Childfree, жизнь без детей. 12.06.2013

Поделитесь с друзьями

Childfree, жизнь без детей. 12.06.2013

12 июня 2013


И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь,
и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Первая книга Моисея. Бытие


Современность чрезвычайно богата на новые термины, свидетельствующие о распространении новых, ранее неизвестных явлений или предметов. Чаще всего это слова иностранного происхождения, которые сначала проникают в русскую разговорную речь, а потом и в наши головы. Одним из новых и страшных терминов стал «Чайлдфри», то есть осознанный отказ от детей…[i] Популярность ЧФ приобрел в 1990-е годы, когда Лесли Лафэйет организовала одну из первых групп чайлдфри - The Childfree Network. С тех пор ЧФ-движение набирает все новых сторонников в разных странах…

Очевидно, что выбор «рожать или не рожать» сегодня во многом подкреплен уровнем развития контрацепции. Как бы женщина не боялась мучений при родах, но двести лет назад ее фобии не имели сколько-нибудь серьезного шанса стать основой для жизненного решения. Не то теперь. Добровольный отказ от детей, от продолжения рода, на каких бы страхах и комплексах он не основывался, стал возможным, реальным. Сегодня чайлдфри могут предохраняться или даже выбрать полную стерилизацию, - влечение к супругу или супруге никак не повлияет на их планы.

Стерильные люди, идущие к свои целям… Кто они? Вряд ли среди сторонников этого движения серьезно превышен процент людей с аномальным или патологическим состоянием. Человеконенавистничества и агрессии на форумах ЧФ не больше, чем в иных, далеких по тематике, интернет-сообществах. Что действительно поражает в ЧФ-группах – это рациональность в степени культа, предельная прагматичность и отсутствие эмоции. Навязчивое нежелание выпустить что-то из-под контроля, вдруг стать уязвимым, неспособность – вероятно, вполне сознательно культивируемая – испытывать сильные чувства, с одной стороны. И невероятный инфантилизм, с другой.

Благодаря исследованиям социологов мы можем составить портрет этих людей. Как правило, это успешные пары с высоким заработком, хорошим образованием, жители крупных городов, востребованные как профессионалы и руководители. Другими словами, те, для кого обеспеченность семьи не является проблемой. Их детям не пришлось бы страдать от недостатка адекватного медицинского обслуживания, и уж тем более голодать и бороться за каждый кусок хлеба. Но ЧФ не желают жертвовать личным пространством ради ребенка, считая это пустой потерей времени.

Как правило, представители ЧФ-движения вполне удовлетворены общением с близкими и родственниками или … с животными, например. Поэтому считают деторождение излишним, бесполезным. Другая часть ЧФ просто не видят причины, почему они должны становиться родителями…

Почему женщины забывают о своей святой роли материнства? Почему мужчины отказываются воспитывать своих детей, помогать малышам-сыновьям становится настоящими мужчинами, учить их играть в футбол, наконец, а девочек воспитывать принцессами и будущими матерями? Почему материнство и отцовство перестали быть священными, незыблемыми и, в конце концов, естественными, такими же, как тысячи лет до нас?

Безусловно, в каждом конкретном случае набор психоэмоциональных нерешенных задач, того, что привело к выбору ЧФ, уникален. Понятно, например, что родительство как в известном смысле безответное служение не может приниматься человеком, уверенным, что мир вращается вокруг него. Вместе с тем, нельзя оставить без внимания то, что широта распространения движения свидетельствует о том, что это уже явление социальное, то есть имеющее корни не только в психологии отдельного человека, но и в обществе в целом. Несколько утрируя, можно утверждать, что социум принял абсурдное решение не воспроизводить себя. Почему – тема для отдельного размышления. Куда, к чему нас это приведет – вопрос вполне риторический.

Наталья Горбунова



[i] Речь, конечно, не идет о бездетных парах, которые всем сердцем стремятся иметь детей, но физиологически у них такой возможности нет.

Офис в Москве: Малая Ордынка 10, 2 этаж
3 минуты от м.Третьяковская, 2-этажный желтый особняк
+7-495-222-32-49