, ее идеальные пропорции и безупречность. Дисциплинированность вас не только приведет к осуществлению всех самых дерзких целей, но и подарит истинное наслаждение равновесием и порядком. Ваши шаги станут жемчужинами, сплетающимися в удивительное ожерелье, а вы - хозяином и творцом своей судьбы.

Наталья Горбунова
Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49